Структура управляющей программы, структура кадра


 

Управляющая программа должна предусматривать разделение операции на установы и позиции с учетом способа базирования и крепления заготовки, выбор инструментальных наладок, определение нужной последовательности переходов и их разделение на проходы, режимы резания и т. д. [12].

Назначение плана обработки поверхности производится на основании подразделения обрабатываемых поверхностей детали на основные и неосновные поверхности. Основными являются точные поверхности, габаритные, формообразующие. В состав неосновных поверхностей включаются малые отверстия, малые резьбовые отверстия, лыски, пазы, канавки, фаски, остальные подобные поверхности. Основные поверхности и планы их обработки составляют базу для формирования последовательности обработки детали. Чтобы выявить весь план обработки, необходимо определить последний проход, а именно, окончательный метод и вид обработки. Назначение окончательного метода и вида обработки выполняется с учетом экономических критериев их применения в каждом конкретном
случае [12].

Вся информация, представленная в УП, подразделяется на 3 вида:

1. Геометрическая (задание перемещения по координатам).

2. Технологическая (задание режимов обработки, инструмента и т. д.).

3. Логическая (включение/отключение охлаждения, вращения шпинделя и т. д.).

Управляющая программа может включать в себя [4]:

· главную программу;

· подпрограммы;

· макропрограммы (функции).

При отработке программы СЧПУ будет выполнять команды главной программы; если в главной программе встречается обращение к подпрограмме или макропрограмме, то дальнейшее поведение ЧПУ будет определяться командами подпрограммы или макро, до вызова функции возврата в главную программу [4].

УП состоит из кадров. Каждый кадр должен нести определенную информацию по выполнению какого-либо перехода (набор команд).

Под кадром (фразой) подразумевают часть УП, состоящей из информации для выполнения одного перехода при обработке детали или же для перемещения суппорта из одной точки в другую при позиционировании (отвод, подвод), а также для выполнения технологических команд. Кадр состоит из переменного числа информационных слов. Словом называют часть кадра, содержащую информацию об одной из программируемых функций (команд). Слово состоит из буквы, называемой адресом, и следующей за ней группы цифр-функций адреса. Между буквой адреса и цифрами при необходимости обозначения направления ставят знак плюс или минус. Число цифр, следующее за определенным адресом, всегда строго постоянно [5]. Следует отметить, что в современных СЧПУ данное требование не действует.

Число адресов в кадре может быть различным, но нельзя в одном кадре использовать два одинаковых адреса. Исключение составляют адрес G подготовительной функции, адрес М вспомогательной функции и адрес L номера коррекции [5].

Наличие всех слов в кадре не является обязательным, так как отдельные технологические функции могут действовать до их отмены, и дублировать их в очередных кадрах нет необходимости. Необязательным является и наличие в каждом кадре геометрической информации [5]. До недавнего времени обязательным было наличие слова N (номер кадра) и ПС или LF (конец кадра); в современных СЧПУ решение об использовании данных слов принимает программист станка с ЧПУ.

Порядок слов в кадре для правильной работы устройства значения не имеет, однако, учитывая, что в составе кадра ни один адрес (кроме G, М и L) не должен быть повторен, во избежание ошибок при программировании, желательно придерживаться определенной последовательности записи слов, соответствующей структуре кадра для данной модели
ЧПУ [5].

Пример кадра УП:

N001 G01 X-004000 T02 L02 F625 S24 M03 М08 LF

N001 – кадр номер один;

G01 – подготовительная функция (управляет режимом работы системы ЧПУ), определяет движение станка по прямой линии на рабочей подаче;

X-004000 – описание геометрии, перемещение по оси Х в координату – 40 мм
(при дискрете 0,01 мм);

T02 – функция инструмента, выбор инструмента под номером два;

L02 – включение второго корректора;

F620 – подача, S = 200 мм/мин;

S710 – частота вращения, n = 1000 мин–1;

M03 (М08) – вспомогательная функция (управляет работой станка), М03 включает вращение шпинделя по часовой стрелке, М08 включает охлаждение;

LF – конец кадра (может отсутствовать).

 

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 8701;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.