Сжигание жидкого топлива в факеле
Факельное сжигание жидкого топлива можно осуществлять в прямоточном (незакрученном) и в вихревом (закрученном) потоках. Сначала рассмотрим горение прямоточного факела жидкого топлива (рис. 6.2). Из горелки 2 в топочную камеру подается воздушный поток, в котором с помощью форсунки 1 производится распыление топлива. В результате инжектирования к воздушному потоку подмешиваются горячие топочные газы, что вызывает увеличение его сечения, прогревание и испарение частиц топлива. Нагрев распыленного топлива происходит также за счет поглощения каплями тепла , излучаемого топочными газами.
Рис. 6.2. Схема прямоточного факела жидкого топлива.
В факеле в результате молекулярной и турбулентной диффузий пары горючего и воздух перемешиваются, образуя горючую смесь, которая , воспламеняясь, образует факел.
Таким образом, процесс горения жидкого топлива можно разбить на следующие фазы: распыление жидкого топлива, испарение и образование горючей смеси, ее воспламенение и горение.
Воспламенение в устье горелки наступает не сразу, а на некотором расстоянии от ее среза. Зона воспламенения 4 стабилизируется на такой поверхности факела, где скорость поступательного движения горючей смеси равна скорости распространения пламени. Нарушение этого условия может вызвать отрыв факела и его затухание или приближение зоны воспламенения к срезу горелки, что может вызвать ее перегрев и коксование выходного отверстия форсунки.
Горение основной части горючей смеси протекает в слое 5, называемом фронтом горения. При ламинарном режиме движения потока фронт горения имеет четкую границу и очень малую толщину. В
турбулентном факеле образуется пульсирующий, размытый, местами разорванный факел горения. Его толщина зависит от степени турбулентности и может достигать значительных размеров (до нескольких сантиметров).
Фронт горения делит факел на две части: внутреннюю 3 и наружную 6. Внутренняя часть факела заполнена смесью воздуха, капелек топлива, паров топлива, а также продуктами сгорания, диффундирующими из фронта горения. В ней протекают процессы испарения топлива, образование горючей смеси, нагрев ее, процессы газификации и термические преобразования паров горючего. Нагрев парообразных углеводородов сопровождается их окислением и расщеплением. Процесс окисления начинается при сравнительно низких температурах – порядка 200–300оС. При температурах 350-400оС и выше наступает процесс термического расщепления горючего.
Процесс окисления углеводородов благоприятствует последующему процессу горения, так как при этом выделяется некоторое количество тепла и повышается температура, а наличие кислорода в составе углеводородов способствует дальнейшему их окислению. Напротив, процесс термического расщепления является нежелательным, так как образующиеся при этом высокомолекулярные углеводороды, сажа и кокс сгорают трудно. Наличие накаленных частиц сажи обусловливает свечение факела.
Наружная часть факела заполнена продуктами сгорания, избыточным воздухом, а также газообразными продуктами химически неполного горения и твердыми частицами кокса и сажи, которые в этой зоне догорают. Здесь же протекают процессы испарения и горения наиболее крупных капель, испарение которых не завершилось во внутренней части факела. Поэтому температура в факеле должна поддерживаться на достаточно высоком уровне и для обеспечения интенсивного завершения процесса горения в конце факела должна быть не ниже 1000-1050оС.
При высокой температуре, характерной для мазутного факела, скорость химических реакций очень высока и значительно превышает скорость испарения и диффузии кислорода в зону горения. Следовательно, горение мазутного факела в целом протекает в диффузионной области.
Для интенсификации горения мазутного факела применяют подогрев воздуха и топлива и искусственную турбулизацию воздушного потока путем его завихрения в горелке.
Процесс горения факела в закрученной струе протекает аналогично рассмотренному случаю при прямоточной струе. При закрученном движении на оси струи создается зона разрежения, вызывающая приток горячих продуктов сгорания к корню факела (рис. 6.3.). Это обеспечивает устойчивое зажигание.
Рис. 6.3. Схема завихренного факела жидкого топлива
Необходимо отметить, что повышение температуры в зоне горения для интенсификации горения мазутного факела одновременно увеличивает интенсивность расщепления молекул избыточного кислорода с образованием атомарного кислорода. Атомарный кислород может вступать в реакции с азотом воздуха и топлива, а также с сернистым газом SO2, образующимся при горении серы топлива. При этом образуются оксиды азота NOx и серы SO3. В свою очередь, SO3 вступает в реакцию с водяным паром, содержащимся в продуктах сгорания, с образованием паров серной кислоты:
SO3 + Н2О = Н2SO4.
Таким образом, при сжигании мазута образуются как токсичные оксиды азота, так и оксиды серы и пары Н2SO4. Последние оказывают губительное действие на животный и растительный мир, вызывают интенсивную сернокислотную коррозию металла.
Сажа, коксовый остаток и свободный углеводород в случае местного недостатка воздуха или недостаточно высокой температуры сгорают не полностью с определенной химической неполнотой горения, окрашивая продукты сгорания в черный цвет – коптящий факел.
Химический недожог, характерный для горения жидких топлив со свободной поверхности, при сжигании их в факеле, соответствующими режимными мероприятиями может и должен быть сведен практически к нулю.
Контрольные вопросы
1. Каковы особенности горения жидкого топлива со свободной
поверхности?
- Чем определяется скорость горения жидкого топлива со свободной поверхности?
- Почему при горении жидкого топлива со свободной поверхности всегда образуется коптящий факел.
- Назовите основные стадии горения жидких топлив.
- Для чего производят распыление жидкого топлива?
- Как протекает горение капли в неподвижной среде и в турбулентном потоке?
- От чего зависит продолжительность горения капли жидкого топлива?
- Нарисуйте схему прямоточного мазутного факела и укажите его основные зоны.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 639;