Психологические механизмы технической подготовки


 

Пси­хо­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти тех­ни­че­ской под­го­тов­ки спортс­ме­нов тес­ней­шим об­ра­зом свя­за­ны со спе­ци­фи­кой кри­те­ри­ев со­ре­вно­ва­те­ль­ных дейс­твий в кон­крет­ном ви­де спор­та. По­ле­зный ре­зу­ль­тат лю­бо­го дейс­твия, сам факт его до­сти­же­ния, от­ра­жа­ет­ся пси­хи­кой че­ло­ве­ка как не­об­хо­ди­мая со­во­куп­ность до­стиг­ну­тых па­ра­ме­тров. При­ме­ни­те­ль­но к спор­ти­вно­му дейс­твию сам ре­зу­ль­тат, а так­же один или не­ско­ль­ко па­ра­ме­тров мо­гут стать осно­вой для фор­ми­ро­ва­ния кри­терия.

Че­ло­ве­че­ству до сих пор уда­ва­лось об­хо­ди­ть­ся срав­ни­те­ль­но не­мно­гим чис­лом этих кри­те­ри­ев. Вер­нее оно ис­по­ль­зо­ва­ло прак­ти­че­ски все, что воз­мож­но. В хо­де об­щес­твен­но-истори­че­ско­го процессе сфор­ми­ро­ва­лись, ра­фи­ни­ро­ва­лись кри­те­рии со­ре­вно­ва­те­ль­ных ре­зу­ль­та­тов, ко­то­рые, в свою оче­редь, смог­ли стать осно­вой фор­ми­ро­ва­ния сис­те­мы со­ре­вно­ва­те­ль­ных дейс­твий. По на­шим пред­став­ле­ни­ям та­кое вза­им­ное опо­сре­до­ва­ние кри­те­ри­ев спор­тив­ных ре­зу­ль­та­тов и со­ре­вно­ва­те­ль­ных дейс­твий ле­жит в осно­ве раз­ви­тия спор­та, со­став­ля­ет его спе­ци­фи­ку, в том чис­ле и пси­хо­ло­ги­че­скую, вклю­ча­ющую осо­бен­но­сти тех­ни­ки раз­лич­ных спор­тив­ных дейс­твий.

Де­яте­ль­но­сти не учат, учат дейс­тви­ям. В свя­зи с этим пси­хо­ло­ги­че­ская про­бле­ма тех­ни­че­ской под­го­тов­ки «че­му учить и как учить» мо­жет быть све­де­на к вы­яв­ле­нию двух бан­ков: бан­ка са­мих со­ре­вно­ва­те­ль­ных дейс­твий и бан­ка кри­те­ри­ев ре­зу­ль­та­ти­внос­ти этих дейс­твий. Од­на­ко под­лин­ный по­ле­зный пе­да­го­ги­че­ский эф­фект мо­жет быть по­лу­чен лишь в ре­зу­ль­та­те вы­яв­ле­ния со­по­ста­ви­мо­сти, со­от­но­си­мо­сти обо­их бан­ков, по­стро­ения ло­ги­ки это­го со­от­не­сения.

Банк кри­те­ри­ев (тот, что на на­шей схе­ме вы­де­лен жир­ным шриф­том) для спе­ци­али­ста в об­лас­ти спор­та хо­ро­шо из­ве­стен. Это: чис­ло по­па­да­ний в цель, мак­си­ма­ль­ный вес, чис­ло под­ня­тий, ми­ни­ма­ль­ное от­кло­не­ние от це­ли, со­по­ста­ви­мость с эта­ло­ном, ми­ни­ма­ль­ное вре­мя, ско­рость, мак­си­ма­ль­ное рас­сто­яние в иг­ро­вых, си­ло­вых, при­це­ль­ных, ко­ор­ди­на­ци­он­ных, ско­ро­ст­ных, слож­но-­ко­ор­ди­на­ци­он­ных, цик­ли­че­ских дейс­тви­ях и еди­но­борс­твах. Этот банк со­став­ля­ет це­ле­вую, оце­ноч­ную сто­ро­ну дейс­твия.

