ПРИМЕРНЫЙ УРОК ГРУППОВЫХ ЗАНЯТИЙ ПРИ РАЗУЧИВАНИИ ПРИЕМОВ
Прежде чем приступить к разучиванию приемов и тренировке, необходимо достигнуть общего развития организма путем различных физических упражнений. Особенное значение имеет общее развитие при занятиях двухсторонней тренировкой, требующей большого напряжения и выдержки.
Для достижения указанной цели лучшими видами могут служить занятия летом: легкая атлетика, бег, плавание, прыжки и метание, а зимой - лыжи, гимнастика. Поэтому первые уроки необходимо отвести исключительно указанным упражнениям, а в дальнейшем в зависимости от общего числа отведенных часов следует уделять хотя бы часть урока для этих упражнений.
Время занятий упражнениями для общего физического развития не берется из числа часов, отведенных на изучение "самозащиты".
Продуктивность занятий и усвоение обучающимися в значительной степени зависит от величины группы: чем меньше группа, тем меньше руководитель затрачивает времени на исправление и уточнение замеченных им ошибок в процессе работы со стороны обучающихся.
При больших группах руководитель не должен затрачивать много времени на исправление ошибок, так как от этого занятия будут проходить очень тяжело и скучно, а потому необходимо исправлять разновидные грубые ошибки некоторых пар. Если же руководитель замечает общую ошибку, то он не исправляет каждого в отдельности, а показывает на кем-либо из обучающихся.
По количеству пар группы считаются:
от 3 до 6 пар - малая группа
от 7 до 10 пар - средняя группа
от 11 до 15 пар - большая группа.
При большой группе руководителю необходимо иметь хотя бы одного помощника, лучшего из занимающихся, для более быстрого исправления ошибок. Руководитель указывает своему помощнику пары, за которыми он должен смотреть.
В момент взятия "на прием" не производить никаких исправлений, а только предупредить обучающихся, что после слов "да-да" захватившие должны не только тотчас же ослабить, но и отпустить прием, не дожидаясь команды руководителя (этого придерживаться обязательно при занятиях в большой группе).
На рисунках 68 и 69 во время разучивания приемов "рычага вверх" и "загиба руки за спину" таковые оканчиваются на втором счете, и лишь после правильного усвоения приемов делается поверка, т.е. обучающиеся берут "на прием".
Рис. 68
Рис. 69
На рисунке 70 руководитель разучивает прием "полугорловой" и, не имея возможности произвести бросок на твердом месте, останавливается на втором счете, но для приучения к правильному выставлению бедра при этом приеме приказывает еще класть захваченного на поясницу (для окончания выполнения приема остается только наклониться вперед).
Рис. 70
В различных условиях работы руководитель должен применяться к ним в целях достижения большей продуктивности, для чего он должен уметь составлять соответствующие комбинации из приемов.
Пример простой комбинации
На рисунке 71 была проведена комбинация, состоявшая из приемов:
1. "Рычаг вниз".
2. "Рычаг на земле по принципу".
3. "Стой".
Рис. 71
1. По команде руководителя захватывающие делают из стойки "рычаг вниз" и, продолжая нажим на локоть, кладут противника на землю.
2. На земле заменяют свою правую руку коленом правой ноги и этим самым делают рычаг на земле по принципу* (руку же переносят для захвата за запястье при приеме "стой"), потом делают прием "стой", (рисунок 71). Если у противника рука сжата в кулак, то необходимо усилить коленом "рычаг", отчего кулак легко разожмется (обыкновенно этим приемом поднимают с земли и отводят).
Все эти приемы делаются без разделений.
Перед началом занятий необходимо подобрать пары, примерно равные по силе и по комплекции.
Примечание. Последними двумя приемами и "загибом руки за спину" в жизни несколько раз поднимали и отводили лиц, не желающих подчиниться словам.
Приложение №1
КРАТКАЯ ПРОГРАММА
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1120;