Характерные точки дегазационной скважины, схема устройства и применения зонда для измерения содержания метана
С , С , С и С - содержание метана в характерных точках скважины
Рис. II.3.1.
На конце патрубка имеется уплотнительный элемент 7, препятствующий подсосам воздуха в скважину при перемещении штанг. Штанги 8 соединяются муфтами. На первой штанге установлено газоотборное устройство 9. Для отбора проб газа в комплекте зонда имеется гибкая трубка 10, намотанная на катушку 11, двухклапанный насос 12 и камера 13.
4. Работы по зондированию скважины выполняют в следующем порядке. С помощью диафрагмы, установленной на обсадной трубе, измеряют расход газовой смеси, содержание в ней метана и разрежение. Затем отключают скважину от газопровода, снимают патрубок с диафрагмой и на его месте крепят к трубе 5 тройник 1. Патрубок 3 с помощью гофрированного шланга 14 соединяют с газопроводом 6. Через уплотнительный элемент 7 вводят первую штангу с газоотборным устройством 9. Гибкую трубку 10 соединяют с газоотборным устройством и крепят к штангам.
Всасывающий патрубок насоса 12 соединяют со свободным концом гибкой трубки 10, а нагнетательный с камерой 13. Зонд готов к работе.
Открывают задвижку 15 и отбирают пробы газа из характерных пунктов скважины С , С , С и С (см. рис. II.3.1), перемещая газозаборное устройство по скважине и наращивая штанги. Проба, набранная в камеру, анализируется на месте с помощью интерферометра ШИ-12. В каждом пункте отбираются не мене двух проб, если они отличаются не более чем на 4 %, то результаты осредняются. При большем различии измерение повторяется.
Пункты С и С располагаются в нижней и верхней частях обсадной трубы, пункт С - на расстоянии 0,5 м от верхнего конца обсадной трубы, пункт 4 - на расстоянии - 35-40 м от устья скважины.
5. По результатам измерений рассчитывают - долю притечек воздуха в скважину на каждом интервале измерений, учитывая при этом, что результаты, отличающиеся на величину, не превышающую погрешность измерения содержания метана, следует считать одинаковыми. Для интерферометра ШИ-12 погрешность равна 4%.
,
где , - содержание метана в пунктах и , доли единицы;
i - порядковый номер пункта отбора проб.
Результаты записываются по форме табл. II.3.1.
Таблица II.3.1
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1586;