Банк со­ре­вно­ва­те­ль­ных дейс­твий (имен­но дейс­твий, а не со­ре­вно­ва­те­ль­ных упраж­не­ний, не ви­дов спор­та и не спор­тив­ных ам­плуа) охва­ты­ва­ет все из­ве­ст­ные нам слу­чаи спор­ти­вно­го со­ре­вно­ва­ния лю­дей: со­ре­вно­ва­ния в рам­ках пра­вил, со­от­ветс­тву­юще­го су­дейс­тва и по­сле спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки участ­ни­ков. По­пыт­ка сис­те­ма­ти­зи­ро­вать все из­ве­ст­ные нам со­ре­вно­ва­те­ль­ные дейс­твия при­ве­ла к не­об­хо­ди­мо­сти обо­со­бле­ния на пер­вом уров­не трех под­сис­тем дейс­твий:стан­дарт­ных, управ­ля­ющих и си­ту­атив­ных про­ти­во­дейс­твий.

При этом «стан­дарт­ные дейс­твия» пре­жде все­го от­ли­ча­ют­ся оче­вид­ной энер­го­ав­то­но­мнос­тью, чет­ким дейс­тви­ем фи­зи­че­ских кри­те­ри­ев (за ис­клю­че­ни­ем слож­но-­ко­ор­ди­на­ци­он­ных). В этих дейс­тви­ях час­то фик­си­ру­ют­ся ре­кор­ды, от­сле­жи­ва­ет­ся ди­на­ми­ка до­сти­же­ний спортс­ме­нов от по­ко­ле­ния к по­ко­ле­нию, воз­мож­ны за­оч­ные со­стя­за­ния, здесь об­шир­ное по­ле де­яте­ль­но­сти для ре­али­за­ции до­сти­же­ний точ­ных на­ук. При освое­нии на­вы­ков в этих со­ре­вно­ва­те­ль­ных дейс­тви­ях спортс­ме­ны стремятся к наи­бо­ль­шей стан­дар­ти­за­ции на­вы­ков, к устой­чи­во­сти и точ­ности.

В «управ­ля­ющих дейс­тви­ях» наи­бо­лее су­ще­ствен­ны­ми яв­ля­ют­ся ки­бер­не­ти­че­ские кри­те­рии успе­ха, в них оче­вид­на энер­го­за­ви­си­мость спортс­ме­на от мощ­но­сти дви­га­те­ля, си­лы вет­ра, пе­ре­па­да вы­сот, про­фи­ля трам­пли­на и т.п..

Не­смот­ря на то, что кри­те­ри­ем дейс­твий яхтс­ме­на, всад­ни­ка, гор­но­лыж­ни­ка слу­жит ско­рость, че­ло­век здесь пре­иму­ще­ствен­но вы­сту­па­ет как ки­бер (ру­ле­вой) и его дейс­твия яв­ля­ют­ся управ­ля­ющи­ми по от­но­ше­нию к тра­ек­то­рии дви­же­ния. При освое­нии на­вы­ков здесь на пер­вый план вы­сту­па­ют тре­бо­ва­ния вы­со­кой точ­но­сти, ско­ро­сти пе­ре­ра­бо­тки ин­фор­ма­ции и гиб­ко­сти на­выков.

