Оказание помощи и лечение


 

17.4. Оказание помощи при утоплении начинается с подъема пострадавшего на поверхность и выполнения последующих мероприятий в соответствии с п. 2.10.2.1 Межотраслевых правил и освобождения его от водолазного снаряжения. Проводится очистка ротовой полости от слизи, мокроты и рвотных масс пальцем, завернутым в салфетку, после чего приступают к сердечно-легочной реанимации. Для обеспечения свободной проходимости верхних дыхательных путей при необходимости вводится воздуховод. Необходимо принять меры к согреванию организма (укрыть одеялом, обложить теплыми грелками). После появления самостоятельных сердечных сокращений и отчетливого периферического пульса непрямой массаж сердца может быть прекращен, а искусственную вентиляцию легких проводят до восстановления устойчивого самостоятельного дыхания.

Если водолаз нуждается в декомпрессии или в лечебной рекомпрессии, то все мероприятия по оказанию медицинской помощи проводятся в барокамере под давлением.

Для восстановления объема циркулирующей крови, повышения артериального давления проводят инфузионную терапию (инфукол, полиглюкин, 5 % раствор глюкозы, кристаллоиды и др.). При стойкой гипотонии, назначают адреномиметики (норадреналин, мезатон) и дофаминомиметики (дофамин, допамин, добутамин) внутривенно капельно со скоростью 2-5 мкг/кг/мин (скорость инфузии увеличивается до получения эффекта).

Для профилактики отека легких и мозга, а также в целях разгрузки малого круга кровообращения при стабилизации артериального давления назначают внутривенное введение 2 мл 1 % раствора лазикса и внутривенно струйно 60 мг преднизолона. Проводят ингаляции кислородом.

При брадикардии лечение следует дополнить внутримышечным введением 1 мл 0,1 %-о раствора атропина. Если у пострадавшего наряду с последствиями утопления имеются признаки баротравмы легких, то мероприятия по ликвидации симптомов, связанных с утоплением, сочетаются с лечебной рекомпрессией и применением медикаментозных средств, рекомендуемых для лечения баротравмы легких. Через сутки после завершения декомпрессии пострадавшего необходимо направить в медицинскую организацию для стационарного обследования и лечения. Нередко после перенесенного утопления у пострадавшего возникает осложнение в виде аспирационной пневмонии. Для исключения этого осложнения после восстановления нормального дыхания и сердечной деятельности пострадавшему внутримышечно в течение 4-5 дней вводят антибиотики.

 

Профилактика

 

17.5. Основным профилактическим мероприятием по предупреждению утопления водолазов является тщательная рабочая проверка водолазного снаряжения.

При повреждении водолазного снаряжения следует принять меры к подъему водолаза на поверхность.

 

 

18. Отравления и травмы, вызываемые

опасными морскими животными

 

Диагностика

 

18.1. Отравления и травмы, вызываемыми опасными морскими животными, - это патологические состояния, возникающие вследствие контакта с представителями морской фауны.

18.2. Опасные и ядовитые животные, обладая зубами, шипами, колючками и присосками могут наносить раны, а также вводить ядовитые вещества.

Условиями, способствующими получению травм и отравлений, являются:

- скопление опасных морских животных в месте проведения водолазных спусков;

- цвет и запах снаряжения, привлекающие опасных животных;

- определенные сезоны года и время суток, когда некоторые виды животных особенно опасны;

- плохая видимость под водой.

На месте поражения нередко развиваются воспалительная реакция, отек тканей, лимфаденит с последующим изъязвлением и склонностью к некротизации. Вслед за местной реакцией могут возникать расстройства сердечной деятельности, дыхания, повышение температуры тела, нарушение функций центральной нервной системы.

18.3. Основные клинические проявления можно разделить на 2 группы:

- поражения, наносимые хищниками: хищными рыбами (акулы, крупные барракуды, парусники, мурены) и морскими млекопитающими (касатки);

- поражения, вызываемые ядовитыми морскими животными: рыбами (скаты, морские дракончики, звездочеты, скорпены, бородавчатки, морские окуни, крылатки, катраны и др.), морскими змеями, кишечнополостными (медузы, сифонофоры, кораллы и др.), моллюсками (конус) и иглокожими (морские ежи, морские звезду и офиуры).

18.3.1. При поражении хищниками появляются укусы, порезы и уколы, в том числе тяжелые раны вплоть до расчленения тела. Травмы проявляются болями и кровотечениями. Возможно развитие болевого шока, появление лихорадочного состояния, образование абсцессов, флегмон, гангрены, сепсиса. Электрические скаты, сомы и угри могут поражать электротоком, признаками которых являются сильная слабость, головокружение, нарушение сердечной деятельности и дыхания.

