Гонадотропные гормоны
Гонадотропины – ФСГ и ЛГ - по своей структуре являются гликопротеидами. ФСГ стимулирует у мужчин клетки Сертоли и сперматогенез. Под влиянием гормона эти клетки продуцируют белок, связывающий поступающие в семенную жидкость андрогены, и особый белок – "ингибин", который участвует в регуляции секреции ФСГ по механизму отрицательной обратной связи. ФСГ повышает чувствительность семенников к влиянию тестостерона. У женщин ФСГ стимулирует рост и созревание фолликулов.
ЛГ у мужчин стимулирует интерстициальные клетки Лейдига, продуцирующие тестостерон. В связи с этим второе название ЛГ – "гормон, стимулирующий интерстициальные клетки". У женщин ЛГ активирует синтез и секрецию эстрогенов, овуляцию и образование желтого тела. Секреция ЛГ передней долей гипофиза контролируется отрицательной обратной связью: она обеспечивается тормозным действием половых гормонов на переднюю долю гипофиза и соответствующие нейроны гипоталамуса.
Пролактин
Пролактин относится к белковым гормонам, пептидная цепь которого состоит из 198 аминокислотных остатков.
Основные эффекты.
1. У самок млекопитающих возбуждает образование молока в молочных железах, действуя непосредственно на ферментативные системы железистых клеток.
2. Обладает лютеотропным действием – поддержание существования желтого тела и активация секреции прогестерона.
3. Тормозит секрецию гонадотропных гормонов.
4. У самцов млекопитающих стимулирует продукцию тестостерона, способствует развитию мужских половых органов, модулирует чувствительность семенников к действию гонадотропинов (ЛГ, ФСГ) и тестостерона.
5. Необходим для созревания легких у плода, способствует синтезу сурфактанта.
6. Обладает нейротропным действием – влияет на формирование родительских инстинктов.
7. Является лигандом для соответствующих рецепторов Т-лимфоцитов и, следовательно, может влиять на иммунные реакции.
Установлена внегипофизарная продукция пролактина, в частности, фибробластами соединительной ткани, тимоцитами и лимфоцитами человека, клетками слизистой оболочки кишечника, эндометрия. Местно секретируемый пролактин может оказывать паракринное и аутокринное действие. В частности, имеется предположение о его иммуномодулирующем эффекте. Что касается пролактина, секретируемого децидуальными клетками эндометрия, то, согласно современной гипотезе, он предупреждает нарушение имплантации, подавляет сократительную деятельность матки при беременности, способствует синтезу сурфактанта у плода.
В результате длительного повышения секреции пролактина (гиперпролактинемии) у женщин развивается синдром персистирующей аменореи и галактореи.
Что касается патогенеза нарушений, то они могут иметь первичное гипоталамическое происхождение с ослаблением тонических дофаминергических влияний, которые в норме обеспечивают тормозный контроль секреции пролактина. Причиной первичных гипоталамических расстройств могут быть нейроинфекции, травмы черепа, в том числе перинатальные, с последующим повышением внутричерепного давления.
Однако, как показали классические исследования, у многих больных выявляется первично гипофизарное заболевание (аденома-пролактинома) в результате мутации или избытка факторов роста.
Вторичные (симптоматические) гиперпролактинемии могут возникать при избыточной секреции половых гормонов (синдром Штейна-Левенталя), терапии эстрогенами и препаратами, ухудшающими дофаминергическую передачу (резерпин), аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, диффузный токсический зоб, системная красная волчанка и др.).
Гиперпролактинемия угнетает гипоталамо-гипофизарно-адреналовую систему, вызывая развитие импотенции и бесплодие у мужчин, галакторею и аменорею - у женщин.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1480;