Обо­со­бле­ние «си­ту­атив­ных про­ти­во­дейс­твий» обус­лов­ле­но оче­вид­ной не­об­хо­ди­мо­стью по­сто­ян­но­го, еже­се­кунд­но­го про­ти­во­дейс­твия (ин­ди­ви­ду­аль­но­го или ко­манд­но­го). Со­пер­ни­ки по хо­ду по­един­ка или иг­ры по­сто­ян­но на­хо­дят­ся в жес­тком или опо­сре­до­ван­ном (мя­чом, шай­бой, во­ла­ном) кон­так­те друг с дру­гом, со­зда­ют друг дру­гу бес­ко­неч­ное мно­же­ство не­ожи­дан­ных си­ту­аций, опе­ре­жая друг дру­га, пре­пятс­твуя друг другу в до­сти­же­нии це­ли. В ло­ги­ке освое­ния спор­тив­ных на­вы­ков важ­ны имен­но от­де­ль­ные си­ту­ации про­ти­во­дейс­твия, от­де­ль­ные тех­ни­че­ские и иг­ро­вые дейс­твия. В це­лом по­еди­нок или спор­тив­ная иг­ра с по­зи­ций де­яте­ль­но­ст­но­го под­хо­да ско­рее яв­ля­ют­ся мо­де­ля­ми де­яте­ль­но­сти, а не дейс­тви­ями, и в зна­чи­те­ль­ной ме­ре опре­де­ля­ют­ся мо­ти­ва­ми спортс­ме­нов, а не це­ля­ми.

Имен­но по­это­му спортсмены в дан­ных ви­дах спор­та оза­бо­че­ны при­об­ре­те­ни­ем ши­ро­ко­го ар­се­на­ла при­емов про­ти­во­дейс­твия, стре­мят­ся к их от­то­чен­но­сти, устой­чи­во­сти и, од­но­вре­мен­но, нуж­да­ют­ся в вы­со­чай­шей гиб­ко­сти при ре­али­за­ции со­от­ветс­тву­ющих при­емов и контр­при­емов.

На осно­ва­нии ана­ли­за дан­ной сис­те­ма­ти­ки впол­не оче­вид­ны особенности объ­ек­тив­ных тре­бо­ва­ний к пси­хи­ке спортс­ме­на в кон­крет­ном со­ре­вно­ва­те­ль­ном дейс­твии. Из этих тре­бо­ва­ний ста­но­вят­ся оче­вид­ны­ми так­же и осо­бен­но­сти тех­ни­че­ской под­го­тов­ки. На­зо­вем основ­ные из них.

В стан­дарт­ных дейс­твиях:

в си­ло­вых, обес­пе­че­ние наи­бо­лее эф­фек­ти­вно­го для про­яв­ле­ния мак­си­ма­ль­ных уси­лий спо­со­ба дви­же­ния, со­че­та­юще­го свое­вре­мен­ную (си­нер­гич­ную или по­сле­до­ва­те­ль­ную) меж­мы­шеч­ную ко­ор­ди­на­цию, со­хра­не­ние рав­но­весия;

- в ско­ро­ст­ных (взрыв­ных), обес­пе­че­ние мак­си­ма­ль­но­го уско­ре­ния те­ла или сна­ря­да за счет це­ле­со­об­ра­зно­го пред­ва­ри­те­ль­но­го рас­тя­ги­ва­ния и по­сле­ду­юще­го со­кра­ще­ния мышц, ор­га­ни­за­ции со­от­ветс­тву­ющей рит­ми­ки дви­же­ния, ис­по­ль­зо­ва­ния тра­ек­то­рии и инер­ции пред­ва­ри­те­ль­но­го раз­бе­га (раз­го­на сна­ряда);

- в ско­ро­ст­ных (цик­ли­че­ских), обес­пе­че­ние ло­ко­мо­тор­но­го пре­одо­ле­ния рас­сто­яний за счет вы­ра­бо­тки на тре­ни­ров­ках в выс­шей сте­пе­ни эко­но­мич­ных и эф­фек­тив­ных дви­же­ний, син­хрон­но­сти ра­бо­ты в эки­па­жах, при­спо­со­бле­ния тех­ни­ки дви­же­ний к усло­ви­ям трас­сы, по­год­ным усло­ви­ям, свойс­твам сре­ды дви­же­ния и сре­ды опо­ры, а так­же за счет на­вы­ков опре­де­ле­ния утом­ле­ния и уста­лости;

