Понятие и значение объекта преступления.


Правоведы считают, что наиболее общим понятием объекта преступления является совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений, на которые направлено общественно опасное посягательство и которым в результате причиняется вред либо создается угроза причинения вреда. Говоря иначе, объект преступления - это то, на что посягал преступник[6]. Вследствие этого объект преступления - обязательный признак каждого преступления, ибо совершенное деяние не может быть преступным, если оно не посягает на те общественные отношения, интересы и блага, которые охраняются уголовным законом.

Выявляя содержание объекта преступления, уголовное законодательство, с одной стороны, раскрывает содержание тех или иных общественных отношений, интересов и благ, а с другой - строго очерчивает круг тех личных и общественных интересов и благ, которые могут стать объектом уголовно-правовой защиты.

Правильное определение объекта посягательства позволяет точно определить характер преступления (например, нападение на человека с целью лишить его жизни - это преступление против личности, а с целью завладеть его имуществом - преступление против собственности), отграничивать сходные между собой преступления и тем самым правильно их квалифицировать (например, через некоторое время после причинения тяжких телесных повреждений потерпевший скончался; здесь крайне важно установить, на какой объект был направлен умысел виновного - жизнь или здоровье, от чего зависит квалификация преступления).

Следовательно, точное определение объекта преступного посягательства оказывает существенное влияние и на другие стороны преступного деяния - на характеристику совершенных лицом действий либо бездействия, определение направленности умысла, цели и мотива преступления, а также на оценку личности его совершившего. В силу сказанного, решение вопроса о квалификации всякого рода действий лица зависит не от физического последствия, а от того, какому объекту соответствующими действиями причиняется вред или создается опасность его причинения. В то же время на правильное установление объекта преступления большое влияние оказывают и признаки, характеризующие объективную и субъективную стороны, а также и субъекта преступления. Установив данные признаки, мы можем правильно определить и объект посягательства. В этом проявляется взаимная зависимость объекта от иных элементов состава преступления.

В российском уголовном праве существует четырехчленная классификация объектов преступления: общий, родовой, видовой непосредственный.

Объект преступления это те, наиболее важные социальные ценности, интереса, блага (общественные отношения), которым причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления.

Статья 2 УК РФ дает примерный перечень общественных отношений, охраняемых уголовным законодательством, перечисляя их по степени значимости. К ним относятся права и свободы человека и гражданина, собственность общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества. Следовательно, мы можем сделать вывод, что в системе социальных ценностей российский законодатель отдает приоритет общественным отношениям, охраняющим человека и гражданина.

Каждая группа охраняемых уголовным законом общественных отношений в реальной жизни может оказаться объектом нескольких преступных деяний различного вида. Так, например, вред собственности может быть причинен путем кражи, мошенничества, грабежа, разбойного нападения, умышленного и неосторожного уничтожения имущества и т. д. Различия между этими преступлениями, в данном случае, осуществляются не по объекту, а по иным признакам состава преступления: по способу совершения преступления, пот характеру наступления вредных последствий, форме вины, особенностям субъекта преступления. Но тем ни менее, сказанное отнюдь не умоляет роли и значения объекта преступления для квалификации преступления. Без объекта преступления нет и состава преступления. Четырехчленная структура состава преступления (объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона) требуют при квалификации деяния первостепенного установления объекта посягательства.

Понятие объекта преступления самым тесным образом связанно и с важнейшими признаками объективной стороны преступления – общественно опасными последствиями. Общественно опасные последствия – это определенный вред, ущерб, причиняемый или могущий быть причиненным какому либо социально значимому благу.

Таким образом, объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые направлены общественно опасные деяния, и которым в результате данного деяния причиняется или может быть причинен вред.

Объект преступления имеет важное значение для кодификации уголовного законодательства. Так, по признаку родового объекта преступления строится Особенная часть Уголовного кодекса РФ.

Объект преступления позволяет определить характер и степень общественной опасности преступного деяния, то есть, какому именно социальному благу, охраняемому уголовным законом, и в какой степени причиняется или может быть причинен вред. В связи с этим, объект преступления играет важное значение при разграничении одного преступления от другого.

Непринятие во внимание правоприменительными органами особенностей объекта преступления, приводит зачастую к неправильной квалификации преступления, то есть к судебным ошибкам.

В теории уголовного права существуют различные мнения по поводу определения видов объекта преступления. Ряд авторов выделяют общий, родовой (специальный) и непосредственный объекты преступления[7]; общий, типовой, родовой (специальный) и непосредственный[8]; иные - общий, родовой (специальный), видовой, непосредственный[9].

