ИсторияСтаропортофранковскойулицы


История Одессы

Менее чем через пять лет после того как Хаджибей был отвоёван у турок, 2 сентября 1794 г. началось строительство порта и нового города. Императорский рескрипт был подписан за три месяца до того, 27 мая 1794 г.

Уже в начале 1795 г. город был переименован и назван Одессой в честь древнегреческого поселения Одесосс, предположительно находившегося неподалёку, на левом берегу Тилигульского лимана (как выяснилось впоследствии, на самом деле в Болгарии), продолжив традицию называть новые города на греческий манер.

Легенда гласит, что на балу, в присутствии императрицы зашёл разговор о новом черноморском порте и крепости Хаджибее, недавно отвоёванном у турок. Некто из придворных предложил переименовать Хаджибей и напомнил о древнегреческой колонии Одессос. И вот тогда Екатерина якобы повелела: «Пусть же Гаджибей носит это эллинское название, но в женском роде.»

Новое название города Одесса впервые встречается 10 января 1795 г. Однако народ упорно называл Одессу Хаджибеем. Дошло до того, что стражники на въезде в город спрашивали каждого, куда они едут. Если отвечали: «В Одессу», то пропускали. Тех же, кто говорил «В Хаджибей», пороли. Похоже, это помогло: телесные наказания давно отменены, а Одессу никто не называет Хаджибеем…

В 1797-1802 гг. Одесса входила в состав Новороссийской губернии, а в 1805 году стала центром Новороссийского края, которым и была до 1874 г.

Строилась и развивалась Одесса быстро. В 1795 г. учреждены магистрат, таможня и карантин. Произведена закладка церквей Св. Николая по проекту архитектора фон Резанта (на месте современного Кафедрального Преображенского собора) и Св. Екатерины (на месте современной Екатерининской площади). В 1796 г. учреждена биржа для международной торговли.

В 1795 г. по итогам первой переписи населения в Одессе проживало «2 349 душ обоего пола, кроме дворян и служащих». В основном значительную часть составляли беглые крестьяне, записавшиеся в мещане – 566 человек, так называемые, «казённые поселяне» — 300, мещане из разных губерний – 613, евреи – 240, греки – 224, болгары – 60, купцы разных гильдий – 146. В 1797 г. в Одессе проживало уже 3455 человек, в 1814 г. 20 тысяч человек, в 1829 г. 53 тысячи, в 1852 г. 97 тысяч, в 1859 г. 111 тысяч, в 1875 г. 193 тысячи, в 1897 г. 404 тысячи, в 1914 г. — 669 тысяч человек. Чтобы оценить этот масштаб, достаточно сказать, что спустя столетие в современной Одессе со всеми её спальными районами и новостройками проживает один миллион человек.

В составе населения преобладали украинцы, русские и евреи. Много было также болгар, молдаван, греков, итальянцев, французов, немцев, голландцев и др. национальностей. С самого начала (и даже до него) Одесса была многонациональным городом.

В 1798 г. был утвержден герб города — «щит, разделенный на 2 половины, вверху, на золотом поле — двуглавый орел, внизу — якорь о четырёх лапах».

К несчастью, после смерти Екатерины Великой для Одессы настали тяжёлые времена. Император Павел I, который взошёл на престол в 1796 г., старался сделать всё наперекор своей покойной матери. Так, в приказе от 30 марта 1797 г. значилось: «Одесский порт по неудобности его не будет отделываться на такой конец, чтобы быть ему военным портом..., а окончатся только начатые строением…». Одесситы даже послали императору взятку в виде апельсинов, что смягчило положение города и позволило ему продержаться на плаву, пока Павла не придушили. В 1800 г. на престол вступил Александр I, и Одесса была спасена! В 1803 г. она был выделена со своими окраинами в отдельную административно-территориальную единицу — Одесское градоначальство.