- в при­це­ль­ных, обеспечение мак­си­ма­ль­ной точ­но­сти дви­же­ний, вклю­ча­ющей тон­чай­шие зри­те­ль­ные, вес­ти­бу­ляр­ные и так­ти­ль­ные ощу­ще­ния, вы­ра­бо­тку са­мо­об­ла­да­ния, пси­хи­че­ской устой­чи­во­сти, пре­де­ль­ной вни­ма­те­ль­ности;

- в слож­но­-ко­ор­ди­на­ци­он­ных, освое­ние слож­ных и слож­ней­ших дви­же­ний, со­пря­жен­ных с опас­но­стью по­лу­че­ния трав­мы, ко­то­рые тре­бу­ют вы­со­чай­шей про­странс­твен­но-вре­мен­ной точ­но­сти меж­мы­шеч­ной ко­ор­ди­на­ции, тон­ко­сти вра­ща­те­ль­ных диф­фе­рен­ци­ро­вок, рав­но­весия.

В управ­ля­ющих дейс­твиях:

- в ко­ор­ди­на­ци­он­ных, овла­де­ние про­сты­ми или ве­сь­ма слож­ны­ми в кон­струк­ти­вном от­но­ше­нии средс­тва­ми пе­ре­дви­же­ния, фор­ми­ро­ва­ние и со­вер­шенс­тво­ва­ние на­вы­ков, сход­ных со стан­дарт­ны­ми слож­но­-ко­ор­ди­на­ци­он­ны­ми, но предъ­яв­ля­ющи­ми вы­со­кие тре­бо­ва­ния к эр­го­но­ми­че­ским па­ра­ме­трам дви­жения;

- в ско­ро­ст­ных, фор­ми­ро­ва­ние на­вы­ков бы­строй оцен­ки со­сто­яния трас­сы, вол­не­ния, по­год­ных усло­вий, пре­пятс­твий, где тре­бу­ет­ся мгно­вен­ная об­ра­бо­тка ин­фор­ма­ции и ре­ак­ция, по­стро­ен­ная на про­шлом опы­те, го­то­вности к оправ­дан­но­му риску, элементы твор­че­ства;

- в иг­ро­вых, освое­ние ком­пле­кса при­емов вир­ту­оз­но­го управ­ле­ния раз­лич­ны­ми средс­тва­ми пе­ре­дви­же­ния, вклю­ча­ющих все тре­бо­ва­ния к иг­ро­вым про­ти­во­дейс­тви­ям, но услож­нен­ных эр­го­но­ми­че­ски­ми про­бле­ма­ми и про­бле­ма­ми кон­так­та с жи­вот­ными.

В ситуативных противодействи­ях:

- в еди­но­борс­твах - освое­ние ар­се­на­ла спе­ци­аль­ных при­емов и контр­при­емов про­ти­во­дейс­твия со­пер­ни­ку, или при­емов, ве­ду­щих к до­сроч­но­му окон­ча­нию по­един­ка, тре­бу­ющих от спортс­ме­на адек­ват­ной ре­ак­ции на дейс­твия со­пер­ни­ка, на­вы­ков про­яв­ле­ния собс­твен­ной тех­ни­че­ской ак­ти­внос­ти, мыш­ле­ния на фо­не утом­ления;

- в иг­ро­вых видах спорта - освое­ние мно­же­ства при­емов ин­ди­ви­ду­аль­ных и ко­манд­ных дейс­твий, тре­бу­ющих, как пра­ви­ло, вы­со­кой точ­но­сти, устой­чи­во­сти и гиб­ко­сти на­вы­ков, бы­строй пе­ре­ра­бо­тки ин­фор­ма­ции о тех­ни­че­ских дейс­тви­ях со­пер­ни­ков и парт­неров.

Систематика соревновательных действий спортсмена - на рисунке 9.

