Законодательство об энергосбережении


Процесс формирования государственной политики в области энергосбережения России начался с выхода в свет первых документов, положивших старт становлению законодательной базы по вопросам энергосбережения. Этими документами стали:

- постановление Правительства РФ от 01.06.1992 г. №371 «О неотложных мерах по энергосбережению в области добычи, производства, транспортировки и использования нефти, газа и нефтепродуктов»;

- Концепция энергетической политики России;

- в апреле 1996 года был принят Федеральный закон №28-ФЗ «Об энергосбережении».

Новый Федеральный закон Российской Федерации №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый 23 ноября 2009 года, был разработан с учетом современных технологий, мировых требований в сфере энергетики, энергосбережения и экологии.

Целью принятия данного закона было создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Принятие нового закона создало правовую основу для комплексной работы в области энергоэффективности.

Сначала принятие закона вызвало неоднозначную реакцию. После одобрения Госдумы в первом чтении осенью 2008 года новый законопроект, призванный заменить старый, положения которого носили декларативный характер, подвергся всесторонней критике. Самые жаркие споры вызвал переход с привычных ламп накаливания на энергосберегающие лампы, а также установление слишком высоких требований к энергоэффективности зданий (закон об энергосбережении вводит постепенный запрет на производство и продажу ламп накаливания: 100 Вт - с 2011 года, 75 Вт - с 2013 года, 25 Вт и более - с 2014 года).

Неприязнь к подобным мерам вполне понятна. Многим не хотелось «перестраиваться» на новую световую технику, привыкать к непонятным энергосберегающим лампам, разбираться с новым оборудованием. Большинство смущала и цена на новые лампы, которые стоили гораздо дороже обычных ламп накаливания. Однако, грамотная работа с общественностью и всестороннее освещение проблем и вопросов, связанных с исполнением Закона об энергосбережении, помогли населению разобраться в спорных вопросах и научиться экономить и энергию, и собственные деньги.

Проблемы возникли и с жилищным сектором. Закон об энергосбережении требовал оснастить все многоквартирные дома общедомовыми приборами уже к 1 января 2012 года. Однако возникает вопрос о распределении общедомовых потерь, которые, как определено законодательством, должны поровну распределяться между жильцами. Эта практика уже вызывала ряд локальных конфликтов между управляющими компаниями, непосредственно энергетиками и жильцами в тех местах, где норму жилищного законодательства пытались применять буквально.

Многие говорят, что выгоду от внедрения требований и норм Закона об энергосбережении приобретают, прежде всего, предприятия, специализирующиеся на выпуске приборов учета, энергоаудиторы. С другой стороны, переход на новое энергосберегающее оборудование сильно ударит по карману других. Но, надо понимать, что подобный закон работает не на сиюминутную отдачу, а на перспективу. Средства, вложенные в модернизацию сейчас, в будущем окупятся и принесут прибыль. Но, главное, что меры, предусмотренные Законом об энергосбережении, при разумном внедрении помогут снизить очень высокую ныне энергоемкость отдельных предприятий и экономики страны в целом.

Чтобы избежать спорных вопросов, а также правильно применять и внедрять энергосбережение во все сферы экономики и коммунального сектора, разработаны и разрабатываются региональные законы в системе энергосбережения с учетом климатических условий, особенностей инфраструктуры, наличия и вида собственных ресурсов для каждого отдельного региона. Региональные законы направлены на мониторинг и оценку энергоресурсов, а также выявление проблем их переработки и утилизации. Тем самым эти законы помогают снизить нагрузку на местные бюджеты и уменьшить затраты на оплату услуг ЖКХ для населения.

По мнению специалистов, на практике столкнувшихся с проблемами снижения энергоемкости производства, транспорта и потребления тепло- и электроэнергии, реализация этих предложений позволит добиться снижения энергоемкости российской экономики в целом на 40%.

Основные барьеры для энергосбережения в России:

· Недостаток мотивации. Мягкие бюджетные ограничения и изъятие получаемой экономии в бюджетном и тарифном процессах. Например, если в школе или в больнице был сэкономлен какой-то объем энергоресурсов, то бюджет эту экономию изымет.

· Недостаток информации. Информационное и мотивационное обеспечение подготовки и реализации решений часто игнорируется.

· Недостаток финансовых ресурсов и «длинных» денег. Требования к окупаемости проектов по повышению энергоэффективности и снижению издержек существенно более жесткие, чем требования к проектам с новым строительством. Обычно в России проблемы дефицита решаются за счет наращивания производства, а не за счет повышения энергоэффективности. Конечно, мы медленно движемся в сторону энергосбережения - пока это не вошло в нашу культуру и не стало правилом.

· Недостаток организации и координации. Имеет место на всех уровнях принятия решений.

Когда мы говорим об энергоэффективности, у нас нет материального ощущения ресурса энергоэффективности. При постройке атомной электростанции можно видеть: вот она - АЭС, при освоении нефтяного месторождения - вышки, качающие нефть. А вот ресурс эффективности очень сильно распределен. Поэтому к данному ресурсу многие относятся с большим недоверием. Называются огромные цифры экономии, но потребитель не понимает и не ощущает, из чего эти цифры могут складываться.

Нельзя оставить без должного внимания и особенности менталитета:

· Ориентация на ценности выживания: «Задача - выжить, а не самовыразиться».

· Индивидуализм. Этнографами были проведены специальные исследования и оказалось, что жители нашей страны - самые большие индивидуалисты. Поэтому нам трудно формировать устойчивые коалиции для обеспечения интересов отрасли повышения энергоэффективности, где очень ограничена централизация.

· Высока дистанция от власти. Централизованное планирование и огромное влияние монопольных структур - не самая лучшая среда для устойчивого повышения энергоэффективности.

· Избегание неопределенности. Мы живем и работаем в условиях неопределенности, действуем по стереотипам, в которых не укоренился рациональный стиль поведения. Эффект от мер по повышению энергоэффективности воспринимается как менее гарантированный. Например, многие полагали, что цены на нефть и газ всегда будут высокими, и, исходя из этого, строили свои инвестиционные планы. А когда цены снижались, инвестиционные программы и планы многих предприятий сворачивались. То есть неопределенность в ТЭК выше, чем в повышении энергоэффективности.

· Низкая долгосрочная ориентация. Неспособность (или нежелание) решать стратегические задачи заставляет действовать по принципу «Пока гром не грянет…».

· Готовность поговорить, но не готовность делать.

Ставшая донельзя актуальной проблема энергосбережения упирается в старую как мир проблему изменения сознания, которое должно предшествовать любому изменению в той или иной прикладной сфере.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 437;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.