Основные элементы диалога: вопрос, ответ и их структура и виды.
Диалог – тип речевой коммуникации, осуществляющейся в отличие от монолога в виде словесного обмена репликами между двумя и более взаимодействующими собеседниками.
Основными элементами диалога являются вопрос и ответ.
Вопрос– это мысль, в которой выражается недостаток информации, неопределенность, неполнота знания и связанные с этим требования устранения такого рода ситуации. Вопрос всегда базируется на определенной предпосылочной информации (контексте), в рамках которой он и формулируется. Необходимо уточнить, во-первых, что сама информация вопроса может задавать контекст и, во-вторых, один и тот же контекст может допускать ряд различных вопросов, но они всегда вызваны именно этим контекстом.
Вопросы бывают:корректные и некорректные, открытые и закрытые, простые и сложные.
Корректныевопросы основываются на истинных предпосылках, и на которые поэтому могут быть даны истинные ответы.
Некорректными являются вопросы, у которых хотя бы одна предпосылка является ложной и поэтому на них в принципе нельзя дать истинный ответ.
Для того чтобы установить является ли вопрос корректным, надо выявить его предпосылочную информацию, представить ее в виде перечня высказываний, оценить ее с точки зрения истинности. Например, вопрос:
«Назовите, пожалуйста, автора картины «Бурлаки на Волге»» основывается на следующих истинных высказываниях: существует картина «Бурлаки на Волге» и у этой картины имеется автор. Это вопрос является корректным.
Открытыйвопрос – вопрос, на который существует бесчисленное множество ответов. Например: «Как вы считаете, какой процент избирателей отдаёт предпочтение данному кандидату в депутаты?».
Закрытыйвопрос – вопрос, на который существует конечное, чаще всего достаточно ограниченное количество ответов.
Этот тип вопросов широко используется в судебной и следственной практике. Например: «Когда и где Вы познакомились с подозреваемым?».
Простойвопрос – вопрос, который выражен простым предложением, – не содержит в своём составе других вопросов. Например: «В каком году основан Санкт-Петербург?».
Сложныйвопрос – вопрос, который выражается с помощью различных сложносочинённых предложений, - содержит в своём составе два и более простых вопроса. Например: «Кто и когда должен давать подписку о невыезде?», или «Вы предпочитаете поехать на море или провести лето в деревне?», или «Кто ел из моей чашки и сидел на моём стуле?».
Преимущественно сложные вопросы образуются из простых с помощью логических союзов «и» и «или». Особый интерес представляют вопросы с союзом «если…то». Такие вопросы вообще не относятся к сложным. - «Как бы закончилась вторая мировая война, если бы второй фронт не был открыт?» -
«Антецедентная» (т.е. выражающая условие) часть этого вопроса не содержит никакого неизвестного и, следовательно, вообще не является вопросом.
«Консеквентная» (т.е. последующая) часть есть простой специальный (восполняющий) вопрос. Таким образом, весь вопрос является простым. Иллюзию сложности создаёт условный союз. Что же он соединяет? В вопросах со сложным союзом первая часть представляет собой явно сформулированную предпосылку вопроса. Фактически, такой вопрос можно сформулировать и по- другому: «Допустим, что второй фронт так и не был открыт. Чем закончится вторая мировая война?»
Ответ– это высказывание, содержащее информацию, затребованную в вопросе. Ответы бывают правильные и неправильные, полные и неполные, сильные и слабые.
Полный ответ– ответ, включающий информацию по всем элементам и составляющим частям вопроса. Например, ответ на вопрос: «Какие виды понятий по объёму вы знаете?» – «единичные, пустые, общие» – будет полным. Ответ: «единичные и общие» на аналогичный вопрос будет неполным.
Неполный ответ - ответ, в котором содержится информация лишь относительно отдельных элементов или составных частей вопроса.
Ответ на некоторый вопрос может быть правильным или неправильным.
Правильный ответ– это истинное высказывание.
Неправильный ответ– ложное высказывание. Естественно, если ответ на вопрос правилен, то он должен включать информацию, содержащуюся в предпосылках, то есть предпосылки должны быть его следствием. Например, ответ на вопрос: «Кто автор картины «Бурлаки на Волге»?» – «И.Е. Репин» будет правильным, а ответ: «А.К. Саврасов» – неправильным.
Сильным или слабым является ответна вопрос, зависит от того, является ли данный ответ исчерпывающим и определённым. Например, ответ на вопрос: «В каком году произошла битва на Калке?» – «31 мая 1223 года» будет сильным, а ответ: «примерно в XII-XIII веке» будет слабым, так как информация, которая содержится в данном ответе, недостаточна определённая.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 1226;