Прогнозирование спроса на товарном рынке как основа деятельности предприятия. Основные сферы прогнозирования


Рыноккак экономическая категория товарного про­изводства представляет собой сферу товарно-денежного об­ращения и охватывает совокупность конкретных отноше­ний и связей между производителями и потребителями товаров. Эти связи принимают форму актов купли-прода­жи, но по существу являются более глубокими. Конкрет­ные формы рыночных отношений проявляются в количест­венных и качественных отношениях основных элементов рынка: спроса, предложения и цены. Под воздействием этих элементов формируются пропорции между производ­ством и потреблением.

Потребительский рынок обслуживает в основном сфе­ру личного потребления населения. Он представляет собой сложную систему. Состав и структуру потребительского рынка можно классифицировать по:

  • региональному признаку;
  • назначению (рынок продовольственных, непродовольственных товаров, товаров культурно-бытового назна­чения и хозяйственного обихода);
  • каналам реализации товара.

Такая классификация позволяет в составе всего потре­бительского рынка выделить рынки регионов и отдельных товаров для анализа их развития и достижения пропорцио­нальности спроса и предложения как в целом по стране, так и по регионам, отдельным товарам, а также целенап­равленно формировать структуру потребления товаров на­селением страны.

Потребительский рынок характеризуется прежде все­го долей в его составе продовольственных и непродовольст­венных товаров. В свою очередь каждая из этих составляю­щих товарооборота подразделяется на отдельные товарные группы продовольственных товаров харак­терны следующие специфические черты:

- широкая взаимозаменяемость товаров по своему функ­циональному назначению, что обусловливает отсутствие от­ложенного спроса;

- сезонность производства ряда продовольственных то­варов, что вызывает существенные сезонные колебания ре­ализованного спроса;

- широкие связи между торговлей и производством;

- совпадение в основном сроков производства товаров с их потреблением;

- ограниченность срока хранения ряда продуктов питания.

Рынок непродовольственных товаров отличает­ся от продовольственного рынка более широким ассорти­ментом, высокой степенью его обновления, существенным изменением спроса под воздействием моды, отсутствием естественных ограничений размеров потребления товаров, выраженной индивидуальностью в спросе населения, четким разграничением товаров по функциональному назна­чению, высокими требованиями населения к ассортимен­ту и качеству товаров.

Для рынка товаров культурно-бытового назна­чения и хозяйственного обихода характерны:

  • длительные сроки потребления;
  • отложенный спрос населения на отдельные изделия;
  • ярко выраженное влияние НТП и жилищных усло­вий населения;
  • общественный характер использования многих пред­метов;
  • организация дополнительных услуг по эксплуата­ции ряда изделий, торговля запасными частями.

Эти особенности обусловливают своеобразие подходов к прогнозированию спроса и формированию структуры това­рооборота. Например, нельзя правильно определить пер­спективы развития спроса, не располагая данными о нали­чии товаров длительного пользования у населения.

В переходный период потребительский рынок приобре­тает различные формы, появляются новые каналы реали­зации товаров населению.

По каналам реализации товаров потребительский ры­нок можно подразделить на организованный и неоргани­зованный.

Организованный рынок охватывает реализацию товаров через официально зарегистрированную торговую сеть магазинов, палаток, киосков, предприятий общественного питания всех форм собственности. К этой категории отно­сится также реализация товаров населению непосредствен­но производящими предприятиями и организациями, а так­же осуществляющими реализацию товаров, полученных по обменным операциям и торговым сделкам, колхозами и сов­хозами непосредственно из собственных хозяйств.

Продажа сельскохозяйственной продукции на город­ских рынках охватывает ее реализацию крестьянами, фер­мерами и отдельными гражданами.

Неорганизованный рынок охватывает реализацию частными лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, товаров, произведенных в республике и при­везенных из стран ближнего и дальнего зарубежья, в по­рядке свободной торговли в специально отведенных местах (на стадионах, вещевых и смешанных рынках и т.д.) либо на улицах, площадях и в других местах.

