Профессинально-важные качества моряка (способности личности, поведенческие характеристики, психологические характеристики)


Профессионально важные качества - относительно устойчивые, мало подверженные развитию и тренировке индивидуально-личностные свойства, которые существенно сказываются на успешной профессиональной деятельности, а также влияют на освоение профессиональных знаний, умений и навыков.

Профессионально важные качества (ПВК) — это качества чело­века, влияющие на эффективность его труда по основным характе­ристикам (производительность, надежность и др.). ПВК являются основной характеристикой человеческих ресурсов, предпосылкой профессиональной деятельности. Кроме того, ПВК сами совершенствуются, шлифуются в ходе деятельности, изменяют его. В качестве ПВК могут выступать психические процессы (мыслительные, сенсорные, речевые, мнемические) и состояния, а также мотивы, отно­шения (к труду, к другим людям). Роль профессионально важных признаков различна по мере перехода от уровня непригодности к профессии до уровня мастерства в этой профессии; значимость не­которых признаков возрастает до определенного уровня, начиная с которого они оказываются безразличными по отношению к профпригодности Профессионально важные качества можно подразделить на группы:

1)мотивы, цели, интересы;

2)профессиональные способности, профессиональное сознание, профессиональное мышление и т. д.

Мотивы, цели, интересы как человеческие ресурсы персонала организации. Управление развитием человеческих ресурсов — управление мотивацией человека, его устремлениями, ценностными ориентациями, смыслом труда. Мотивация вызывает активность человека к профессиональной деятельности, потребность в ней; определяет характер цели, ценностные ориентации, мотивы профессиональной деятельности. Как объект управления мотивация к профессиональной деятельности — сложное, постоянно меняющееся соотношение разных побуждений, входящих в мотивационную сферу. Она фиксирует желательное состояние профессиональной деятельности, которого еще нет в наличии. Мотивация к профессиональному развитию определяется:

•намерениями — осознанное отношение к определенному виду профессиональной деятельности, включающее знания о предназначении профессии, стремление ее избрать и принятие ре­шения в получении соответствующего образования и подготовки;

•потребностью в профессиональном труде (готовность к активности человека, вызванная его нуждой в чем-либо). Наряду с потребностью к труду у человека есть и другие — в обеспечении своей жизни, в поиске смысла жизни, в достижении, в самореализации, в творческой деятельности, в присоединении к определенному социальному кругу, в признании, в защищенности, в безопасности, в удовлетворенности и т. д.;

•профессиональной склонностью (природными задатками);

•ценностными ориентациями (выработанные и принятые обществом основания для оценки назначения труда, системы духовных ценностей, профессиональных менталитетов, правила профессиональной этики).

В основе мотивов профессиональной деятельности (внутренние побуждения, определяющие направленность активности человека в профессиональном поведении) — потребности и ценностные ориента­ции. Мотивы во многом определяются стимулами (внешние побуж­дения, факторы, которые могут вызвать разные мотивы). От мотивов следует отличать мотивировки, которые выражают осознанные мо­тивы или скрывают истинные. Для успешной профессиональной деятельности в сфере развития человеческих ресурсов необходима мотивация успеха, позитивный настрой на результаты своего труда. Цель в профессиональной деятельности — это направленность на конечные результаты труда. Характер цели зависит от притязаний человека, его стремления достичь определенного уровня профессио­нальной деятельности. Профессиональные притязания связаны с ожиданиями человека — мысленными представлениями о своих воз­можных успехах, об отношениях с коллегами и др.

Как правило, моряки уходят в более или менее длительные плавания, где работают весьма интенсивно, а в периоды между рейсами отдыхают. Это подразумевает весьма специфичный график: нужно быть готовым некоторое время (измеряемое неделями, а то и месяцами), пока судно находится в плавании, трудиться практически без выходных. Работа организована не по традиционному расписанию, а по вахтам: чаще всего моряк должен отработать две вахты по 4 часа с четырехчасовым промежутком между ними, после чего получает 8 часов отдыха для сна, и цикл повторяется. Получается, что «сутки моряка» длятся не 24 часа, а 20, то есть все время происходит сдвиг периодов работы и отдыха относительно времени суток. Для человеческого организма это довольно тяжело: ведь многие люди испытывают сложности даже при изменении графика на 1 час при переводе часов на летнее/зимнее время, а тут график меняется непрерывно.

Моряк должен знать:Должен основательно знать строение судна и его свойства, чтобы быть компетентным в работе для морском судне. Он должен уметь вести работу на судне, управлять погрузочно-разгрузочными операциями, избегать загрязнения моря, уметь действовать в критических ситуациях.

Профессионально важные качества:

Мышление (оперативность, гибкость, скорость переработки информации);

Внимание (концентрация, переключаемость, помехоустойчивость);

Коммуникативность (умение работать в команде, низкая конфликтность);

Индивидуальные характерологические особенности (способность к прогнозированию, эмоциональная лабильность, стиль принятия решений, способность выдерживать физические нагрузки, стрессоустойчивость, ответственность, моральные установки, трудолюбие, быстрая реакция, склонность к риску, настойчивость и др.)