 

19.3. Осо­бен­но­сти про­те­ка­ния пси­хи­че­ских про­цес­сов при технической подготовке

 

Освое­ние и со­вер­шенс­тво­ва­ние тех­ни­ки спор­тив­ных дейс­твий предъ­яв­ля­ют раз­лич­ной сте­пе­ни тре­бо­ва­ния к раз­ви­тию пси­хи­че­ских про­цес­сов. При этом на­блю­да­ет­ся вза­им­но опо­сре­до­ван­ное воз­дейс­твие тех­ни­че­ской под­го­тов­ки и раз­ви­тия пси­хи­ки: освое­ние со­вер­шен­ной и бо­лее слож­ной тех­ни­ки тре­бу­ет да­ль­ней­ше­го раз­ви­тия пси­хи­че­ских функ­ций, а до­сти­же­ние бо­лее вы­со­ко­го уров­ня пси­хи­че­ско­го раз­ви­тия тре­бу­ет по­сто­ян­но­го услож­не­ния дви­га­те­ль­ных за­дач и со­от­ветс­тву­юще­го упраж­нения.

 


 


Пре­жде все­го, тех­ни­ка со­ре­вно­ва­те­ль­ных дейс­твий базируется на ощу­ще­ни­ях, сре­ди ко­то­рых ве­ду­щее мес­то за­ни­ма­ют дви­га­те­ль­ные, зри­те­ль­ные, слу­хо­вые, вес­ти­бу­ляр­ные, ося­за­те­льные.

Мы­шеч­но-дви­га­те­ль­ные ощу­ще­ния не­сут ин­фор­ма­цию о дли­не и ско­ро­сти из­ме­не­ния дли­ны мы­шеч­ных во­ло­кон, а ре­цеп­то­ры, на­хо­дя­щи­еся в су­хо­жи­ли­ях и сус­та­вах «ин­фор­ми­ру­ют» мозг о по­ло­же­нии зве­нь­ев че­ло­ве­че­ско­го те­ла. По мет­ко­му вы­ра­же­нию И.М. Сеченова мы­шеч­ные ощу­ще­ния яв­ля­ют­ся «тем­ны­ми», т.е. не похожи на боль, на ощущения холода и т.п. О про­те­ка­нии ощу­ще­ний мы мо­жем су­дить то­ль­ко по пе­ре­ме­ще­нию ту­ло­ви­ща, ко­неч­но­стей. Ве­ду­щей за­да­чей тре­не­ра и спортс­ме­на при изу­че­нии и со­вер­шенс­тво­ва­нии тех­ни­ки яв­ля­ет­ся раз­ви­тие от­чет­ли­во­сти ощу­ще­ний. Как пра­ви­ло наи­бо­ль­шим эф­фек­том раз­ви­тия дви­га­те­ль­ных ощу­ще­ний об­ла­да­ют ме­то­ды, обес­пе­чи­ва­ющие пре­одо­ле­ние их «тем­но­ты»: ви­зу­аль­ный кон­троль (например, в зер­ка­ле), ис­по­ль­зо­ва­ние ки­но, фо­то, ви­део-тех­ни­че­ских средств, при­бо­ров, гра­фи­че­ской фик­са­ции и т.п., а так­же вы­пол­не­ние спе­ци­аль­ных за­да­ний на диф­фе­рен­ци­ро­вку мы­шеч­ных ощу­щений.

Зри­те­ль­ные ощу­ще­ния как пра­ви­ло иг­ра­ют ве­сь­ма важ­ную роль в про­цес­се со­зда­ния пер­вич­ных пред­став­ле­ний о дви­же­нии, а так­же в ори­ен­та­ции и кор­рек­ции вы­пол­ня­емых дви­же­ний. По ме­ре овла­де­ния на­вы­ком спортс­мен по­лу­ча­ет воз­мож­ность ис­по­ль­зо­вать зре­ние для по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции, не свя­зан­ной на­пря­мую с собс­твен­ны­ми дви­же­ни­ями. Кро­ме это­го зри­те­ль­ные ощу­ще­ния ока­зы­ва­ют за­мет­ную по­мощь в ана­ли­зе тех­ни­ки дви­же­ний, в осмыс­ле­нии воз­мож­ных кор­рекций.