Важнейшим элементом рынка является спрос. Спрос — платежеспособная потребность, которую предъявляют по­купатели на рынке для реализации своих интересов. Спрос всегда конкретен, имеет количественную и качественную определенность. В то же время спрос подвижен и измен­чив. В определенных условиях он может переключаться с одних товаров на другие.

Потенциально возможный объем спроса на все товары или на конкретный товар принято называть действитель­ным спросом. Он измеряется тем количеством денежных средств, которые могут выделить покупатели для приобре­тения всей массы товаров или конкретного товара при ус­тановленном уровне цен. Однако не все денежные сред­ства, предназначенные для покупки товаров, реализуются на рынке. Часть их по разным причинам остается у поку­пателей, а часть действительного спроса не находит удов­летворения. В связи с этим спрос, являясь платежеспособ­ной потребностью, может принимать различные формы.

Выделяют реализованный, неудовлетворенный, форми­рующийся и ажиотажный спрос.

Реализованный спрос — это спрос, завершающий­ся покупкой товара. Он составляет основную часть дей­ствительного спроса и измеряется суммой денежных средств, израсходованных на покупку товаров, или объе­мом реализованных на рынке товаров. Показателем реали­зованного спроса служит товарооборот розничной торгов­ли. Он показывает, какие потребности в товарах и какая их часть за определенный промежуток времени удовлетво­рены в обществе. Вместе с тем часть потребностей не при­нимает форму спроса, а удовлетворяется за счет обществен­ных фондов потребления и поступлений от личного под­собного хозяйства для личного потребления. Таким обра­зом, спрос более узок, чем потребность.

Неудовлетворенный спрос — это часть факти­чески предъявляемого населением спроса, которая в тот или иной момент не была реализована в связи с низким качеством товара, высокой ценой или отсутствием товара в продаже.

Оценка неудовлетворенного спроса необходима для пра­вильного расчета объема и структуры спроса на товары. Основой его определения являются материалы специаль­ного обследования.

Формирующийся спрос представляет собой сово­купность новых требований, предъявляемых покупателя­ми к потребительским свойствам, качеству и внешнему оформлению товаров, способных повлечь за собой необхо­димость существенной перестройки производства и торго­вого ассортимента. Величина формирующегося спроса оце­нивается путем специальных обследований, опросов поку­пателей и другими способами.

Ажиотажный спрос характерен для тех товарных групп, по которым существует дефицит.

Спрос формируется под влиянием множества факторов, которые можно объединить в следующие группы:

  • социальные: социальная структура общества, уровень развития культуры, мода, профессиональный состав насе­ления и др.;
  • экономические: уровень развития производства това­ров, денежные доходы населения, уровень розничных цен и их соотношение, соотношение товарной и нетоварной форм потребления, степень обеспеченности населения то­варами длительного пользования, состояние торгового об­служивания и др.;
  • демографические: численность населения, соотноше­ние между городским и сельским населением, его поло­возрастной состав, размер и состав семьи, миграция насе­ления;
  • природно-климатические условия, традиции, науч­но-технический прогресс, способствующий появлению ана­логов, возникновению новых видов товаров;
  • политические факторы, непредвиденные чрезвычай­ные ситуации.

В целях изучения, формирования и прогнозирования спроса выделяются макро- и микроспрос. К макроспросу относятся:

  • спрос во всей его совокупности, предъявляемый в масштабе всей страны или регионов;
  • спрос разных социальных слоев населения — рабо­чих, служащих, колхозников и в целом городского и сельс­кого населения;
  • спрос на отдельные группы или виды товаров (продо­вольственные и непродовольственные товары, а внутри — на укрупненные группы — ткань, обувь, радиотовары и др.).

Микроспрос включает:

  • спрос населения небольших территориальных единиц;
  • спрос различных социальных групп населения (на­пример, по уровню дохода, возрасту, образованию и др.);
  • спрос на отдельные виды и разновидности товаров внутри товарных групп.

