Структура атома гелия


Гелий – второй химический элемент. В его ядре два нейтрона и два протона, а в атоме – два электрона (мы не рассматриваем изотопы). Мы уже описали методику определения энергии связи первого электрона с ядром атома, соответствующей его первому энергетическому уровню. Она оказалась равной . Учитывая энергию ионизации этого электрона и используя законы спектроскопии (180), (182), получим необходимые данные (табл. 14 и 15).

Итак, если электрон атома водорода, взаимодействуя с ядром, удален от него на расстояние, в 100 раз превышающее размер самого электрона, то, как будет взаимодействовать с ядром первый электрон атома гелия с меньшей энергией ионизации?

Прежде чем ответить на этот вопрос, обратим внимание на фундаментальную неясность. Энергия ионизации электрона атома водорода равна , а энергия ионизации первого электрона атома гелия – . Сразу возникает вопрос: почему?

Обратим внимание на энергии связи с ядром у электрона атома водорода (табл. 7) и первого электрона атома гелия (табл. 15). Они имеют близкие значения (табл. 33) на одноименных энергетических уровнях, а энергии возбуждения , соответствующие этим же уровням, отличаются почти в два раза.

Таблица 33. Энергии связи и энергии возбуждения электрона атома водорода и первого электрона атома гелия

Элемент Энергии, Стационарные уровни (n) и их энергии, eV
  eV n=1 n=2 n=3 n=4
  H 13,598 - 3,40 10,20 1,51 12,09 0,85 12,75
  He - - 3,37 21,22 1,50 23,09 0,84 23,74

 

Почти одинаковые энергии связи у обоих электронов и удвоенная величина энергии возбуждения у электрона атома гелия наводит на мысль о том, что энергия атома гелия принадлежит двум электронам этого атома. Тогда оба они, взаимодействуя каждый со своим протоном, должны иметь одинаковые энергии связи . Это возможно, если оба электрона и ядро атома имеют единую линейную электродинамическую связь. Тогда они способны поглощать один фотон. Причем суммарная энергия этого фотона должна переводить оба электрона на один и тот же энергетический уровень.

Оба протона ядра расположены на двух концах ядра с линейной структурой. Каждый электрон взаимодействует со своим протоном (рис. 89).

А теперь давайте вспомним результаты анализа спектроскопии, из которых следует, что у всех электронов отсутствует энергия орбитального движения, а значит, и само орбитальное движение. Электрон в атоме имеет только энергию вращения относительно своей оси - вот главный неожиданный результат. Он вынуждает нас считать, что электрон взаимодействует с ядром как стержневой магнит, то есть своей осью вращения.

 

Рис. 89. Возможные структуры ядер и атомов гелия

 

Таким образом, факт взаимодействия первого электрона атома гелия осью вращения с его ядром следует из закона спектроскопии и подтверждается величиной энергии (3,37 eV) связи его с ядром в момент пребывания на втором энергетическом уровне. Эта энергия по величине близка к энергии (3,40 eV) связи электрона атома водорода с ядром, состоящим только из одного протона, в момент его пребывания также на втором энергетическом уровне (табл. 7, 15, 32).

Почти одинаковые энергии связи электрона атома водорода и первого электрона атома гелия с их ядрами и почти двукратное различие в энергиях возбуждения (табл. 33) дают основание полагать, что энергии возбуждения первого электрона атома гелия соответствуют фотонам, которые поглощаются не одним, а двумя электронами сразу. В этом случае оба электрона атома гелия будут иметь одинаковые энергии связи со своими протонами в ядре: 3,37 eV, 1,50 eV, 0,84 eV и т. д. Из этого следует, что энергии поглощаемых фотонов распределяются между двумя электронами и оба они одновременно переходят на другие энергетические уровни. Это продолжается до тех пор, пока один из электронов не потеряет связь с ядром. Происходит это при энергии ионизации, равной . Как только электрон остаётся один, он начинает взаимодействовать с двумя протонами ядра и его энергия связи, соответствующая первому энергетическому уровню, становится равной его энергии ионизации . Оставшись в атоме один, второй электрон начинает формировать свой спектр (табл. 11).

Чтобы оценить возможность поглощения одного фотона обоими электронами атома гелия, вычислим величину длины волны фотона, соответствующего энергии ионизации первого электрона атома гелия

. (218)

 

Это - фотон ультрафиолетового диапазона (табл. 2). Его радиус почти на два порядка больше размера атома гелия, что и определяет возможность формирования таких условий, когда оси вращения атома и фотона совпадают, а сам атом оказывается фактически внутри фотона.

Чувствуется необходимость в пояснении содержания понятия "ось взаимодействия". Это воображаемая линия, проходящая через центры масс, а значит и через центры магнитных полюсов электрона и протона. Она же соединяет их геометрические центры. Вдоль этой линии и действуют магнитные силы, которые обеспечивают взаимодействие этих частиц, а в совокупности с кулоновскими силами формируются условия для устойчивости такого образования.

С учетом изложенного, модель атома гелия с серией одновременных энергетических переходов первого и второго электронов оказывается такой, как показана на рис. 90, c.