18.3.2. К основным признакам поражений ядовитыми морскими животными относятся:

- быстрое появление сильной жгучей боли (возможно также понижение или отсутствие болевой чувствительности в зоне поражения);

- гиперемия, цианоз, отек и воспалительные поражения кожи в области попадания яда;

- воспаление лимфатических сосудов и узлов;

- наличие обломков ядовитых игл и шипов, оставшихся в ранах;

- длительно кровоточащие раны;

- появление непосредственно после поражения или через несколько минут головной боли, дрожи тела, головокружения, одышки, аллергических явлений, общей слабости, лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, диареи;

- появление судорог, парезов и параличей конечностей, спазма жевательной мускулатуры, птоза век, нарушение глотания и речи, нарушения памяти и бредовые состояния;

- прогрессирующее нарастание расстройств дыхания и сердечной деятельности;

- анафилактическая реакция;

- возможны смертельные исходы.

 

Оказание помощи и лечение

 

18.4. Оказание медицинской помощи и лечение пораженных зависит от вида и тяжести повреждений. Как правило, необходимо поднять водолаза на поверхность и освободить от снаряжения.

18.4.1. Оказание помощи и лечение пораженных хищными рыбами и млекопитающими проводятся по общим правилам хирургической обработки. Принимаются меры к остановке кровотечений, даются аналгетики, при необходимости делается иммобилизация конечностей, предоставляется покой, проводится противошоковая терапия, вводится столбнячный анатоксин, назначаются антибиотики. При тяжелом состоянии пострадавшего необходимо как можно скорее госпитализировать.

18.4.2. Медицинская помощь при поражениях ядовитыми животными заключается в осуществлении лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию локальных нарушений и поддержание основных функций организма.

Первичными мероприятиями оказания помощи являются следующие:

- удаление из пораженного участка впившихся в кожу колючек, шипов, обломков игл и др.;

- отсасывание в первые 10-15 минут яда из ранки (предпочтительно через 2-3 слоя марли) с массажем окружающих тканей по направлению к месту поражения;

- промывание пораженного участка 3 % раствором перекиси водорода, протирание спиртом, обработка олазолем, наложение асептической повязки и поверх нее согревающего компресса;

- в случаях тяжелого поражения наложение на конечность шины и фиксация ее в приподнятом положении;

- введение обезболивающих средств;

- обильное горячее питье (чай, кофе), теплое укутывание пораженного;

- симптоматическое лечение.

Вместо отсасывания яда может быть наложена давящая повязка на пораженную конечность выше места повреждения и возможно ближе к нему, после чего конечность опускают на 20-30 мин в горячую воду с добавлением в нее небольшого количества поваренной соли. Если рана имеется на лице или туловище, то можно применить горячие влажные компрессы.

Оказание первой помощи и лечение при поражении ядовитыми морскими змеями заключаются в немедленном введении внутримышечно в ягодицу или межлопаточную область антитоксической поливалентной сыворотки, содержащей фракцию яда аспидов (крайта, кобры). После введения сыворотки ранку обрабатывают антисептическим раствором, накладывают повязку и проводят иммобилизацию поврежденной конечности.

Противопоказаны разрезы и прижигание ран, наложение на пораженную конечность жгута, прием алкоголя.

Для снятия болевого синдрома и предупреждения шока внутримышечно вводятся ненаркотические (2 мл 50 % раствора анальгина, 2 мл кетонала) и наркотические средства (1 мл 1 % или 2 % раствора промедола, 2 мл трамадола).

При развитии анафилаксии вводятся гидрокортизон 0,05-0,15 г внутривенно струйно, а также 1 мл 0,1 % раствора адреналина.

При явлениях отека лёгких к терапии добавляют мочегонные (2 мл 1 % раствора лазикса внутривенно).

Квалифицированная и специализированная помощь проводится в стационаре.

 

Профилактика

 

18.5. Предупреждение поражений, вызываемых опасными морскими животными, заключается в соблюдении мер предосторожности при водолазных спусках в районах их обитания, приведенных в пунктах 3.15 и 5.6 Межотраслевых правил. Кроме того:

- следует погружаться только в гидрокостюме или тренировочном трикотажном костюме и в перчатках;

- во время работы не допускать выбрасывания мусора и пищевых отходов за борт;

- знать, что любая акула длиной более 1,2 м представляет опасность для водолаза.

 


Приложение № 1

к Пособию

 

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1452;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.