Принципы, регулирующие аудит.
Основные принципы аудитаможно разделить на две группы:
‑ основные принципы, регулирующие аудит ‑ этические и профессиональные нормы, определяющие взаимоотношения аудитора (аудиторской фирмы) и клиента. Эти принципы должны соблюдаться аудиторами и аудиторскими фирмами при оказании всех аудиторских услуг и учитываться при разработке нормативных документов, регулирующих аудит;
‑ основные принципы проведения аудита, т.е. правила, определяющие этапы и элементы аудиторской проверки.
Принципы, регулирующие аудитопределены Международным стандартом аудита (МСА) 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита". Согласно которому, при выполнениисвоих профессиональных обязанностей аудитор должен руководствоваться требованиями международных стандартов аудита и следующими этическими принципами:
‑ независимость;
‑ честность;
‑ объективность;
‑ профессиональная компетентность и добросовестность; ‑ конфиденциальность;
- профессиональное поведение;
‑ профессиональный скептицизм.
Независимость аудитора ‑ отсутствие какой-либо финансовой или имущественной заинтересованности аудитора на проверяемой фирме. Аудитор не может проверить фирму, одним из собственников которой он является; не может участвовать в проверке, если с высшими должностными
лицами клиента его связывают родственные отношения. Аудитор не должен давать никакого повода для сомнений в своей независимости и объективности своего заключения.
Аудитор должен быть честным и объективным, его мнение и заключение не предвзятым и беспристрастным.
Информация, полученная аудитором в ходе проверки или оказания других аудиторских услуг, является конфиденциальной и может быть использована или передана третьим лицам только с согласия клиента (данного в письменной форме) или по решению суда.
Аудитор должен обладать необходимой профессиональной квалификацией, заботиться о поддержании её на должном уровне, соблюдать требования нормативных документов, привлекая к работе других аудиторов или вспомогательный персонал. Аудитор должен быть уверен в их профессиональной компитентности и контролировать качество их работы. Аудитор не должен оказывать клиентам каких-либо услуг, если не обладает достаточной квалификацией в данной области и не уверен в правильности своих рекомендаций.
Проявление профессионального скептицизма означает, что аудитор критически оценивает весомость полученных аудиторских доказательств и внимательно изучает аудиторские доказательства, которые противоречат каким-либо документам или заявлениям руководства, либо ставят под сомнение достоверность таких документов или заявлений.
Профессиональный скептицизм следует проявлять в ходе аудита, чтобы не упустить из виду подозрительные обстоятельства, не сделать неоправданных обобщений при подготовке выводов, не использовать ошибочные допущения при определении характера временных рамок и объёма аудиторских процедур, также при оценке их результатов.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 560;