Ремонт аппаратов снимаемых с тепловозов

Амплистаты и трансформаторы очищаются от пыли и грязи.

Проверяется сопротивление обмоток и сопротивление изоляции по отношению к корпусу и между обмотками. Сопротивление обмоток по отношению к корпусу и между обмотками. Сопротивление обмоток должно соответствовать техническим требованиям чертежа, а сопротивление обмоток по отношению к корпусу и между собой должно быть не менее 2 МОм.

Катушки трансформаторов, амплистатов с подгоревшей изоляцией, с трещинами и отколами каркаса, выходящими на отверстие под сердечник, с низкой изоляцией, с межвитковым замыканием, с сопротивлением обмоток, отличающимся более чем на 15% от номинального значения, заменяются.

Выводы катушек трансформаторов возбуждения и амплистатов, имеющие изломы, выплавления, разрешается восстанавливать пайкой латунью Л63 соответствующего сечения.

Гайки и болты со смятыми головками или с поврежденной резьбой заменяются. Шпильки изолированные заменяются при поврежденной изоляции или резьбе. Поврежденную резьбу шпилек или гаек, залитых в корпусе компаундом на основе эпоксидной смолы, разрешается перерезать на следующий размер.

Панели, имеющие прожоги, трещины и отколы, заменяются. Новые панели разрешается изготовить из текстолита или гетинакса.

Проверяется затяжка выводных шпилек и присоединенных к ним выводных проводов и шин.

Надломанные, оплавленные или подгоревшие наконечники, а также поврежденные изоляционные трубки выводных проводов заменяются.

Паспортные таблички амплистатов и трансформаторов, затертые или утерянные, восстанавливааются или изготавливаются согласно чертежу аппаратов. Допускается изготовление табличек фотохимическим способом.

На панелях восстанавливается эмалью маркировка (условные обозначения) выводных концов согласно чертежу.

Производятся стендовые испытания амплистатов и трансформаторов по следующей программе:

проверяется полярность выводов всех обмоток и привести их в соответствии с обозначениями на панели амплистата (трансформатора);

проверяется коэффициент трансформации в режиме холостого хода всех обмоток – путем подачи соответствующего по величине и частоте напряжения на первичную обмотку и замера напряжения на других обмотках. Замеренные напряжения должны соответствовать данным табли, технических условий на испытание амплистатов и трансформаторов;

испытывается электрическая прочность изоляции переменным током частотой 50 Гц в течение 1 мин. напряжением 1500В между выводами соседних обмоток и между выводами каждой обмотки и корпусом.

Электропневматические контакторы типов ПК и ПКГ разбираются, детали очищаются от загрязнений. Силовые контакторы снимаются. При нарушении профиля медные контакты опиливаются по шаблону, изношенные более допустимой нормы заменяются.

Вспомогательные контакты снимаются, очищаются от нагара. Измеряется толщина металлокерамических или серебряных напаек. При износе больше нормы контакты заменяются. Запрещается установка на одном групповом контакторе контактных напаек из различного материала.

Производится проверка состояния колодок с контактными пальцами и мостиковых контактов. Измеряется износ контактных пластин, пальцев, изношенные выше нормы, заменяются.

Проверяется состояние контактодержателей групповых контакторов. Контактодержатели, имеющие трещины, расслоения, следы перегрева, заменяются.

Проверяется состояние гибких шунтов. Нетиповые шунты, а также шунты, имеющие следы перегрева, оплавлений, оборванные жилы, заменяются. Ослабшие наконечники перепаиваются.

Проверяется состояние втулок и осей в соединениях. Зазоры доводятся до нормы.

Проверяется состояние дугогасительных катушек и их выводов. При нарушении пайки, оплавлениях и подгаре изоляции катушки ремонтируются или заменяются.

Проверяется состояние дугогасительных камер, очищются от нагара и брызг металла. Измеряется толщина их стенок и перегородок в местах, где имеются ожоги. Дугогасительные камеры с дефектами разбираются и производится ремонт или замена стенок и перегородок.