Вес­ти­бу­ляр­ные ощу­ще­ния за­дейс­тво­ва­ны в освое­нии и со­вер­шенс­тво­ва­нии тех­ни­ки спор­та ве­сь­ма ши­ро­ко и раз­но­об­ра­зно. В раз­лич­ных ви­дах спор­та при­сутс­тву­ют мно­го­чи­слен­ные вра­ща­те­ль­ные дви­же­ния, дви­же­ния на уз­кой опо­ре, дви­же­ния, в ко­то­рых на про­тя­же­нии все­го вы­ступ­ле­ния спортс­мен на­хо­дит­ся в со­сто­янии так называемого­ динамическо­го рав­но­ве­сия, т.е. не па­да­ет, но то­ль­ко по­то­му, что од­но не­устой­чи­вое по­ло­же­ние сме­ня­ет­ся таким же, но в про­ти­во­по­лож­ную сторону (как в сла­ломе).

Ося­за­те­ль­ные и ор­га­ни­че­ские ощу­ще­ния в жиз­ни каж­до­го спортс­ме­на за­ни­ма­ют вид­ное мес­то, осо­бен­но в ви­дах спор­та, свя­зан­ных с раз­лич­ны­ми спор­тив­ны­ми сна­ря­да­ми, мя­чом, клюш­кой, управ­ле­ни­ем средс­тва­ми дви­же­ния, а так­же слу­жат от­прав­ной точ­кой мно­гих тех­ни­че­ских дейс­твий в еди­но­борс­твах. Ор­га­ни­че­ские ощу­ще­ния (бо­ле­вые, хо­ло­да, зуда, удушья, са­мо­чувс­твия и др.) в со­во­куп­но­сти с дру­ги­ми ощу­ще­ни­ями по­зво­ля­ют со­ста­вить от­чет­ли­вую кар­ти­ну ра­бо­ты ор­га­нов спортс­мена.

Слу­хо­вые ощу­ще­ния слу­жат ис­точ­ни­ком до­пол­ни­те­ль­ной ин­фор­ма­ции о па­ра­ме­трах дви­же­ния, бла­го­да­ря слу­хо­вым ощу­ще­ни­ям воз­ни­ка­ет воз­мож­ность кор­рек­ти­ро­вать дви­же­ние в мо­мент его вы­пол­не­ния, обес­пе­чить вто­ро­си­гна­ль­ную осно­ву осо­зна­ния дви­же­ний. Важную контролирующую и информационную роль слу­хо­вые ощу­ще­ния играют в рит­ми­че­ской ор­га­ни­за­ции дви­жений.

Ре­ше­ние за­дач тех­ни­че­ской под­го­тов­ки не­раз­рыв­но свя­за­но с раз­ви­ти­емвос­при­ятия. Все свойс­тва и ка­че­ства вос­при­ятия: це­ло­ст­ность, конс­тант­ность, пред­мет­ность, ап­пер­цеп­ция, осмысленность, в пол­ной ме­ре за­дейс­тво­ва­ны в овла­де­нии тех­ни­кой дви­же­ния.

Осо­бое мес­то за­ни­ма­ет вос­при­ятие форм су­ще­ство­ва­ния ма­те­рии: дви­же­ния, про­странс­тва и вре­ме­ни. Яв­ля­ясь слож­ны­ми, меж­ана­ли­за­тор­ны­ми функ­ци­ями, вос­при­ятия дви­же­ния, про­странс­тва и вре­ме­ни тре­бу­ют для свое­го раз­ви­тия до­ста­точ­но бо­ль­шо­го вре­ме­ни, мно­же­ства по­вто­ров и жиз­нен­но­го опыта.

