Общие требования по испытанию аппаратов
Отремонтированным электрическим аппаратам выполняются следующие общие проверки (испытания):
на качество сборки и внешней отделки, маркировки, защитных покрытий, комплектности (производится визуально), при этом определяется качество пайки, отделки, четкость и правильность маркировки, наличие защиты от коррозии, отсутствие повреждений защитных, защитно-декоративных и специальных покрытий, отсутствие загрязнений, правильность включения контактов для каждого из коммутационных положений аппарата, правильность выполнения электрического монтажа по схеме, укомплектованность аппарата всеми необходимыми деталями в соответствии с чертежом;
на одновременность замыкания групп замыкающих и размыкания групп размыкающих контактов (производится с помощью приспособления);
на последовательность размыкания и замыкания контактов. При включении и отключении аппаратов, то есть размыкание блокировочных контактов (особенно мостикового типа) должно происходить раньше замыкания (производится с помощью приспособления или визуально);
на плавность и четкость перемещения подвижных частей аппаратов, отсутствие заеданий и промежуточных положений (производится вручную); включение электромагнитных аппаратов проверяется при номинальном напряжении и 0,7от номинального, а электропневматических аппаратов при давлении воздуха 0,5 и 0,375 МПа (5 и 3,7 кгс/см2);
провала контактов в отключенном положении измерением расстояния, смещения места соприкосновения контакта (подвижного или неподвижного), путем удаления (отжатия) одного из контактов, препятствующего перемещению другого контакта, после их соприкосновения или измерением зазора между контактом и его упором с последующим пересчетом (если требуется) по размерам, указанным в чертежах, по разности полного хода контактной траверсы и ее хода до соприкосновения контактов;
раствора контактов путем непосредственного измерения кратчайшего расстояния между контактами в их отключенном положении или по ходу контактной траверсы до соприкосновения контактов.
Проверка конечного нажатия контакта производится прибором для измерения силы при его включенном положении. Усилие прибора прикладывается в противоположном направлении силы замыкания контакта и в точке, предусмотренной чертежом. Величина усилия нажатия по прибору определяется в момент, когда прерывается ток (напряжение) индикатора цепи, включенного последовательно с контактами или когда освобождается бумажная полоска толщиной не более 0,1 мм, зажатая между контактами (бумажная полоска должна полностью перекрывать всю поверхность соприкосновения контактов).
Определение момента размыкания контактов с помощью индикатора цепи является предпочтительным.
Конечное нажатие контакта определяется как среднее арифметическое не менее чем трех измерений.
Проверка активного сопротивления катушек и резисторов производится измерительными мостами, омметрами или методом амперметра-вольтметра. Измерение электрического сопротивления следует производить при значениях силы тока и напряжения источника питания, не больше номинальных для данного аппарата. Провода вольтметра присоединяются либо прижатием в соответствующих точках токоведущей цепи аппарата, либо привинчиванием.
Провода для измерения падения напряжения на участках, имеющих малые электрические сопротивления, следует присоединять так, чтобы переходное сопротивление контакта этого участка с проводниками, подводящими ток, не входило в значение измеренного электрического сопротивления.
Проверка параметров срабатывания аппаратов, автоматических выключателей: тока (напряжения) втягивания; тока (напряжения) отпадения.
Определение значений величин срабатывания аппарата проводится в его рабочем положении при снятом защитном кожухе. Источник энергии и схема питания должны обеспечить стабильность напряжения (тока) при срабатывании аппарата. Параметр напряжения срабатывания определяется по результатам не менее трех измерений.
Проверка герметичности аппаратов с пневматическим приводом и электропневматических вентилей производится измерением утечки воздуха через привод или вентиль из резервуара вместимостью 1 л, наполненного сжатым воздухом давлением 0,5 МПа (5 кгс/см2). Снижение давления в резервуаре через 1.0 мин допускается не более 10 % для электропневматических вентилей и не более 5 % для приводов контакторов.
Проверка прилегания контактов производится снятием отпечатка через копировальную бумагу при включенных контактах. Прилегание должно быть не менее 80 % площади контакта или длины контактной линии.
Проверка сопротивления изоляции производится в холодном состоянии аппарата мегаомметром на 500 В для аппаратов цепей управления и на 1000 В для аппаратов силовых цепей. Измерение следует производить поочередно: между соседними электрически независимыми токоведущими частями аппарата; между всеми электрически разъединяющимися токоведущими частями в процессе работы аппарата; между всеми токоведущими частями и частями, к которым при обслуживании возможны прикосновения (например, оболочки, рукоятки); между всеми токоведущими частями и заземленными металлическими частями аппарата. Аппараты, имеющие изоляционное основание, при проверке устанавливаются на металлическое основание. Измерение производится между всеми токоведущими частями и металлическим основанием.
Значение сопротивления изоляции должно быть не менее 100 МОм.
Проверка электрической прочности изоляции производится переменным током частотой 50 Гц в течение 1 мин. Испытательные напряжения должны быть для аппаратов силовой цепи, 4250 В, для цепей управления — 1500 В.
Аппарат считается выдержавшим проверку, если не произошло пробоя изоляции, перекрытия по поверхности, заметного нагрева изоляции или резкого снижения показаний включенного в цепь вольтметра.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2139;