Диалоговое программирование

 

Ручное программирование является весьма утомительным занятием. По общему признанию, слова, адреса и кадры воспринимаются большинством новичков, как «китайская грамота». Однако все программисты-технологи обязаны иметь хорошее понимание техники ручного программирования независимо от того, используют они ее или нет. Так, если в компании используется несколько станков с ЧПУ, а изготавливаемые детали предельно просты, то грамотный технолог-программист с великолепной техникой ручного программирования будет способен превзойти по производительности труда мощного программиста-технолога, использующего CAM-систему. Или, скажем, компания использует свои станки для выполнения ограниченной номенклатуры изделий. Как только обработка таких изделий запрограммирована, она вряд ли будет изменена когда-либо в будущем.
В этом случае ручное программирование для ЧПУ наиболее экономически эффективно. Наконец, даже в случае применения CAM-системы нередко возникает потребность коррекции кадров УП вследствие обнаружения ошибок на этапе верификации. Также общепринятой является коррекция кадров УП после ряда первых пробных прогонов на станке с ЧПУ. Если для выполнения этих, часто элементарных, корректировок программист должен опять использовать CAM-систему, то это неоправданно удлинит процесс подготовки производства [10].

В то же время диалоговое программирование стало весьма популярно в последние годы благодаря широкому использованию системы графических пиктограмм и меню непосредственно на стойке системы ЧПУ (рис. 6.1). Программист может немедленно верифицировать кадры УП путем графической имитации обработки на экране стойки ЧПУ станка [10].

 

 

Рис. 6.1. Примеры диалогового программирования в системе Siemens SINUMERIK 840D

 

Системы диалогового программирования существенно различаются между собой.
В большинстве случаев любая из них является одноцелевой системой, предназначенной для автоматизации программирования определенного типа обработки на определенном оборудовании. Более того, некоторые модели, особенно уже снятые с производства, были рассчитаны только на ручной ввод управляющей программы и тем самым не могли обеспечить технологию удаленного программирования при помощи CAM-системы. Однако более современные модели СЧПУ могут работать как в диалоговом режиме, так и имеют устройства для ввода G-кодов, сгенерированных другими CAM-системами [10].

В то же время интуитивно понятный пошаговый редактор диалогового программирования максимально сокращает время программирования именно для единичного и мелкосерийного производства, в то время как его применение в средне- и крупносерийном производстве нецелесообразно, как и при изготовлении деталей сложной формы [10].

 

Совершенный язык ЧПУ, основанный на командах языка высокого уровня, обеспечивает максимальную гибкость и минимальное время разработки УП в режиме диалога, и сочетает в себе гибкость языка ЧПУ и удобство простой параметризации интенсивных циклов обработки, что обеспечивает максимальную производительность. Встроенный интерпретатор кодов ISO обеспечивает максимальное удобство операторам, знакомым со специальными языками ISO [5].

В общем виде, циклы удаления материала диалоговой СЧПУ имеют следующие функции оптимизации процесса обработки [5]:

· снятие слоев материала параллельно контуру;

· проточка пазов свободно задаваемых контуров;

· обточка канавок свободно задаваемых контуров;

· автоматическое определение оставшегося материала;

· сегментация припусков с автоматической адаптацией заготовок;

· прерывание подачи при образовании длинной стружки;

· переменная подача, продлевающая срок службы инструмента;

· обработка контурных углублений;

· обработка фигурных выступов;

· автоматический расчет точки входа инструмента в заготовку и т. д.

Следует отметить, что в некоторых СЧПУ нашли применение анимированные элементы, поддерживающие ввод параметров обработки в ходе короткого видеоролика, а не в статическом изображении, что обеспечивает оператору поддержку в эксплуатации и программировании СЧПУ [5].

 

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3242; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.