Различного возраста
В работе с детьми и подростками различных возрастных групп преподаватель физической культуры или тренер в секции в первую очередь обращает внимание на особенности физического развития и физической подготовленности своих подопечных. Вместе с тем, для создания команды-коллектива, формирования групповой сплоченности, а также общего развития личности следует учитывать другие особенности участников группы. Среди этих особенностей – возраст, пол, свойства темперамента, состояние здоровья, профессия, предшествующий опыт общения с людьми и некоторые личностные характеристики.
Приведенные ниже рекомендации носят не обязательный характер. Кроме того, следует учитывать, что в зависимости от индивидуальных особенностей детей или класса в целом, можно работать в предложенных направлениях не только в указанной учебной параллели, но и в других.
Так, учитывая возрастные особенности, для учащихся начальной школы актуальным представляется обучение основам общения и правилам поведения в группе. Следует учитывать, что в первом-втором классах коллектив и его актив не воспринимаются детьми как значимые. Также целесообразно показывать разницу между Я и «Я в группе». Возраст третьего (четвертого) класса позволяет целенаправленно развивать коммуникативные качества и организаторские навыки. Начиная с этого возраста, стремление занять определенное место в группе (классе) становится серьезной потребностью.
В среднем звене общеобразовательной школы, начиная с пятого класса, рекомендуется формировать умение соотносить свои желания с необходимостью конструктивно функционировать в социуме, выполняя определенные обязанности. В 11-12 лет (6-7 класс) в процессе общения в группе преподаватель (не на примере учащихся – членов группы, класса) может развивать умение видеть свои недостатки и достоинства, сильные и слабые стороны других людей; развивать стремление преодолевать недостатки и использовать преимущества, терпимо относиться к слабостям людей. В следующем классе будет полезно развивать навыки прогонозирования последствий свих поступков. В восьмом классе полезно усиливать способности критически оценивать поступающую информацию, формировать свой собственный опыт на основе оптимальных образцов, осознанно противостоять возможным попыткам негативного влияния[14].
В последние три года школьного обучения, начиная с девятого класса, преподаватель способствует формированию умения устанавливать отношения конструктивного сотрудничества не только со сверстниками, но и взрослыми. В десятом и одиннадцатом классах рекомендуется обратить внимание на формирование умения конструктивно использовать свои возросшие личностные ресурсы. В этом возрасте положение в группе, имеющийся статус приобретает огромное значение.
Особенности, обусловленные полом участников группы, также проявляются уже в детстве. Уже в детском возрасте заметно, что мальчики более активно, чем девочки вступают в контакты, участвуют в коллективной деятельности. Девочки стремятся устанавливать отношения с теми, кто им нравится. При этом, само содержание совместной деятельности для них не так важно, как для мальчиков. Это, кстати, наблюдается и во взрослом возрасте. Для женщин более значимы личностные особенности окружающих, а для мужчин – их деловые качества. Характерным является и то, что при обнаружении того или иного нарушения, мужчина предпочитают сказать об этом виновнику нарушения, а женщины – сообщить тренеру.
В отношении свойств темперамента известно, что в отличие от холериков и сангвиников, сравнительно легко устанавливающих контакты, для меланхоликов и флегматиков это представляет определенную проблему. При этом наиболее устойчивы пары «меланхолик-флегаматик», «флегматик-сангвиник», неустойчивы «холерик-холерик», «сангвиник-сангвиник», «холерик-сангвиник».
Если не рассматривать внешние физические недостатки и заболевания, связанные с повышенной нервозностью, что, безусловно, влияет на межличностные отношения, то в любом случае необходимо учесть следующее. Часто болеющий участник группы, например учащийся класса, как правило, имеет более низкий статус, чем его здоровые сверстники.
Профессиональная деятельность, как правило, в той мере отражается на межличностных отношениях, в какой она связана с общением с людьми.
Большую роль в формировании межличностных отношений играют условия, в которых это происходит: сельская или городская местность, состояние материальной базы спортивного сооружения (в том числе размеры зала) личность преподавателя.
Резюмируя описанное в этой главе, выделим следующие основные моменты.
Вся жизнь человека проходит в окружении различных общностей людей, получивших название малых групп. В малых группах под воздействием различных социально-психологических процессов происходит формирование личности человека.
Группа – не совокупность индивидов, а качественно новая целостная система, количественным минимумом которой являются три человека. Группы могут быть формальными и неформальными.
Каждая малая группа проходит определенные этапы своего развития, высшим уровнем принято считать группу-коллектив. К малым группам относятся спортивные группы, в которых объединяются люди, занимающиеся физической культурой и спортом. Спортивная команда-коллектив отличается наличием определенных особенностей, среди которых единые для всех значимые цели, соответствующие целям мотивы и практическая совместная деятельность, направленная на достижение этих целей.
Центральной фигурой в руководстве группой является ее формальный (официальный) руководитель. Следует различать понятия «руководитель-лидер» и «руководитель-менеджер». Сочетание способов и методов, которые применяет преподаватель для руководства группой, образуют стиль руководства.
Для создания команды-коллектива, формирования групповой сплоченности, а также общего развития личности следует знать и учитывать возрастные и другие особенности межличностных отношений в группе.
Контрольные вопросы и задания:
1. Каковы основные признаки малой группы?
2. Какие параметры используются для характеристики малой группы?
3. Какие этапы проходит в своем развитии группа, чем они отличаются друг от друга?
4. Какими признаками малой группы обладает спортивная команда?
5. В чем проявляются особенности спортивной команды- коллектива?
6. Какие межличностные отношения преобладают на различных этапах развития группы?
7. Что влияет на создание благоприятного психологического климата в группе?
8. Что является основой конфликта? Каковы типы его решения?
9 Лидер и менеджер: различия в способах руководства.
10. Каковы основные стили руководства, их сильные и слабые стороны? Приведите примеры классификации преподавателей (тренеров).
Рекомендуемая литература
1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М., 1994
2. Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкерт Р. Психологические законы поведения человека в социуме. – СПб., Москва, 2002
3. Донцов А.И. Психология коллектива. – М., 1984
4. Донцов А.И. О понятии «группа» в социальной психологии // Вестник московского университета. Сер. 14. – Психология. – 1997. - № 4.
5. Коллектив и личность / Под ред. К.К.Платонова. – М., 1975
6. Майнберг Э. Основные проблемы педагогики спорта: Вводный курс / Пер. с нем. Под ред. М.Я.Виленского и О.С.Метлушко. – М., 1995
7. Психологическая теория коллектива / Под ред. А.В.Петровского. – М., 1979
8. Психология: учебник для техникумов физ. культуры / под ред. А.Ц.Пуни. – М., 1984
9. Родионов А. В. Практическая психология физической культуры и спорта. – Махачкала, 2002
10. Родионов А.В., Родионов В.А. Физическое развитие и психическое здоровье. – М., 1997
11. Степанов Е.И. Конфликтология переходного периода: Методологические, теоретические, технологические проблемы. – М., 1996
ПСИХОЛОГИЯ СПОРТА
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 489;