Изоляционные панели при наличии трещин и расслоений заменяются.

Проверяется целостность и состояние пружин. При наличии трещин, изломов, следов перегрева, просадки более 10 % чертежного размера пружины заменяется.

Производится ревизия пневматического привода. Изношенные металлические детали заменяются или ремонтируются. Резиновые манжеты поршня, прокладки, диафрагмы заменяются. Производится сборка и смазка контакторов. Регулируются и испытываются контакторы в соответствии с действующими требованиями по испытанию аппаратов. Замыкание силовых контактов групповых контакторов должно быть одновременным.

Переключатель пневматический кулачковый ППК-8063 (реверсор)разбирается, детали очищаются от загрязнений.

Разрешается ремонтировать кулачковый барабан без снятия кулачковых шайб с вала при отсутствии:

Ø ослабления посадки кулачковых шайб;

Ø износа и трещин в кулачковых шайбах, требующих их замены;

Ø износа и трещин вала, требующих его замены или ремонта.

Ø Разрешается ремонт привода без разборки дисков и штока, если корпус привода не требует сварочных работ, радиальный зазор между штоком и корпусом не более 0,6 мм, диски прочно приклепаны к штоку.

Ø Вал переключателя заменяется при наличии трещин, дефектах резьбы М27х1 и износе шеек сверх допустимых размеров. Износ, овальность и конусообразность шеек вала устраняется проточкой на меньший диаметр с изготовлением втулок по размеру шейки. Предельный диаметр шеек допускается 23 мм.

Ø Шайбы кулачковые заменяются при наличии трещин, отколов, износа рабочей поверхности. Ослабление шайб на валу устраняется постановкой стальных прокладок по квадратному отверстию или дополнительных шайб по торцу на клее при сборке барабана.

Ø Износ штока привода по диаметру устраняется шлифовкой в пределах допускаемого размера или осталиванием, хромированием с последующей обработкой до чертежных размеров. При износе штока по диаметру более 0,3 мм шток заменяется.

Ø Диафрагмы, имеющие трещины, разрывы, деформированные и изношенные места, заменяются.

Ø Корпус привода, крышки привода, имеющие трещины с выходом на плоскости прилегания, заменяются. В других случаях разрешается трещины заварить.

Ø Забоины и вмятины на торцах корпуса и крышки разрешается устранять проточкой, при этом уменьшение толщины фланцев допускается: корпуса – не более 2 мм, крышки – не более 1 мм. Отремонтированный корпус и крышки, кроме обработанных поверхностей, покрываются лаком БТ-99.



Ø После сборки привод опрессовывается воздухом давлением 0,7 МПа (7 кгс/см2), утечка воздуха по соединениям не допускается.

Ø Изоляция стоек переключателя заменяется при пробое на корпус, сопротивлении изоляции менее 5 МОм, вспучивании, расслоении, новая должна соответствовать размерам чертежа и покрыта красной эмалью ГФ-92-ХК. После сушки изоляция испытывается на электрическую прочность переменным током частотой 50 Гц, напряжением 3000 В в течение 1 мин.

Ø Контакты силовые подвижные заменяются при толщине менее 8 мм, при наличии следов перегрева и обрыва более 10% гибкого соединения. Контакты неподвижные заменяются при наличии трещин, износе и оплавлении более 2 мм по высоте. Оплавления и подгары на контактах устраняются опиловкой в пределах допуска. Допускается восстановление контактов пайкой латунью Л63 или припайкой медной пластины.

Ø Контактодержатели заменяются при отколах, оплавлениях, прогарах, трещинах, выходящих на проходные и резьбовые отверстия. Прочие трещины и оплавления устраняются наплавкой латунью Л-63. Допускается заплавлять дефектные резьбовые отверстия латунью Л-63 с последующей нарезкой резьбы согласно чертежу.

Ø Контакты блокировочные заменяются при износе более 1 мм и сквозных прогарах.