 

Рис. 90. Модель ядра и атома гелия: а) схема модели ядра

изотопа атома гелия; b) схема модели ядра атома гелия;

c) модель атома: N- ядро атома; 1’, 1’’ - энергетические уровни первого электрона; 2’, 2’’ – энергетические переходы второго

электрона

 

Как видно (рис. 90), магнитное поле атома гелия подобно магнитному полю стержневого магнита. Поэтому его магнитный момент может быть равен нулю лишь в том случае, когда все магнитные силовые линии обоих электронов будут связаны с ядром атома. Это возможно, когда оба электрона будут на первых энергетических уровнях с энергиями связи 3,37х4=13,48 eV каждый.

Теперь мы видим (рис. 90, c), что электрон при поглощении фотона совершает перемещение относительно ядра вдоль своей оси вращения, то есть оси симметрии, переходя с одного энергетического уровня на другой. Поскольку ось вращения электрона при взаимодействии с ядром может отклоняться, то есть совершать прецессионное движение, то движение электрона в атоме можно назвать прецессионным.

Обратим внимание на взаимодействие первого и второго электронов в атоме гелия. Магнитные силы, отталкивающие электроны от ядра, направлены вдоль оси, соединяющей их центры, а электрические силы, действующие между электронами и протонами, сближают их друг с другом. Закономерность изменения этих сил и определяет закономерность изменения энергии связи (182) электронов с ядром.

Мы уже показали, что когда оба электрона в атоме, то их энергии связи с ядром одинаковые. Как только в атоме остаётся один электрон, то его энергии связи с ядром увеличиваются в раз. Из этого следует, что по мере удаления электрона от ядра атома, в момент, когда он находится там один, его энергии связи с ядром на более высоких энергетических уровнях должны соответствовать энергиям связи в момент, когда вместе с ним в атоме был и другой электрон. Чтобы убедиться, что это действительно так, выпишем из табл. 7 энергии связи электрона атома водорода с протоном, соответствующие n-м энергетическим уровням, а из табл. 11 - энергии связи второго электрона атома гелия с его ядром. Из табл. 15 выпишем энергии связи с ядром атома первого электрона атома гелия и сведем все в таблицу 34.

 

Таблица 34. Энергии связи электрона атома водорода , первого и второго электронов атома гелия с ядрами

n
13,6 3,40 1,51 0,85 0,54
- 3,37 1,50 0,85 0,55
54,4 13,6 6,04 3,40 2,18
- - - - - -
n
0,54 0,38 0,28 0,21 0,17
0,55 0,38 0,28 0,22 0,17
2,18 1,51 1,10 0,85 0,67

 

Как видно, электрон атома водорода и первый электрон атома гелия имеют практически одинаковые энергии связи с ядрами атомов на соответствующих энергетических уровнях. Энергия связи второго электрона атома гелия с его ядром, соответствующая первому энергетическому уровню, в четыре раза больше соответствующей энергии связи атома водорода, поэтому все другие значения энергий связи этого электрона, равные соответствующим энергиям связи первого электрона атома гелия и электрона атома водорода, сдвинуты.

Например, электрон атома водорода и первый электрон атома гелия имеют одинаковые энергии связи с ядром (0,85 eV), находясь на 4-м энергетическом уровне, а второй электрон атома гелия имеет такую же энергию связи, находясь на 8-м энергетическом уровне.

Обратим внимание на то, что в рамках приемлемой погрешности энергии связи обоих электронов атома гелия (табл. 34), соответствующие первому энергетическому уровню ( ), рассчитываются по формуле

(219)

 

где - энергия ионизации атома водорода; - номер электрона в атоме, соответствующий номеру потенциала его ионизации.

Тогда формула для расчета энергии связи любого электрона атома гелия, соответствующей любому энергетическому уровню, будет такой

. (220)

 

Совпадение результатов расчетов по этой формуле с экспериментальными результатами, представленными в табл. 34, доказывает правильность такого направления исследований.

При определении энергии связи второго электрона атома гелия с ядром в момент его пребывания на третьем энергетическом уровне формула (220) запишется так

 

. (221)

 

Что полностью совпадает с данными табл. 34. Таким образом, в условиях, когда оба электрона находятся в атоме и каждый из них взаимодействует со своим протоном в ядре, их энергии связи с ядром одинаковы. После удаления одного электрона из атома оставшийся электрон (второй электрон) начинает взаимодействовать не с одним, а с двумя протонами ядра.

Из изложенного следует, что если первый электрон атома гелия возвратится в атом, то энергия связи с ядром второго электрона уменьшится и станет равной энергии связи с этим же ядром первого электрона атома гелия.

Этот вывод имеет большое значение для химии. Оба электрона атома гелия имеют равную вероятность формирования связей с электронами других атомов, так как у них одинаковые энергии связи с ядром на всех энергетических уровнях.

Векторы спинов и магнитных моментов электронов совпадают по направлению, а у протонов - противоположны, в результате при формировании атома гелия векторы спинов электронов и протонов оказываются направленными в одну сторону, а векторы магнитных моментов и противоположны. Из этого следует, что при такой компоновке ядра атома его магнитный момент не равен нулю. На концах линейной структуры атома гелия оказываются разноимённые магнитные полюса (рис. 90).

Поскольку экспериментальная величина магнитного момента атома гелия равна нулю, то это возможно при структуре ядра, показанной на рис. 91.

Рис. 91. Схемы: а) ядра и b) атома гелия без магнитного

момента

 

Как видно, шести полюсные магнитные поля нейтрона и двухполюсные – протона создают условия, при которых оба протона могут иметь одноименные свободные магнитные полюса. В результате одноименные полюса будут иметь и электроны, что создаёт условия для отсутствия магнитного момента у атома гелия.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.