Трудные времена в Одессе настали во время наполеоновской войны. Нет, Наполеон не добрался до Одессы. До неё добрался намного более свирепый и опасный враг — чума… Впоследствии эпидемии чумы были в Одессе ещё не раз, в т.ч. в 1837 г.; последняя — перед Первой мировой войной. И по сей день холм, насыпанный над старым чумным кладбищем под названием Чумка напоминает о том времени.

Но город быстро оправился. Достаточно сказать, что в 1815 г. на Одессу приходилось свыше половины грузооборота всех черноморских и азовских портов.

В 1813 г. основана первая типография. В 1819 г. заложен ботанический сад.

В 1817 г. Одесса получила статус вольного порта (порто-франко). Реально, правда, система заработала с 1819 г. и просуществовала до 1859 г. Порто-франко — свободный беспошлинный ввоз и хранения импортных товаров — весьма благоприятно сказалось на жизни и развитии города. Так, в 1830-1850 гг. Одесский порт стал самым большим портом на Черном море и в Российской империи по вывозу пшеницы. Правда, в 1833 г. Одессе пришлось пережить тяжёлое время из-за страшного неурожая.

В связи с Крымской войной 1853-1856 гг. темпы роста города несколько замедлились. Одесса оказалась в зоне боевых действий и пострадала от бомбардировок англо-французской эскадры, пытавшейся высадить в городе десант. Встретив стойкое сопротивление береговой артиллерийской батареи, эскадра вынуждена была с потерями отойти. Одессе повезло больше, чем Севастополю.

Во второй половине XIX века развитие экономики города пошло быстрыми темпами. Порто-франко, тормозившее промышленное развитие города, было отменено, также было отменено крепостное право в стране, возникали новые производственные отношения, росло предпринимательство. Открытие железнодорожного движения между Одессой и Балтой (1865 г.), Елисаветградом (1869 г.) и Киевом (1870 г.), связавшее город с внутренними районами Украины, включило его и во всероссийскую железнодорожную сеть. А строительство Суэцского канала (1869 г.) открыло более выгодные морские пути из Одессы к портам Южной и Восточной Азии. Российская империя получила устойчивую связь с Дальним Востоком. Все это заметно сказалось на росте грузооборота Одесского порта. Если в 1862 г. через него прошло товаров на 37 миллионов рублей, то в 1893 г. — на 128 миллионов. В 1903 г. грузооборот достиг 174 миллионов рублей. Одесса стала вторым портом Российской империи после Петербурга. Порт был значительно расширен и технически переоборудован. В 1882 г. сооружён волнорез для защиты акватории порта. Одесса становилась промышленным городом: к 1900 г. количество предприятий достигло 486. В 1854 г. был основан завод сельскохозяйственных машин, существующий и поныне (ул. Черноморского казачества, 72). В 1884 г. основан Новороссийский механический завод (теперь Одесское станкостроительное производственное объединение). Но все же преобладал торговый капитал. Только с появлением конкурентов — Николаевского, Херсонского и Новороссийского портов — оборот Одесского порта несколько уменьшил темпы своего роста и постепенно становился сравнимым с промышленным капиталом Одессы, который в это время усиленно шел на подъем.

В 1873 г. в торжественной обстановке был открыт водопровод Днестр-Одесса, во многом решивший проблему водоснабжения города, а в 1877 г. вступила в строй канализация — первая в Российской империи.

Одновременно с ростом населения во второй половине XIX и начале XX вв. интенсивно велось строительство. Возводились общественные здания, жилые дома, сооружения торговли и культурных учреждений. Построены в 1883-1907 гг.: новая биржа (ныне филармония), археологический музей, Пассаж, научная библиотека и многое, многое другое. Практически весь современный центр Одессы был построен во второй половине XIX столетия.

В начале XX века Одессу охватил промышленный кризис, из которого она стала выходить в 1910 г. Но вспыхнувшая в 1914 г. Первая мировая война резко затормозила этот процесс. Почти прекратилась внешняя торговля через порт, сократился выпуск продукции на экспорт.

