Рождение Старопортофранковской улицы.


Как и всё хорошее, это счастливое для контрабандистов время вскоре пришло к концу – граница оказалась для города тесной и неудобной и была организована новая граница «порто-франко» . А канавы старой границы засыпали и получилась широкая улица, в виде дуги от Пересыпи до Ланжерона. Улица , естественно, стала называться «Старопортофранковской». В Одессе нумерация домов идёт от моря. Точно так же стали нумероваться и дома на Старопортофранковской - от моря. Но в данном случае в море упирались оба конца улицы. Вот и пошла нумерация улицы с двух концов и встретилась в районе Большой Арнаутской. Двадома стоящие рядом, с одной стороны улицы, имели номера : 86 и 105. Проблему решили просто – за улицей Старопортофранковской оставили участок от Пересыпи до Привоза, а другую её часть разделили на три улицы.

В 1927 году, к десятилетнему юбилею революции, ул. Старопортофранковская была переименована в Комсомольскую. Пострадали тогда и многие другие улицы, потерявшие свои исторические названия и получившие новые, революционные. Малая Арнаутская стала Воровского. Дерибасовская - улицей Лассаля. Приморский бульвар - стал бульваром Фельдмана. Ришельевская стала Ленина. Тираспольская получила долгопроизносимое название - улица тысяча девятьсот пятого года. В центре города появился целый ворох названий с именами немецких социал-демократов. ЮНЕСКО - организация ООН по вопросам науки и культуры, характеризует столь варварское отношение к топонимике, как преступление против человечества. Когда советская власть закончилась, в Одессе быстро восстановили почти все исторически сложившиеся названия улиц. И Старопортофранковская снова обрела своё неповторимое имя.

В конце ХІХ века на Старопортофранковской, вблизи Привоза (самого большого одесского рынка ) и напротив дома в котором через 40 лет родился Михаил Жванецкий, была возведена Городская народная аудитория, вместительное здание, где простому люду читались общеобразовательные лекции. Аудитория благополучно пережила бурное революционное время. Во время румынской оккупации 1941-1944 гг в здании организовали большую конюшню. После войны, уже в пятидесятых годах, дошла очередь и до бывшей народной аудитории. Решили сделать подарок городу – создать кинотеатр. Вот с этого места, собственно, и начинается наша удивительная история.

Гениальная идея.

И тут нашего молодого прораба осенила гениальная идея. Вы спросите – что же он сделал? Он пошёл к своей маме. Мама, - сказал юный гений, - я знаю у тебя есть золотая монетка. Отдолжи мне её, пожалуйста, на несколько дней. Мама хотя и любила своего сына больше всего на свете, спросила зачем ему эта монетка. И напомнила, что из этой монетки, которую ей подарила ещё бабушка, у неё должен получиться чудесный золотой зуб. Мама, - уверил старушку любимый сын, - я верну тебе монетку через пару дней. Не бойся.

На следующий день наш герой провёл производственное совещание со всем коллективом и, под конец, продемонстрировав народу золотую монету, сообщил , что она найдена при расчистке зала от конского навоза и строго предупредил о недопустимости утайки найденных ценностей от государства. Надеюсь, вы все будете благоразумными, сообщите мне о всех найденных драгоценностях и получите свои законные 25 % от стоимости найденного клада. Лица попытавшиеся скрыть найденный клад будут наказаны по всей строгости закона.

Кто ищет, тот всегда найдёт!

И работа закипела! Никто больше не отлынивал от расчистки, зато рабочие стали очень внимательно присматривать друг за дружкой – кто что нашёл. Наш прораб целых три дня тихо радовался своей гениальности с трудом подавляя радостные песни рвавшиеся наружу . Радость закончилась к концу третьего дня. В прорабскую ввалилась толпа народа с горящими глазами – нашли клад! Возможно, конюх-мародёр обронил в нетрезвом состоянии,а кони затоптали в навозную жижу. И вот прораб рассматривает золотые монеты и прозрачные камушки завёрнутые в грязную тряпицу. Один из кладоискателей, поддержанный гулом голосов, предложил немедленно смотаться на Привоз, он знает к кому – надёжные ребята, и сегодня же разделить вырученные деньги среди трудового коллектива.

Наш гений был весьма неглупым молодым человеком, знающим природу людей. Всегда найдётся обиженный либо обделённый, желающий примерно наказать гадов поступивших с ним так подло. Поэтому без всяких колебаний со стороны нашего героя клад был отправлен через дорогу, в райотдел милиции со списком всех причастных к данной находке. Но жизнь отличается от шахмат тем, что каждая фигура и даже пешка может вносить по ходу игры какие-то свои дополнения к правилам. И самый мудрый игрок, просчитавший будто бы всё на 10 ходов вперёд, может оказаться под ударом пешки, сделавшей ход конём.

Неожиданный поворот.

Прошло какое-то время и нашего прораба пригласили в райотдел милиции, где показали анонимку, в которой порядочный советский человек возмущался тем фактом, что клад найденный рабочими был передан государству, а найденную монетку бесчестный прораб утаил. Молодой человек чистосердечно рассказал о проблемах с расчисткой и о своей генальной идее, благодаря которой кинотеатр, такой нужный для культурной жизни города, будет сдан в срок. Исповедь была выслушана с большим интересом, честное имя прораба восстановлено , но монетку у старушки –мамы забрали. Хотя в милиции и отнеслись с симпатией к изобретательному молодому человеку, но руководство райотдела прекрасно понимало, что обязательно найдется порядочный милиционер и просигнализирует наверх о том, что в райотделе не отреагировали должным образом на поступившую информацию об утаенной от государства золотой монете.

 

Ул. Старопортофранковская на углу с ул.Тираспольской. Там, где сейчас стоит трамвай в начале ХІХ века находился таможенный пропускной пункт через который прошел А.С.Пушкин направляясь на службу в распоряжение графа М.С. Воронцова.

Эту увлекательную историю я услышал на курсах повышения квалификации в Одесской строительной академии, расположенной совсем рядом с улицей Старопортофранковской. Убелённый сединами профессор, увидев, что внимание слушателей стало рассеиваться, а кое-кто начал клевать носом, решил взбодрить нас историей из своей строительной биографии. Я не помню как звали этого почтенного мэтра, не помню предмет, который он нам читал, но его рассказ я запомнил на всю жизнь.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1210;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.