Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
(Глава 25.1 НК)
Включают два сбора:
1) сбор за пользование объектами животного мира;
2) сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Плательщики – юридические и физические лица, получающие лицензии на пользование соответствующими объектами животного мира и водных биологических ресурсов.
Юридическими лицами и гражданами могут осуществляться следующие виды пользования животным миром (Федеральный закон № 52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире»):
· охота;
· рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских млекопитающих;
· добыча объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и др.
Ставки сбора установлены статьей 333.3 НК в зависимости от вида объектов животного мира и объектов водных биологических ресурсов.
Сумма сбора за пользование объектами животного мира уплачивается при получении лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира в полном размере.
Сумма сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачивается в виде разового и регулярных взносов. Сумма разового взноса определяется как 10 процентов от исчисленной суммы сбора и уплачивается при получении разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Оставшаяся сумма сбора, определяемая как разность между исчисленной суммой сбора и суммой разового взноса, уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов ежемесячно не позднее 20-го числа.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов по лицензии (разрешению), не позднее 10 дней с даты получения такой лицензии (разрешения) представляют в налоговый орган сведения о полученных лицензиях (разрешениях), суммах сбора, подлежащих уплате, и суммах фактически уплаченных сборов. Для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, отчетность не предусмотрена.
Водный налог
(Глава 25.2 НК)
Налогоплательщики – организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса Российской Федерации (после 1.01.2007 г.).
Таблица 9
Объекты налогообложения и налоговая база по водному налогу
Объект налогообложения | Налоговая база |
Забор воды из водных объектов | объем воды, забранной из водного объекта, в тыс. куб. м. |
Использование акватории водных объектов (за исключением лесосплава в плотах и кошелях) | площадь предоставленного водного пространства, в кв.км. |
Использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики | количество произведенной электроэнергии, в тыс. кВт∙ч |
Использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях | произведение объема древесины, сплавляемой в плотах и кошелях, выраженного в тысячах кубических метров, и расстояния сплава, выраженного в километрах, деленного на 100, в тыс. куб.м. / 100 км |
Перечень видов водопользования, не признаваемых объектами налогообложения, установлен в п.2 ст. 333.9 НК.
Особенности определения налоговой базы:
1) При заборе воды – объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период.
Данный объем определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды. В случае отсутствия водоизмерительных приборов объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. В случае невозможности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления.
2) При использовании акватории водных объектов – площадь предоставленного водного пространства.
Данная площадь определяется по данным лицензии на водопользование (договора на водопользование), а в случае отсутствия в лицензии (договоре) таких данных по материалам соответствующей технической и проектной документации.
Налоговый период – квартал.
Налоговые ставки (ст. 333.12 НК) устанавливаются дифференцировано в зависимости:
а) от вида водопользования;
б) от экономического района;
в) от бассейна рек, озер, морей.
Начиная с 2015 года ставки водного налога будут увеличиваться (индексироваться) на 15% ежегодно.
Налог уплачивается, а также декларация в налоговый орган представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1859;