Сравнение процессов механического и мембранного фильтрования с точки зрения массопереноса вещества через мембрану.


Механическая фильтрация:


 

 

Рис.2 Схема механического

фильтрования

ΔР – движущая сила процесса

2 – очищаемая вода

3 – фильтрующий механизм (перегородка)

4 – фильтрат (очищенная вода)

 

Схематически процесс представлен на рис.2. В процессе механического фильтрования все примеси раствора задерживаются и фиксируются в объеме загрузки фильтра. С течением времени емкость фильтра исчерпывается, повышается гидравлическое сопротивление фильтра и снижается его производительность. Повышается вероятность проскока загрязнения в фильтрат. После этого он должен быть промыт и регенерирован.

 


 


 


Рисунок 3. Схема мембранного фильтрования

1 – ΔР – движущая сила процесса

2 – очищаемая вода

3 – концентрат

4 – пористая полупроницаемая мембрана

5 – очищенная вода (пермеат)

2-3 – градиент химических потенциалов

 


Как отмечалось ранее, перенос вещества из одного состояния в другое происходит, если существует положительный градиент химических потенциалов. Δμ – это универсальная характеристика, но возникает она как результат различий давлений, концентраций, температур и электролитических потенциалов. В зависимости от преобладающего градиента (T, C, P, E, μ) различают следующие мембранные процессы:

- ΔР – баромембранные (например, ОО)

- ΔТ – термомембранные (термодиализ)

- ΔЕ – электромембранные (электродиализ)

- Δμ –хемодиализ (диффузионные, ΔС)

В идеальных условиях при проведении процесса обратного осмоса не должно происходить загрязнения мембраны, поскольку задерживаемое вещество не сорбируется на ее поверхности, а как бы «отражается» от нее и выводится из системы в виде концентрата. Если задерживаемое вещество не отводить от поверхности мембраны, то происходит увеличение концентрации растворенных веществ в примембранном слое. Вследствие этого повышается осмотическое давление раствора, противодействующее движущей силе этого процесса, величина ΔР будет приближаться к нулю, и процесс фильтрования прекратится.

В реальности сорбция растворенных веществ на поверхности мембраны происходит тем или иным образом, и таким образом, мембрана подвержена загрязнению, что может ухудшать ее характеристики. Однако принимаются специальные меры для минимизации загрязнения поверхности мембраны, и в оптимальных условиях мембранные элементы могут работать длительный период с периодической промывкой и кислотной регенерацией.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 510;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.