Подобные деления (некоторые несовпадения) происходят от того, что виды объектов преступления не имеют законодательного закрепления. Они разработаны лишь уголовно-правовой теорией.

Наиболее часто учеными и практиками используется следующая вышеуказанная нами классификация объекта на четыре вида: общий, родовой (специальный), видовой, непосредственный.

Общий объект - это объект, который является единым для всех преступлений. Таким объектом выступает совокупность всех общественных отношений, интересов и благ, существующих в нашем обществе и охраняемых уголовным законом. Именно об общем объекте преступления говорится в ст. 2 Уголовного кодекса. В соответствии с данной статьей уголовно-правовой охране подлежат права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

Родовой (специальный) объект характеризуется однородностью определенной группы общественных отношений, интересов и благ. Родовой объект является составной частью общего объекта. Он имеет важное значение для построения системы Особенной части Уголовного кодекса. Как правило, родовой (специальный) объект положен в основу деления Особенной части УК на разделы (например: раздел VII "Преступления против личности"; раздел VIII "Преступления в сфере экономики"; раздел IХ "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка"; раздел Х "Преступления против государственной власти" и др.). Так, виновный, совершая различные друг от друга преступления, например, убийство, оскорбление, изнасилование, нарушение равноправия граждан, подмену ребенка, посягает на однородный объект - личность (раздел VII "Преступления против личности").

Родовой (специальный) объект может быть положен в основу деления Особенной части Уголовного кодекса и на главы (раздел ХI "Преступления против военной службы", глава 33 "Преступления против военной службы"). Как видим, в данном случае раздел ХI и глава 33 охраняют однородную группу общественных отношений, складывающуюся в сфере военной службы.

В тех же случаях, когда раздел Особенной части дополнительно делится на несколько глав, возникает необходимость обозначения видового объекта.

Видовой объект представляет собой более узкую, нежели это имеет место в родовом объекте, группу сходных, однородных общественных отношений, на которые совершается посягательство. Являясь ограниченной группой общественных отношений, а в силу этого и частью родового объекта, видовой объект позволяет в разделах группировать преступления по главам. Так, находясь в одном VII разделе "Преступления против личности", убийство входит в главу 16 данного раздела "Преступления против жизни и здоровья", оскорбление - в главу 17 "Преступления против свободы, чести и достоинства личности", изнасилование - в главу 18 "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности", нарушение равноправия граждан - в главу 19 "Преступления против конституционных прав граждан".

Непосредственный объект - это конкретное общественное отношение, тот или иной интерес или благо, на которое совершается посягательство, в результате чего причиняется вред либо создается возможность причинения такого вреда. По непосредственному объекту Особенная часть делится на статьи. Как составная часть родового объекта непосредственный объект связывает преступление определенного вида с соответствующей группой преступлений, объединяемых признаками родового объекта. Вместе с тем непосредственный объект характеризует своеобразность данного вида преступления, степень его общественной опасности, особые способы посягательства на данный объект.

Нередко в реальной жизни посягательства на один объект сопряжены с фактическим причинением вреда или опасностью такого причинения и другому объекту. Поэтому именно на уровне непосредственного объекта проводится классификация на основной, дополнительный и факультативный объекты.

Основной непосредственный объект определяет характер деяния, его направленность против соответствующего общественного отношения, охраняемого конкретно уголовно-правовой нормой. Дополнительным признается объект, которому причиняется вред в процессе посягательства на основной объект.

Дополнительный непосредственный объект появляется в двуобъектных или многообъектных преступлениях. Например, разбой посягает одновременно на собственность и жизнь или здоровье. Однако определяется это преступление как хищение, т.к. один из объектов посягательства совпадает с родовым объектом той главы, где расположена норма, определяющая ответственность за этот вид хищения. Поэтому ответственность за разбой может наступить лишь в том случае, если дополнительному непосредственному объекту (жизни, здоровью потерпевшего) причиняется вред или создается угроза такого причинения. Дополнительный непосредственный объект всегда указывается в конкретной уголовно-правовой норме наряду с основным непосредственным объектом.

В отличие от дополнительного, факультативный объект не является необходимым признаком состава преступления, поскольку может и отсутствовать. Например, здоровье потерпевшего при грабеже (ст. 161 УК РФ) может выступать в качестве факультативного объекта, когда виновный при грабеже применяет к потерпевшему насилие, неопасное для здоровья. Но грабеж может иметь место и без насилия, и тогда здоровье потерпевшего не будет выступать в качестве объекта совершенного посягательства.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 312;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.