Артериальная гиперемия.
НАРУШЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
Под периферическим кровообращением понимают циркуляцию крови в мелких артериях, капиллярах и венах, а также в артерио-венозных анастомозах. Основная роль периферического кровообращения (микроциркуляции) заключается в непосредственном обеспечении клеток органов и тканей кислородом, питательными веществами и удалении ненужных метаболитов. Нарушения микроциркуляции делают осуществление этих функций невозможным.
Выделяют четыре формы нарушения микроциркуляции:
1. Артериальная гиперемия, которая представляет собой увеличение кровенаполнения органа или ткани за счет усиленного поступления крови по артериальным сосудам.
2. Венозная гиперемия. Этим термином обозначают увеличение кровенаполнения органа или ткани вследствие затруднения оттока крови по венам.
3. Ишемия, местное малокровие, в основе которого лежит уменьшение (вплоть до полного прекращения) притока артериальной крови к органу или ткани.
4. Стаз – полная остановка движения крови в капиллярах, мелких артериях и венах.
К этому следует добавить, что часто, разбирая формы нарушения периферического кровообращения, рассматривают и такие типичные патологические процессы, как тромбоз и эмболия, нередко являющиеся основой развития венозной гиперемии, ишемии и стаза.
Артериальная гиперемия.
Обычно артериальную гиперемию подразделяют на:
а) Физиологическую, рабочую, возникающую при действии обычных физиологических раздражителей: при увеличении нагрузки на орган, при психогенных воздействиях. Например, гиперемия скелетной мышцы при ее работе, усиление кровенаполнения кишечника при пищеварении; прилив крови к головному мозгу при психических напряжениях.
б) Патологическую. Она возникает при действии необычных (патологических) раздражителей: химических веществ, токсинов, продуктов нарушенного обмена веществ, при лихорадке и пр. В некоторых случаях в основе такой артериальной гиперемии может лежать повышенная чувствительность клеток стенки сосудов к раздражителям, что наблюдается при аллергии.
Различают 3 механизма развития артериальной гиперемии.
1. Нейротоническая артериальная гиперемия, возникающая рефлекторно в связи с раздражением рецепторов сосудорасширяющих нервов и соответствующих нервных центров под влиянием психических, механических, температурных и биологических факторов.
Подчеркнем, что в основе передачи возбуждения по сосудорасширяющим парасимпатическим нервным волокнам лежит холинэргический механизм, ведущий к увеличению уровня ацетилхолина в нейромышечных синапсах сосудов. Причем, показано, что в ряде случаев это может сопровождаться и активацией кининовой системы, что также способствует расширению сосудов.
Вместе с тем и среди симпатических нервных волокон, иннервирующих скелетные мышцы, мышцы лица и некоторых других органов и тканей, выявлены вазодилятаторы, медиатором которых является ацетилхолин.
2. Нейропаралитическая артериальная гиперемия. В ее основе лежит нарушение (перерезкой, блокадой химическими веществами) симпатической сосудосуживающей иннервации. Медиатором таких влияний служит норадреналин. Именно этот механизм развития артериальной гиперемии является основой для применения периартериальной и ганглионарной симпатэктомии при эндартериите, для которого характерны длительные сосудистые спазмы.
3. Артериальная гиперемия, вызванная метаболическими (химическими) факторами, действующими непосредственно на мышечные клетки стенки сосудов, вызывая их расширение. Таким действием обладает большая группа разнообразных веществ. К ним, например, относятся: избыток CO2, молочная и другие органические кислоты, ионы калия, АДФ; брадикинин, гистамин, простагландины А, Е и др.
Внешние признаки артериальной гиперемии как раз и обусловлены усиленным притоком артериальной крови к органу или ткани. Это:
а) краснота, связанная с притоком большого количества артериальной крови, содержащей много оксигемоглобина; с расширением и раскрытием дополнительно мелких артерий, артериол, вен и капилляров;
б) повышение местной температуры, связанное с притоком большего количества крови, особенно если процесс развивается на наружных кожных покровах; с усилением окислительных процессов;
в) увеличение лимфообразования и лимфооттока вследствие повышения перфузионного давления в микрососудах;
г) увеличение объема и тургора (напряжения) тканей, как результат их повышенного крове- и лимфонаполнения вследствие расширения и раскрытия новых микрососудов, усиления лимфообразования.
Основным звеном микроциркуляторных сдвигов при артериальной гиперемии является расширение приводящих артериол. Именно с этого начинаются все дальнейшие изменения микроциркуляции.
После первичного расширения приводящих артериол происходит существенное повышение давления в прекапиллярных артериолах, повышается внутрикапиллярное давление, начинают функционировать ранее закрытые капилляры, увеличивается линейная и объемная скорость кровотока.
Как уже было сказано, повышение давления в капиллярах приводит к усилению фильтрации жидкости в межтканевые пространства, к повышению лимфообразования и лимфооттока.
Поскольку нарастает количество функционирующих капилляров, увеличивается их просвет, то увеличивается и объемная скорость кровотока.
Говоря о значении артериальной гиперемии, следует исходить из тех изменений в микроциркуляции, которые при ней наблюдаются и которые изложены выше. Однако, дать однозначное толкование этим изменениям не представляется возможным, поскольку необходимо принимать во внимание состояние конкретного органа и организма в целом, причину, вызвавшую развитие артериальной гиперемии.
Вот почему обычно выделяют и положительное, и отрицательное значение этого вида гиперемии.
1. Положительное значение артериальной гиперемии. Оно объясняется тем, что совокупность микроциркуляторных сдвигов и сопутствующих им изменений (увеличение линейной и объемной скорости кровотока, повышение уровня обменных процессов в тканях, что связано с поступлением большего количества кислорода, питательных веществ, активное удаление метаболитов) в целом благоприятны при развитии как рабочей, так и, не редко, патологической гиперемии, поскольку способствуют лучшему обеспечению функции органа.
2. Отрицательное значение. О нем следует помнить, так как те же микроциркуляторные изменения могут привести к негативным последствиям. Например, развитие выраженной артериальной гиперемии в головном мозгу. Или – резкое расширение сосудов при артериосклерозе, что может сопровождаться их разрывом, кровоизлиянием со всеми вытекающими последствиями. Особенно часто подобное развитие событий наблюдается при склерозировании сосудов головного мозга.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 433;