Функциональные модули
Функциональные модули предназначены для решения типовых задач автоматического управления, к которым можно отнести задачи скоростного счета, позиционирования, автоматического регулирования, скоростной обработки логических сигналов и т.д. Большинство функциональных модулей наделено интеллектом, что позволяет производить выполнение всех перечисленных задач с минимальными нагрузками для центрального процессора контроллера. В целом ряде случаев функциональные модули способны продолжать выполнение возложенных на них задач даже в случае остановки центрального процессора контроллера.
Функциональные модули включают в свой состав:
• модули скоростного счета FM 350-1, FM 350-2 и CM 35;
• модуль позиционирования с ускоренной подачей FM 351;
• модуль электронного командоконтроллера FM 352;
• булевый сопроцессор FM 352-5;
• модуль позиционирования шаговых двигателей FM 353;
• модуль позиционирования серводвигателей FM 354;
• модули автоматического регулирования FM 355;
• модуль позиционирования и управления движением FM 357-2;
• интерфейсный модуль IM 178-4 для построения промышленных систем управления позиционированием;
• модуль ввода сигналов ультразвуковых датчиков положения SM 338;
• модуль ввода сигналов SSI датчиков позиционирования SM 338 POS.
Заключение
Изложенный в курсе лекций материал по дисциплине «Информационные сети» является базовым для понимания основных принципов построения и функционирования современных систем управления как отдельными объектами, так и целыми технологическими комплексами.
Полученные при изучении данной дисциплины знания, позволят студентам более качественно изучить и усвоить такие дисциплины как, «Интегрированные системы управления», «Проектирование систем управления». Кроме того сведения, изложенные в курсе лекций, будут полезны инженерам, занимающимся вопросами автоматизации технологических процессов. Они позволяют уверенно ориентироваться в огромном разнообразии промышленных сетевых технологий, появившихся на рынке индустриальных систем управлении.
Основная цель построения промышленных систем автоматизации - удешевление и упрощение технологий управления производством и эксплуатации конечной системы за счет, в частности, обеспечения технологии сквозного сетевого доступа: от мощных супервизорных компьютеров и многофункциональных контроллеров до интеллектуальных пассивных элементов (датчики, регуляторы и т. п.).
Промышленные сети должны отвечать специфическому набору требований:
• жесткая детерминированность (предсказуемость) поведения;
• обеспечение функций реального времени;
• работа на длинных линиях с использованием недорогих физических сред (например, витая пара);
• повышенная надежность физического и канального уровней передачи данных для работы в промышленной среде (например, при больших электромагнитных помехах);
• наличие специальных высоконадежных механических соединительных компонентов.
Вопросы надежности, высокой помехозащищенности, конфиденциальности передачи информации, низкой стоимости линий связи, открытости требуют своего разрешения в самое ближайшее время.
CAN, LON, PROFIBUS, Interbus-S, FIP, FF, DeviceNET, SDS, ASI, HART, ControlNet и несколько десятков протоколов еще - это сегодняшняя ситуация на рынке промышленных сетей. Каждая из них имеет свои особенности и области применения. На этом фоне отсутствует единый международный стандарт промышленной сети. Это приводит к тому, что каждая технология развивается самостоятельно. Ясно, что со временем определится ведущая, например, пятерка технологий, вокруг которой будет сосредоточено основное внимание пользователей. Таким центром кристаллизации де-факто можно считать сегодня европейский стандарт EN50170. Со стороны Европейского комитета по стандартизации CENELEC поступили предложения по расширению EN50170 за счет промышленных сетей Foundation Fieldbus и ControlNet. Если такое предложение будет принято, EN50170 превратится реально в международный стандарт, каждая отдельная часть которого будет определять отдельную fieldbus-технологию.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 445;