Наи­бо­ль­шую зна­чи­мость для овла­де­ния тех­ни­кой раз­лич­ных ви­дов спор­та име­ет оцен­ка рас­сто­яний, на­прав­ле­ния дви­же­ния и его ам­пли­ту­ды, ско­ро­сти и уско­ре­ния, тем­па и рит­ма, вза­имо­по­сле­до­ва­те­ль­но­сти дви­же­ний. Как и раз­ви­тие ощу­ще­ний, раз­ви­тие вос­при­ятия в зна­чи­те­ль­ной ме­ре об­лег­ча­ет­ся со­зда­ни­ем чет­ких ори­ен­ти­ров дви­же­ния, обес­пе­че­ни­ем сроч­ной об­рат­ной свя­зи, спе­ци­аль­ны­ми упраж­не­ни­ями, пре­ду­смат­ри­ва­ющи­ми ва­рь­и­ро­ва­ние ско­ро­сти дви­же­ния, при­ме­не­ние сна­ря­дов раз­лич­но­го ве­са, спе­ци­аль­ны­ми под­во­дя­щи­ми упраж­не­ни­ями, рас­чле­нен­ным вы­пол­не­ни­ем дви­же­ния, при­ме­не­ни­ем со­от­ветс­тву­ющей точ­ной тер­ми­но­ло­гии, сло­ве­сны­ми от­че­та­ми спортс­ме­на о вы­пол­ня­емом дви­жении.

По ме­ре овла­де­ния тех­ни­кой из­бран­но­го ви­да спор­та у за­ни­ма­ющих­ся фор­ми­ру­ют­сяспе­ци­али­зи­ро­ван­ные вос­при­ятия: «чувс­тво во­ды» у плов­цов и греб­цов, «чувс­тво дис­тан­ции» у бок­се­ров, «чувс­тво мя­ча» у представителей спортивных игр, «чувс­тво сне­га» у лыж­ни­ков, «чувс­тво во­рот» у вра­та­рей и мно­гие дру­гие. Прак­ти­че­ски каж­дый вид спор­та тре­бу­ет от спортс­ме­на фор­ми­ро­ва­ния слож­ней­ше­го комплексного вос­при­ятия, в ко­то­рое вхо­дят не то­ль­ко па­ра­ме­тры дви­же­ния, но и оценка фи­зи­че­ских ка­честв, уровень спор­ти­вной фор­мы и т.п.

Ес­ли к это­му до­ба­вить, что в ко­ман­дах и эки­па­жах всег­да су­ще­ству­ют спор­тив­ные ам­плуа: за­щит­ни­ка, на­па­да­юще­го, вра­та­ря и мно­же­ство дру­гих диф­фе­рен­ци­ро­вок спортс­ме­нов по функ­ци­ям во вре­мя со­ре­вно­ва­ний и тре­ни­ро­вок, то сле­ду­ет еще учесть, что осо­бен­но­сти вос­при­ятия глу­бо­ко ин­ди­ви­ду­али­зи­ро­ваны.