Медицинские противопоказания:

дефекты зрения;

заболевания опорно-двигательного аппарата;

нервные и психические заболевания.

4. Основные принципы требований ПДНВ 1978 “Пригодность к выполнению обязанностей

Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты(ПДНВ, неправильно ПДМНВ, ПДНВ-78/95) (англ. International STCW Convention) – международная конвенция, одна из трех основополагающих морских конвенций, принятых под эгидой Международной морской организации(ИМО). В Конвенции участвует более 70 стран.

Конвенция закрепляет международные нормы подготовки и дипломирования моряков и несения вахты, и предусматривает положения, обеспечивающие, чтобы моряки на судах были надлежащим образом обучены и подготовлены, имели достаточный опыт, навыки и квалификацию, отвечали требованиям в отношении работы, возраста, состояния здоровья и были годны к выполнению своих обязанностей таким образом, который обеспечивает охрану человеческой жизни и сохранность имущества на море, а также защиту морской среды.

Регламентирует:

Требования к капитану и палубной команде;

Требования к машинной команде;

Требования к радиоспециалистам;

Требования в отношении экипажей определенных типов судов;

Требования в отношении функций, связанных с аварийными ситуациями, охраной труда, медицинским уходом и выживанием;

Требования в отношении дипломирования и альтернативного дипломирования;

Требования в отношении несения вахты

Устанавливает образцы документов, выдаваемых при дипломировании моряков.

Принята Международной морской организацией(ИМО) в первоначальной редакции в 1978 году. Существенные изменения были внесены в Конвенцию на конференции ИМО в 1995 году. ПДНВ регулярно обновляется на сессиях ИМО: поправки вносились в 1997, 1999 и 2010 годах.

Как показывает практика, современный моряк-руководитель для успешной работы на флоте должен обладать, по крайней мере, четырьмя специфическими навыками: 1) умением принимать обоснованные и эффективные решения в любой ситуации на судне, связанной с повышенной ответственностью, дефицитом времени или их одновременным воздействием; 2) умением самостоятельно углублять и развивать свои знания в сложных условиях работы на море; 3) умением эффективно применять на, практике знания и навыки, полученные в период учебы в морском учебном заведении и повышения квалификации; 4) умением анализировать свой опыт и опыт своих предшественников в области управления производственными процессами и руководства людьми на судне и делать из этого правильные выводы.

Профессиональная пригодность— совокупность психологических и психофизических свойств, а также специальных знаний, умений и навыков, необходимых для достижения приемлемой эффективности труда. В понятие профпригодности также входит удовлетворение, переживаемое человеком в процессе самого труда и при оценке его результатов.

Профессиональная пригодность — не врожденное качество человека. Она формируется в ходе длительного профессионального труда, протекающего в определенных социально-экономических условиях. Со временем формируются не только отдельные функциональные системы и психические процессы человека (профессиональное восприятие, память, мышление и пр.), но и его личность. Складывается социально-профессиональный тип личности с определенными ценностными ориентациями, характером, особенностями общения и т. п. Нередко профессия накладывает свой отпечаток даже на внешний облик (габитус) человека

Время, необходимое для формирования профессиональной пригодности, зависит от природных данных человека, уровня его мотивации и полученной подготовки (знаний, умений, навыков). В разных профессиях и при разных условиях каждый из этих факторов имеет различный удельный вес в общей картине профпригодности человека. Это означает, что формирование профпригодности — всегда индивидуальный процесс. Далеко не каждый человек может в приемлемые сроки овладеть некоторыми профессиями, даже при обеспечении высокого уровня его профессиональной подготовки и мотивации. Профессиональная пригодность к этим профессиям может сформироваться лишь при определенных природных данных.

Профессиональная пригодность для конкретной деятельности базируется на определенных психологических, психофизиологических, антропологических, медицинских и др. критериях. Для определения уровня профпригодности используется разнообразный арсенал диагностических средств: психологические тесты достижений, тестирование профессионально важных психофизиологических и психических функций, методики изучения мотивации, ценностных ориентаций и др.

Для того чтобы обеспечить судовождение, требуется слаженная работа команды различных профессионалов. Это и те, кто непосредственно занимается управлением судна (рулевые), и прокладывает его курс (штурманы), и специалисты по его техническому обслуживанию (корабельные мотористы, электрики и т. п.), и разнообразный вспомогательный персонал (врач, кок и т. д.), и обширная группа матросов — «корабельных разнорабочих».

Разумеется, нельзя забывать и тех, кто руководит всей этой командой, — капитана и его помощников. На судах специального назначения деются и другие работники (например, на рыболовных - обслуживающие сети или тралы, разделывающие рыбу и т. п.), а на боевых кораблях — профессионалы, отвечающие за вооружение и другую спецтехнику. На круизных лайнерах большое количество работников занимается обслуживанием пассажиров, их штат может во много раз превосходить число тех, кто занят непосредственно обслуживанием судна.