Отличительной особенностью покупательского спроса является периодичность или частота его предъявления. В соответствии с этим спрос подразделяется на повсе­дневный (на продовольственные товары), периоди­ческий (на непродовольственные товары), редкий (на товары длительного пользования), импульсивный, воз­никающий под влиянием товарного предложения или в силу подражания моде.

Существуют две формы удовлетворения спроса: инди­видуальная и коллективная. При индивидуальной фор­ме каждый потребитель сам принимает решение о покуп­ке товаров в зависимости от наличия денежных средств; при коллективной — вид и количество товаров для покупки определяются группой потребителей или форми­руются централизованно.

В изменении спроса наблюдается следующая законо­мерность. С увеличением доходов расширяются масштабы и изменяется структура спроса на продукты питания. На­селение, преимущественно его обеспеченные слои, предъ­являет все больший спрос на продукты животноводства, сахар, овощи и фрукты. По мере удовлетворения опреде­ленного минимума потребностей с ростом доходов лучшее по питательной ценности продовольствие вытесняет худ­шее, а когда потребности в продовольствии удовлетворены, каждая дополнительная прибавка в доходе идет на непро­довольственные товары.

Спрос населения на товары народного потребления ха­рактеризуется объемом и структурой. Объем спроса пред­ставляет собой сумму денежных средств, которую населе­ние обменивает на товары. Он определяется величиной по­купательных фондов населения, а в условиях ненасыщен­ного рынка также размером неудовлетворенного спроса на­селения. Структура спроса характеризует соотношение от­дельных товарных групп в розничном товарообороте, свя­занных с их значимостью в удовлетворении разумных пот­ребностей населения, степенью дополняемости и заменяе­мости товаров в процессе реализации и потребления.

Важным элементом рынка является предложение.

Под товарным предложением следует понимать коли­чество и качество товара, которое находится на рынке или может быть доставлено на него. Производители, представ­ляя на рынок определенное количество товара, стремятся реализовать продукт труда таким образом, чтобы возмес­тить затраты и получить максимальный доход.

Объем и состав товарного предложения непосредственно зависят от производства. Однако предложение и произведенная в обществе продукция в каждый конкретный момент не совпадают ни по объему, ни по составу. Это зависит от ряда причин. Например, форму товарного предложения не при­нимает часть произведенной сельскохозяйственной продук­ции, которая идет на нужды личного потребления товаро­производителей и образование семенных, фуражных и дру­гих фондов. Существенное влияние оказывают также эк­спорт и импорт товаров. В частности, экспорт уменьшает предложение товаров на внутреннем рынке по сравнению с производством, а импорт, наоборот, увеличивает его.

Таким образом, предложение можно рассматривать как результат производственной деятельности в виде товарной массы, предназначенной для продажи. Компонентами совокупного предложения являются текущее производство, запасы товаров и импорт.

К факторам совокупного предложения следует от­нести наличие внутренних ресурсов, издержки производ­ства, уровень цен, импорт и цены на импортные товары, налоги, уровень научных исследований и технологий.

Рост производства, развитие научно-технического про­гресса способствуют увеличению предложения товаров на рынке, расширению внутренней и внешней торговли.

Спрос и предложение — две взаимообусловленные ка­тегории. Предложение формируется под воздействием и с учетом спроса населения, а спрос формируется и реализу­ется благодаря предложению. Нельзя купить то, что не производится и не предложено на рынке, и бесцельно про­изводить то, что не найдет признания у покупателей. Про­изведенная продукция может быть реализована в том слу­чае, если она по потребительским свойствам и объему соот­ветствует спросу населения.

Соотношение между спросом и предложением харак­теризует состояние сбалансированности рынка.

Различают сбалансированность рынка по объему и структуре, в целом по стране и отдельным регионам, по стоимостным и натуральным показателям. Рыночное рав­новесие является проявлением пропорциональности в раз­витии экономики.

Степень изменения спроса и предложения под воздей­ствием того или иного фактора характеризует их эластич­ность.

Эластичность спроса — это понятие, характеризую­щее степень реагирования покупаемого количества товара на колебание его рыночной цены, доходов населения. Элас­тичность предложения характеризует относительное из­менение объема производства и предложения товаров в свя­зи с движением его цены на рынке.