Важ­ную роль в тех­ни­че­ской под­го­тов­ке спортс­ме­на иг­ра­ют про­цес­сыпа­мя­ти. Тре­не­рам при­хо­дит­ся по­сто­ян­но ра­бо­тать над ис­по­ль­зо­ва­ни­ем и раз­ви­ти­ем ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей па­мя­ти: дви­га­те­ль­ной, сло­ве­сно-ло­ги­че­ской, эмо­ци­она­ль­ной, об­раз­ной, про­из­во­ль­ной, не­про­из­во­ль­ной, крат­ко­вре­мен­ной, до­лгов­ре­мен­ной и опе­ра­ти­вной. Лю­бой из этих ви­дов па­мя­ти мо­жет стать крае­уго­ль­ным кам­нем освое­ния тех­ни­ки дви­же­ния или, на­про­тив, пре­пятс­тво­вать успеш­но­му ре­ше­нию дви­га­те­ль­ных за­дач. Па­мять мо­жет пре­под­не­сти спортс­ме­ну мно­же­ство сюр­при­зов не то­ль­ко в пе­ри­од овла­де­ния дви­же­ни­ем, но и при вы­пол­не­нии ка­за­лось бы проч­но усво­ен­но­го дейс­твия. Ча­ще все­го это слу­ча­ет­ся при по­вы­ше­нии эмо­ци­она­ль­но­го фо­на вы­ступ­ле­ния, обо­стре­нии кон­ку­рен­ции, но­ви­зне об­ста­нов­ки, где «всплы­ва­ет» ста­рая, вро­де бы за­бы­тая тех­ни­ка, а по­вы­ше­ние кон­тро­ля со­зна­ния за собс­твен­ны­ми дви­же­ни­ями за­мед­ля­ет вы­пол­не­ние упраж­нения. Бла­го­при­ят­ны­ми усло­ви­ями раз­ви­тия па­мя­ти яв­ля­ют­ся: по­сто­ян­ное ее упраж­не­ние, же­ла­ние и ин­те­рес к тех­ни­че­ско­му со­вер­шенс­тво­ва­нию, уме­лое че­ре­до­ва­ние ра­бо­ты и от­ды­ха, ис­клю­че­ние не­нуж­ной ин­фор­ма­ции из де­яте­ль­но­сти, све­жесть ощу­ще­ний и вос­при­ятия, по­вы­шен­ная ра­бо­то­спо­соб­ность. Для овла­де­ния не­ко­то­ры­ми ви­да­ми спор­ти­вной тех­ни­ки оче­вид­на так­же зна­чи­мость па­мя­ти по­ко­ле­ний, т.е. при­род­ной, врож­ден­ной пред­рас­по­ло­жен­но­сти к со­от­ветс­тву­ющим дви­же­ни­ям и раз­ви­тию функ­ций, свя­зан­ных с этим дви­же­ни­ем. Сю­да от­но­сят­ся осо­бая плас­ти­ка дви­же­ний, про­пор­ции зве­нь­ев че­ло­ве­че­ско­го те­ла, про­яв­ле­ния дви­га­те­ль­ных ка­честв, а так­же та­кие врожденные индивидуальные осо­бен­но­сти психики.

Осно­вой тех­ни­че­ской под­го­тов­ки без вся­ко­го пре­уве­ли­че­ния мож­но на­звать дви­га­те­ль­ные пред­став­ле­ния. Пред­став­ле­ния — это об­ра­зы вос­при­ятия пред­ме­тов, си­ту­аций и со­бы­тий, воз­ни­ка­ющие на осно­ве их при­по­ми­на­ния или про­дук­ти­вно­го во­об­ра­же­ния. В от­ли­чие от об­ра­зов вос­при­ятия они мо­гут но­сить обоб­щен­ный ха­рак­тер и от­но­си­ть­ся не то­ль­ко к на­сто­яще­му, но и к про­шло­му и воз­мож­но­му бу­ду­ще­му, то есть мо­гут обес­пе­чить ре­ше­ние за­дач про­грам­ми­ро­ва­ния, раз­ви­тия и ре­гу­ля­ции дви­же­ния. С ис­по­ль­зо­ва­ни­ем пред­став­ле­ний свя­за­но ши­ро­кое при­ме­не­ние в спор­те ме­то­да иде­омо­тор­ной тре­ни­ро­в­ки.

Су­ще­ствен­ное из­ме­не­ние ка­честв со­ре­вно­ва­те­ль­ных дейс­твий в ре­зу­ль­та­те этих тре­ни­ро­вок от­ме­ча­лось мно­ги­ми ис­сле­до­ва­те­лями. Важ­ней­шей осо­бен­но­стью дви­га­те­ль­ных пред­став­ле­ний в свя­зи с тех­ни­че­ской под­го­тов­кой спортс­ме­нов яв­ля­ет­ся воз­мож­ность их ре­али­за­ции не то­ль­ко в овла­де­нии дви­га­те­ль­ным на­вы­ком, но и в со­хра­не­нии, вос­ста­но­вле­нии и со­вер­шенс­тво­ва­нии этих на­выков.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 523;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.