Разумеется, деятельность всех этих специалистов весьма существенно различается, неодинаковы и требования к их подготовке. Тем не менее, работа в составе судовых экипажей обычно характеризуется рядом общих особенностей.

Как правило, моряки уходят в более или менее длительные плавания, где работают весьма интенсивно, а в периоды между рейсами отдыхают. Это подразумевает весьма специфичный график: нужно быть готовым некоторое время (измеряемое неделями, а то и месяцами), пока судно находится в плавании, трудиться практически без выходных, откладывая отдых «на потом». Минусы такого образа жизни — длительные периоды разлуки с родными (особенно значимо для людей семейных), а также огромная нагрузка для организма: ему приходится приспосаб-ливаться к необходимости длительное время работать без отдыха, как заведенные часы. Плюс — довольно длительные периоды отдыха в период между рейсами, в силу чего моряки, например, имеют возможность выезжать на курорты не раз в год, как большинство наемных работников, а в несколько раз чаще (если, конечно, уровень доходов позволяет).

Работа организована не по традиционному расписанию, а по вахтам: чаще всего моряк должен отработать две вахты по 4 часа с четырехчасовым промежутком между ними, после чего получает 8 часов отдыха для сна, и цикл повторяется. Получается, что «сутки моряка» длятся не 24 часа, а 20, то есть все время происходит сдвиг периодов работы и отдыха относительно времени суток. Для человеческого организма это довольно тяжело: ведь многие люди испытывают сложности даже при изменении графика на 1 час при переводе часов на летнее/зимнее время, а тут график меняется непрерывно. Сегодня я, например, стою на вахте с 0:00 часов до 4:00 утра, с 8:00 утра до 12:00 дня, а также с 20:00 до 24:00 часов, завтра - с 4:00 до 8:00 утра и с 12:00 до 16:00 и т. д. График меняется каждый день, что предъявляет повышенные требования к адаптивным (приспособительным) возможностям организма, может вызывать утомляемость и даже спровоцировать расстройство здоровья.

Часто в работе моряков ярко выражена сезонность. Она особенно четко наблюдается у тех, кто работает в регионах, где навигация прерывается на зиму. В теплое время года их деятельность проходит очень интенсивно, почти без выходных, зато когда водные пути сковывает лед, появляется возможность организовать себе длительный отдых. Нелегко привыкнуть к интенсивному режиму работы, однако и для того, чтобы после непрерывной череды плаваний адаптироваться к обычной жизни на суше, тоже требуется какое-то время.

Деятельность происходит в замкнутом и, как правило, не очень многочисленном коллективе. Если при работе на суше контакты с сослуживцами вполне можно ограничить временем пребывания на рабочем месте, то в плавании это не получится, люди вынуждены разделять и быт, и досуг. Поэтому для моряков важны коммуникативные качества, позволяющие адаптироваться к требованиям такого коллектива, сработаться с коллегами. Конфликты в таких условиях недопустимы, и то, что на суше можно списать на дурной характер, в море становится источником угрозы для безопасности плавания.

Для тех, кто занимается непосредственно управлением судна и его техническим обслуживанием, нужно специальное образование (среднее или высшее), которое можно получить в соответствующих училищах и академиях. Другие профессионалы, как правило, приходят во флот со своей основной специальностью (так, судовой врач должен иметь за плечами медицинский институт, а не «мореходку»). Важно быть высококвалифицированными специалистами в своих областях (например, тот же судовой врач обязан быть в состоянии самостоятельно оказать помощь при любых заболеваниях или травмах, ведь «скорую» в середину океана не вызовешь) и уметь адаптироваться к тем особенностям работы в экипаже, о которых шла речь.

В качестве дополнительных преимуществ профессии можно отмстить то, что во время рейсов моряки находятся на полном обеспечении и не озабочены бытовыми проблемами, а также возможность бывать в самых разных точках мира, оставаясь при этом на работе (разумеется, если удастся устроиться на судно, совершающее дальние загранплавания). Хотя нельзя упускать из виду, что факт прихода судна в ту или иную страну еще не гарантирует, что у экипажа будет шанс с ней познакомиться: не исключено, что за время стоянки в порту вообще не представится возможность спуститься на берег.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что включает в себя понятие разделение труда?

2. Охарактеризуйте основные виды разделения труда.

3. По каким критериям группы делятся на формальные и неформальные?

4. Какое основные обязанности органов управления судна Вы знаете?

5. Дайте определение понятиям «профессионально-важные качества», «профессиональная пригодность».

6. Какие принципы закреплены в Конвенции ПДНВ 1978?

7. Что регламентирует Конвенция ПДНВ 1978?

Рекомендуемая литература:

Основная:

[9]; [10];. [11]..

Дополнительная:

[13]. [17].. [20].

Электронные ресурсы:

[1]; [4]; [5].



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 721;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.