Одесса уже в первые десятилетия своего существования становится значительным культурным центром Украины. В 1816 г. учреждено греческое коммерческое училище, в котором преподавался также русский язык. В 1817 г. открыто девичье народное училище. Открытый в 1817 г. Ришельевский лицей в 1865 г. был реорганизован в Новороссийский (ныне Одесский) университет. В 1825 г. создан первый в Украине музей древностей — нынешний археологический музей; в 1830 г. открыта вторая в России и первая в Одессе публичная библиотека, в 1839 г. образовано Одесское общество истории и древностей; в 1871 г. открыта астрономическая обсерватория, в 1886 г. первая в Российской империи бактеорологическая станция, в 1899 г. музей красных искусств, ныне художественный музей, в 1908 г. первый в стране аэроклуб, в мастерской которого в 1912 г. было построено около 20 аэропланов различных систем.

Одесса занимает видное место в развитии театрального искусства и музыкальной культуры. Уже в 1803 г. тут осуществлялись любительские театральные представления, в 1810 г. открылся городской театр. В ночь на 2 января 1873 г. пожар полностью уничтожил его. На том же месте в 1883-1887 гг. было возведено нынешнее здание театра оперы и балета, до сих пор принадлежащее к лучшим театральным сооружениям мира.

На одесских театральных площадках наряду с итальянскими, французскими труппами выступали украинские и российские. В 1871 г. здесь начал свою театральную деятельность корифей украинской сцены М.Кропивницкий, позже ставили свои спектакли известные труппы М.Старицкого и П.Саксаганского. В 1897 г. открылось музыкальное училище, на базе которого в 1913 г. была создана консерватория. Во второй половине XIX — начале XX вв. в Одессе жили и работали видные украинские композиторы П.Нищинский, П.Сокальский, Н.Аркас. В 1887 и 1893 гг. здесь побывал великий русский композитор П.Чайковский, чьи произведения ставились на сцене театра оперы и балета.

Много сделала Одесса для развития изобразительного искусства. В 1865 г. в городе действовала рисовальная школа, реорганизованная в 1885 г. в среднее учебное заведение, а в 1889 г. в художественное училище (ныне Одесское государственное художественное училище), возглавляемое выдающимся художником и педагогом К.К.Костанди. В 1890-1922 гг. существовало Товарищество южнороссийских художников.

Городу принадлежит видная роль в развитии литературы и издательского дела. Более года в Одессе жил А.С.Пушкин, оказавший огромное влияние на литературный процесс; в 1825 г. здесь жил польский поэт А.Мицкевич. В первой половине XIX века жили и работали писатели В.Туманский, А.Подолинский, писательница Е.Ган. Дважды побывал в Одессе Н.В.Гоголь. С Одессой многие годы поддерживал связь великий украинский поэт Т.Г.Шевченко; здесь работал известный украинский библиограф и лексикоограф Ф.М.Комаров. По его инициативе в Одесском университете в 1906 г. начал читать лекции по истории Украины на украинском языке М.Г.Грушевский. Неоднократно бывали в Одессе украинские писатели И.Я.Франко, Л.Украинка, М.М.Коцюбинский, русские писателиА.И.Куприн, И.А.Бунин; здесь жил и работал еврейский писатель М.Мойхер-Сфорим, в конце XIX века находились Шолом-Алейхем и классик болгарской литературы И.Вазов.

С Одессой связаны имена многих декабристов. Уроженцами города были декабристы А.В. и И.В.Поджио, А.О.Корнилович, Н.Я.Булгари. Здесь жили П.И.Пестель, братья СИ. и М.И.Муравьевы-Апостолы и другие. «По всему видно, — говорил император Николай I, — в Одессе должно быть логово заговорщиков».