Ø Кронштейн заменяется при наличии трещин, выходящих на проходные и резьбовые отверстия. Прочие трещины разрешается заваривать согласно требованиям действующей Инструкции по сварочным и наплавочным работам, при ремонте тепловозов, электровозов, электропоездов и дизель-поездов. Кронштейн, кроме обработанных поверхностей, покрывается лаком БТ-99.

Ø Собранные переключатели проверяются на соответствие следующим требованиям:

Ø кулачковые шайбы должны находиться на середине роликов рычага;

Ø силовые контакты должны одновременно замыкаться и одновременно размыкаться;

Ø раствор силовых контактов, мм - не менее 10;

Ø провал силовых контактов, мм - в пределах 3–5;

Ø нажатие, кгс - в пределах 25–30;

Ø сопротивление изоляции, МОм - не менее 5.

Ø Проверяется четкость срабатывания переключателя при минимальном давлении воздуха 0,35 МПа (3,5 кгс/см2) и испытывается электрическая прочность изоляции током частоты 50 Гц в течение 1 мин напряжением 3000 В между силовыми контактами и корпусом, 80 В – между цепью управления и корпусом.

Реле разбираются, детали очищаются от загрязнений. Изоляционные панели заменяются при наличии отколов, трещин и прожогов. Негодные крепежные детали, оси, втулки, пружины, шунты со следами перегревов, оборванными жилами заменяются.

Измеряется износ напаек контактов, имеющие предельный износ, заменяются. Контакты, годные для дальнейшего использования, зачищаются. Проверяется плотность посадки катушки на сердечнике, перемещение ее на сердечнике не допускается.

Производится ревизия разъемов, паек проводов каждого реле. Зачищаются подгоревшие контакты, контактные пластины имеющие следы перегрева, заменяются. Производится сборка и смазка реле, проверяется легкость перемещения всех подвижных деталей. Регулируются контакты на одновременность замыкания и размыкания.

Регулировка и испытание реле производится в соответствии с действующими требованиями по испытанию аппаратов.

После окончания регулировки и испытаний регулировочные винты пломбируются.

Контроллер машиниста разбирается, очищается от загрязнений. Кулачковые шайбы, изношенные более нормы по диаметру и профилю, имеющие отколы, трещины, заменяются. Пружины с изломами, трещинами в витках и имеющие просадку более 10 % чертежного размера, заменяются. Изоляторы кулачковых элементов с трещинами, отколами, следами перегрева, заменяются. Измеряется толщина контактных напаек. При износе свыше нормы контакты заменяются. Восстанавливается нарушенная маркировка.

Производится сборка и смазка контроллера. После сборки проверяется четкость фиксации в положении штурвала контроллера с изменением положения реверсивной рукоятки из положения "Вперед" в положение "Назад", последовательность замыкания контактов кулачковых элементов главного и реверсивного барабанов в соответствии со схемой.

Регулируется и испытывается контроллер в соответствии с действующими требованиями на испытание аппаратов.

Регулятор напряжения типа БРН очищается. Панель, планка, скоба, угольник, розетка, втулка, кожух, цилиндр, выводы заменяются при наличии трещин, изломов, износов и поврежденной резьбы, разработки отверстий и пазов. Радиаторы, элементы сопротивления, наконечники проводов при наличии оплавлений, изломов, трещин и несоответствия чертежным размерам заменяются.

Резиновые детали, шплинты, стопорные шайбы, изоляционные материалы заменяются по состоянию.

Элементы, имеющие пробои, поверхностные перекрытия, потерю герметичности, механические повреждения, несоответствия номинальным электрическим данным, заменяются.

Электрические параметры элементов должны быть стабильными в пределах норм стандартов.

Допускаемое расстояние от корпуса элемента до места изгиба: для резисторов, стабилизаторов и диодов – не менее 3 мм, для транзисторов – не менее 5 мм. Радиус изгиба вывода резистора должен быть не менее 2-х диаметров выводов.

