Гонадотропные гормоны
Возбуждают развитие половых желез и увеличивают секрецию половых гормонов, влияя, таким образом, на развитие вторичных половых признаков. У кастрированных животных ни пересадка гипофиза, ни введение его вытяжек не вызывают развитие вторичных половых признаков. Вытяжки из передней части аденогипофиза вызывают преждевременное половое созревание у молодых животных, а у рыб — нерест. У животных с удаленным гипофизом эти вытяжки, а также пересадка кусочков гипофиза восстанавливают функцию половых желез. Гонадотропные гормоны используются в зоотехнии и ветеринарии для восстановления или усиления половой функции.
Функции половых желез регулируют три гонадотропных гормона гипофиза: 1) фолликулостимулирующий гормон, вызывающий рост и созревание фолликулов, стимулирующий образование гормонов в яичнике, 2) лютеинизирующий гормон, вызывающий в созревающем фолликуле овуляцию, образование желтого тела и половых гормонов и 3) лютеотропный, лактогенный, или пролактин, возбуждающий образование женского полового гормона и стимулирующий лактацию (отделение молока). Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны — глюкопротеины, пролактин — полипептид.
В зависимости от обработки получают вытяжки гипофиза, в которых преобладает тот или иной гонадотропный гормон.
В моче беременных обнаружено большое количество пролана, действующего подобно гонадотропным гормонам гипофиза. Выделены два различных вещества: 1) пролан А, ускоряющий развитие фолликулов, фолликулостимулирующий, и 2) пролан В, ускоряющий превращение граафовых пузырьков в желтое тело, лютеинизирующий. Предполагается, что пролан выделяется плацентой, а не гипофизом. Содержание гонадотропных гормонов в моче у разных животных различно. Наибольшее количество их содержится в моче рогатого скота. При введении мочи беременных женщин, содержащей пролан, самкам мышей или кроликов наступает половое созревание и течка. При введение тем же животным мочи небеременных женщин эти явления отсутствуют. Этим способом беременность обнаруживают гораздо раньше, чем другими методами исследования.
Раздражение симпатической нервной системы тормозит, а парасимпатической — возбуждает выделение гонадотропных гормонов в кровь (И. А. Эскин, 1957).
У самцов фолликулостимулирующий гормон усиливает развитие в семеннике сперматогенной ткани и образование сперматозоидов (сперматогенез), а лютеинизирующий гормон стимулирует интерстициальные клетки Лейдига и образование мужского полового гормона. У самок фолликулостимулирующий вместе с лютеинизирующим гормоном увеличивает вес матки.
Пролактин вызывает молокотделение только после того, как на молочную железу предварительно действовали женские половые гормоны. После родов его содержание в гипофизе возрастает, что обеспечивает длительную лактацию.
Удаление гипофиза во время лактации немедленно прекращает отделение молока.
Кормление ребенка — сосание — вызывает рефлекторное раздражение гипофиза и поступление пролактина в кровь.
Пролактин успешно применяется в медицинской практике в случаях недостачи молока у кормящих матерей.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2122;