Мотивации здорового образа жизни


Важное значение в основе формирования здорово­го образа жизни должны занимать личностно-мотивационные качества данного человека, его жизненные ориентиры.

К сожалению, в иерархии потребностей, удовлетворение которых лежит в основе человеческого поведения, здоровье находится далеко не на первом пла­не, а по сути своей именно оно должно стать первей­шей потребностью. Особенно это касается молодых людей, которые, пока еще здоровы, о здоровье не ду­мают (нет потребности в его сохранении и укрепле­нии) и лишь потом, растратив его, начинают ощущать выраженную потребность в нем. Отсюда понятно, на­сколько важно, начиная с самого раннего возраста, воспитывать у детей активное отношение к собствен­ному здоровью, понимание того, что здоровье — са­мая величайшая ценность, дарованная человеку при­родой.

С самого начала нужно усвоить, что никакие пожела­ния, приказы, наказания, не могут заставить человека вести здоровый образ жизни, охранять и укреплять собственное здоровье, если человек сам не будет со­знательно формировать собственный стиль здорово­го поведения. Для сохранения и восстановления утра­ченного здоровья человек должен совершать какие-то действия. Для каждого же действия нужен мотив, а совокупность мотивов составляет мотивацию (мо­тивация — это побуждение, вызывающее активность организма и определяющее направленность этой ак­тивности).

В основе формирова­ния здорового образа жизни лежат следующие мотивации:

1.Самосохранение. Когда человек знает, что какое-то действие впрямую угрожает жизни, он это действие не совершает. Например, человек, который хочет жить, никогда не пойдет по железнодорожному пути, навстречу мчащемуся поезду. Если опытным путем че­ловек выяснил, что на яичный белок у него появляют­ся зуд и сыпь, он не будет есть яйца. Формулировка личностной мотивации может быть такой: «Я не совер­шаю определенные действия, так как они угрожают моему здоровью и жизни».

2. Подчинение этнокультурным требованиям. Че­ловек живет в обществе, которое на протяжении дли­тельного времени отбирало полезные привычки, навы­ки, вырабатывало систему защиты от неблагоприят­ных факторов внешней среды. Например, жители Крайнего Севера едят сырую замороженную рыбу, так как она обеспечивает наиболее полноценное сба­лансированное питание. Другой пример: ребенка с детства приучают отправлять свои физиологические потребности в определенных местах. Это продиктова­но гигиеническими, этическими и эстетическими требованиями. Формулировка мотивации: «Я подчиняюсь этнокультурным требованиям потому, что хочу быть равноправным членом общества, в котором живу. От моего здорового образа жизни зависят здоровье и благополучие других».

3. Получение удовольствия от самосовершенство­вания.Это простая мотивация формулируется так: «Ощущение здоровья приносит мне радость, поэтому я делаю все, чтобы испытать это чувство». Большая часть детей любит умываться потому, что изменение кровообращения вызывает приятные ощущения. Если вода слишком холодна, или взрослые слишком трут детскую кожу ребенка, то ребенок воспринимает умы­вание как наказание и старается его избежать.

4. Возможность для самосовершенствования,фор­мулировка: «Если я буду здоров, я смогу подняться на более высокую ступень общественной лестницы».

5. Способность к маневрам.Формулировка: «Если я буду здоров, то смогу по своему усмотрению изме­нять свою роль в сообществе и свое местонахожде­ние». Здоровый человек может менять профессии, пе­ремещаться из одной климатической зоны в другую.

6. Сексуальная реализация.Формулировка: «Здо­ровье дает мне возможность для сексуальной гармо­нии».

7.Достижение максимально возможной комфорт­ности. Формулировка: «Я здоров, меня не беспокоит физическое и психологическое неудобство».

Случаи, когда семь мотиваций являются для челове­ка одинаково значимыми, встречаются крайне редко.

В течение жизни человек проходит через разные мо­тивации. В детстве — этнокультурные требования и получение удовольствия, в подростковом возрасте — возможность самосовершенствования и способность к маневрам.

Для молодых людей иногда теряет значение первая мотивация: самосохранение. Здоровье и сила иногда лишают необходимой осторожности, снижают чувст­во ответственности за свой организм. Молодым людям в возрасте 18-25 лет кажется, что ресурс их здоровья неограничен. К сожалению, это ошибочное мнение. Молодой возраст от 12 до 30 лет называют самым аутоагрессивным периодом.

Именно в этом возрасте со­вершаются опасные для здоровья и жизни аутоагрессивные действия: курение, пьянство, эксперименты с наркотиками, случайные интимные контакты, веду­щие к незапланированной беременности, нежелатель­ному отцовству, венерическим заболеваниям, СПИДу. На этот возраст приходятся пренебрежение к элемен­тарным правилам гигиены питания, сна, труда и отды­ха, гигиены одежды. Все это закладывает фундамент для хронических неинфекционных заболеваний, веду­щих к ранней инвалидности и смерти (атеросклероз, цирроз печени, гастрит, легочные заболевания, забо­левания почек, нарушение обмена веществ и пр.).

В то же время молодежь наиболее восприимчива к обучению. Именно работая по воспитанию у молоде­жи навыков здорового образа жизни, можно достиг­нуть главной цели, каковой является охрана здоровья здоровых.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 527;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.