Цена, являясь формой выражения стоимости товара, может отклоняться от нее под влиянием спроса и предло­жения. В то же время она заметно влияет на их соотноше­ние. При повышении цены на товар спрос на него, как правило, снижается, а при снижении — повышается. Пред­ложение меняется в прямой зависимости от цены. Цена с увеличением предложения чаще всего снижается, а с уве­личением спроса — повышается.

Зависимость спроса от цены по сравнению с зависи­мостью предложения от цены более подвижна, поскольку спрос более эластичен.

Спрос, предложение и цена, являясь главными элемен­тами рынка, находятся в постоянной диалектической свя­зи, которая отражает действие экономического закона спро­са и предложения. Однако соотношение спроса и предло­жения формируется не только под влиянием данного зако­на. Закон спроса и предложения в процессе своего дей­ствия интегрирует в себе систему экономических законов. Существенное влияние на его действие оказывает закон, регулирующий количество денег в обращении. Когда в об­ращении оказывается излишнее количество денег, изме­няется и соотношение спроса и предложения.

Важнейшей предпосылкой обеспечения пропорциональ­ности между спросом и предложением является совершен­ствование практики изучения и прогнозирования спроса и взаимоотношений торговли с промышленностью и сельс­ким хозяйством.

Развитие рынка товаров народного потребления харак­теризует емкость рынка. Это главный параметр рынка.

Под емкостью рынка понимают возможный объем ре­ализации товаров в течение определенного отрезка време­ни. Спрос определяет емкость рынка, т.е. ту часть товар­ного предложения, которая может быть реализована в об­мен на платежные средства населения при данном уровне цен, объемы и натурально-вещественную структуру производства и потребления товаров. Емкость рынка можно определить по формуле:

Е = Q +0 +И-Э + С -У -Э + И ,

где Е — емкость рынка; Q — национальное производство данного товара в стране; О — остаток товарных запасов на складах предприятий-изготовителей; И, Э — импорт, эк­спорт; И , Э — косвенный (товар используется в другом изделии) импорт и экспорт соответственно; С , У — сни­жение, увеличение запасов товаров у потребителей (про­давцов) соответственно.

Емкость рынка рассчитывается как в денежном, так и в натуральном выражении.

Зная емкость рынка и тенденции ее изменения, про­изводитель получает возможность оценить перспективность того или иного рынка для себя. Емкость рынка изменяет­ся в зависимости от изменения платежеспособного спроса, товарного предложения и розничных цен. Это важный по­казатель для оценки величины товарооборота, размера не­обходимых товарных ресурсов, уровня и соотношения цен на товары. При возрастании денежных доходов населения возрастают платежеспособный спрос и определяемая им ем­кость рынка.

С целью принятия решений по управлению рынком необходимо изучать его конъюнктуру.

Конъюнктура рынка — это совокупность конкретных экономических, социальных, политических, организаци­онных и других условий, определяющих в каждый данный момент соотношение спроса и предложения. В эконо­мическом смысле конъюнктура характеризует хозяйствен­ную ситуацию на рынке под влиянием действующих про­цессов и явлений.

При изучении конъюнктуры рынка ставится задача не только определить его состояние на тот или иной мо­мент, но и предсказать, как он будет развиваться дальше. Прогноз конъюнктуры рынка дает возможность своевре­менно вырабатывать меры по развитию позитивных тен­денций.

Потребительский рынок представляет собой гибкую сис­тему прямых и обратных связей между производством и потреблением. Его проблемы связаны с отношениями, ко­торые зарождаются в сфере производства и проявляются в сфере обращения. Важнейшей характеристикой эффектив­ности функционирования рынка является степень сбалан­сированности структурно-объемного и качественно-ассор­тиментного спроса и предложения.

Функционирование потребительского рынка, как и дру­гих сфер экономики, в переходный период осуществляет­ся под воздействием государства. Управление спросом и предложением требует проведения многовариантных про­гнозных разработок.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2888; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.