Мужские половые гормоны
К мужским половым гормонам относятся тестостерон, андростендион, дегидроандростерон. Основным гормоном является тестостерон: секретируется пульсативно (более 10 пиков за сутки). В крови связывается с транспортным глобулином. Схема взаимодействий в гипоталамо-гипофизарно-гонадной системе у мужчин представлена на рис. 8.
Из рисунка видно, что секреция тестостерона стимулируется лютеинизирующим гормоном (ЛГ), в то время как созревание и рост тубулярных клеток активируются фолликулостимулирующим (ФСГ).
Секреция тестостерона, в свою очередь, угнетает выделение ЛГ и ФСГ. Вероятно, что главная мишень для тестостерона – гипоталамус: он практически не влияет на эффективность действия ГнРГ (гонадотропин-рилизинг гормона) на гипофиз.
Ингибин секретируется тубулярным эпителием и осуществляет прямое тормозное влияние на секрецию ФСГ.
Секреция ГнРГ регулируется с участием аминергической системы мозга.
Физиологические эффекты
1. Формирование половых признаков. Если кастрация производится задолго до наступления половой зрелости, то наблюдается недоразвитие половых органов, а также вторичных половых признаков (строение скелета, мускулатуры, гортани, рост бороды и т.д.). После кастрации в зрелом возрасте некоторые вторичные половые признаки сохраняются (независимые половые признаки).
2. Андрогены влияют на развитие добавочных половых желез (предстательная железа, семенные пузырьки). Увеличивают в семенниках число рецепторов к ФСГ.
3. Влияние на скорость закрытия эпифизарных зон роста. При недостатке андрогенов в результате запаздывания окостенения эпифизарных хрящей увеличивается длина костей.
4. Анаболическое действие на обмен белков (в печени, почках, особенно в мышечной ткани).
5. Нейротропное действие: необходимо для формирования полового инстинкта, определяет агрессивность самцов.
Рис. 8. Схема взаимодействий в гипоталамо-гипофизарно-гонадной системе у мужчин. Условные обозначения как на рис. 5.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1476;