И как в воду глядел. В 1870 г. Одесса стала одним из центров народников, готовивших покушение на царя Александра II. Здесь в 1875 г. была создана первая в Российской империи рабочая политическая организация «Южнороссийский союз рабочих», а в 1905 г. сюда пришел восставший броненосец «Князь Потёмкин-Таврический», В конце XIX века в Одессе впервые праздновали 1 мая. Расширяли свою деятельность социал-демократические кружки, образовался Одесский комитет РСДРП, а в 1904 г. — Южное бюро ЦК РСДРП. В годы первой русской революции Одесса становится одним из центров политической борьбы на Украине. В ноябре 1905 г. был создан Одесский совет рабочих депутатов, усиливалось забастовочное движение.

После февральской революции 1917 г. в состав Одесского Совета рабочих депутатов вошли представители армии и флота, были созданы Совет солдатских и офицерских депутатов. Одесский Совет матросских и офицерских депутатов. Образовались Пересыпский, Слободской, Дальницкий, Железнодорожный, Александровский районные Советы.

Наряду с Советами существовали местные органы Временного правительства — правительственный, военный и морской комиссариаты; в апреле создана Одесская украинская Рада — орган Центральной Рады. Как и в других районах страны, в Одессе установилось двоевластие. В ноябре-декабре 1917 г. шли бои между украинскими соединениями — гайдамацким кошем и большевистски настроенными красногвардейцами.

В январе 1918 г. власть в городе перешла к Советам, но ненадолго. В марте Одессу заняли австро-немецкие войска, которые находились здесь до ноября 1918 г. После ухода австро-немецких войск Одесса перешла в подчинение Директории, но уже в конце декабря город оккупировали франко-англо-греческие войска, находившиеся здесь до апреля 1919 г., когда войско И.Григорьева, перешедшее от Директории на сторону большевиков, изгнало их. С августа 1919 г. по февраль 1920 г. Одессу занимали войска российского генерала Деникина. 7 февраля 1920 г. в город вступили части Красной Армии. Была установлена Советская власть. Одесса стала центром Одесской губернии, позднее — округа, а с 1932 г. — области.

Бурные события 1917-1920 гг. имели разрушительный характер и нанесли Одессе большой урон. Многие предприятия и четвертая часть домов были разрушены, прекратилась внешняя торговля, значительно уменьшилось население, часть которого оставила город перед приходом к власти большевиков, эмигрировав в зарубежные страны. В 1920 г. в Одессе насчитывалось 428 тысяч человек (в 1914 г. 669 тысяч). Большие опустошения принес голод 1921-1922 гг. В 1924 г. в городе осталось только 324 тысячи, то есть менее половины населения довоенного времени.

В 1920 г. была проведена национализация городской промышленности. Ускоренными темпами велись восстановительные работы. Из руин подымались заводы и фабрики, возрождался Одесский порт, коммунальное хозяйство. Перестраивалась экономика: вместо торговли, отошедшей на второй план, на первое место выдвинулась металлообрабатывающая и машиностроительная промышленность. Было построено более 30 новых крупных предприятий, реконструировано много старых. Накануне Великой Отечественной войны в Одессе насчитывалось около 450 предприятий. В 1940 г. одесская промышленность дала продукции в 8 раз больше, чем в 1913 г. Значительно увеличилось население. Если в 1926 г. Одесса насчитывала около 430 тысяч жителей, то по переписи 1939 г. — более 600 тысяч. По численности населения Одесса заняла третье место в Украине после Киева и Харькова.

Важные изменения произошли в культурной жизни города. В 1925 г. начался переход ко всеобщему начальному образованию. Развивались высшее образование и наука. На базе университетских факультетов в 1921-1922 гг. были созданы институты:медицинский, народного хозяйства, народного образования; немного раньше, в 1918 г. возникли институты политехнический (ныне технический университет), сельскохозяйственный, мукомольный (ныне технологический пищевой промышленности).

 


План Одессы


Фото улицы: Старопортофранковской улицы

ИсторияСтаропортофранковскойулицы



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1347;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.