Пайка выводов элементов производится припоем ПОС-40 с использованием бескислотного флюса. Минимальное расстояние от корпуса прибора до места пайки должно быть не менее 5 мм для транзисторов и 10 мм для диодов.

Конденсаторы, имеющие механические повреждения, царапины, забоины, вмятины глубиной более 0,1 мм, излом выводов, потерю герметичности, несоответствие номинальным электрическим данным, заменяются. Допускается отклонение от номинальной емкости – не более ±30%.

Полупроводниковые блоки разбираются в случае необходимости замены элементов. Диоды, стабилитроны, резисторы печатных плат проверяются без их выпайки.

Электрический монтаж выполняется в соответствии с монтажной схемой регулятора.

Настройка регулятора напряжения производится согласно инструкциям завода-изготовителя. Напряжение должно поддерживаться 75 ±1 В.

Полупроводниковые блоки и их детали очищаются от загрязнений. Проверяется прочность крепления деталей на панелях, качество паек контактов, производится ревизия штепсельных разъемов, проводов.

Проверяется прочность установки полупроводниковых вентилей на радиаторах и панелях, каждый на отсутствие пробоя и обрыва внутренней цепи.

Проверка сопротивления изоляции производится, предварительно замкнув между собой все задействованные контакты разъема.

Электропневматические вентили, тяговые электромагниты, индуктивный датчикразбираются,детали очищаются от загрязнений.

Проверяется легкость перемещения штока у тягового электромагнита, индуктивного датчика и ход клапанов у вентилей. Клапаны вентилей притираются к седлам. Проверяется состояние штепсельных разъемов и клемм, неисправные ремонтируются или заменяются. Якоря вентилей, имеющие погнутость, забоины, выработку, заменяются.

По окончании сборки проводятся испытания в соответствии с действующими требованиями на испытание аппаратов.

Снимаются крышки автоматических выключателей и производится очистка деталей от загрязнений и брызг металла. Проверяется состояние пластмассовых корпуса в крышках, дугогасительных камер, механизмы управления, шунты и контакты. Трещины в пластмассовых корпусах и крышках не допускаются. Проверяется затяжка винтов, целостность пружин. Осматриваются расцепители. Производится смазка механизма автоматического выключателя. Проверяется от руки четкость срабатывания включающих механизмов. На стенде проверяется и регулируется ток срабатывания (отсечки) автоматических выключателей. Проводятся испытания в соответствии с требованиями на испытание аппаратов.

Резисторы (сопротивления) типов ЛС, ПС очищаются от загрязнений. Проверяется целостность элементов, надежность паек выводов и перемычек. Изоляторы осматриваются, имеющие сколы, трещины, подгары, заменяются.

Измеряется величина сопротивления методом амперметра-вольтметра или мостом сопротивлений. При отклонении величины сопротивления от установленной выясняется причина и производится перепайка перемычек и выводов в соответствии с инструктивным указанием завода-изготовителя.

Проверяется расстояние между элементами (витками) сопротивлений, которое должно быть не менее 5 мм. Производится испытание в соответствии с требованиями на испытание аппаратов.

При монтаже на тепловозе особое внимание обращается на правильность подключения сопротивлений ослабления возбуждения к соответствующим группам тяговых электродвигателей.

Снимаются межтепловозные соединения. На стенде производится проверка целостности кабеля методом изгиба, ревизия штепсельных разъёмов с их разборкой. Проверяется качество паек проводов и контактов. Нарушенные контакты восстанавливаются, неисправные разъёмы и контакты ремонтируются или заменяются.

По окончании ремонта межтепловозные соединения испытываются в соответствии с требованиями на испытание аппаратов.

Зуммер разбирается, очищается от загрязнений. Проверяется износ контактов, целостность деталей. Неисправные детали ремонтируются или заменяются. Производится регулировка зуммера и испытание в соответствии с требованиями на испытание аппаратов.

 

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1610; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.