Получение и преобразование информации человеком
Изначальную, исходную, первичную информацию об окружающем мире, о собственном организме человек получает посредством ощущений (в современной терминологии “сенсорных процессов”). Возникновение ощущений филогенетически связано с чувствительностью живых организмов (способностью реагировать не только на биотические, жизненно необходимые объекты, но и на информацию сигнального характера, небиотичское воздействие). Пример такой информации – звук приближающегося дождя, а не сам дождь.
Все клетки тканей человеческого тела (мышечные, нервные, костные и др.) в состоянии реагировать на внешние воздействия, только их чувствительность и ответная реакция сильно различаются. Мышечные волокна лучше остальных изменяют свою длину, нервные клетки лучше проводят электрические импульсы, костные клетки обладают большей прочностью. Внутри каждого из названных видов тканей также произошла специализация. Гладкие и поперечно-полосатые мышцы, белые и красные волокна различаются сократительной силой, выносливостью, быстротой. Нервные клетки избирательны в реагировании на свет, звук, химическое воздействие, тепло и многие другие факторы среды и самого организма человека (рецепторы), специализировались в передаче нервных импульсов (афферентные и эфферентные пути). Кости скелета отличаются легкостью, прочностью, причудливыми формами, обеспечивающими высокую эффективность скелетной мускулатуры и защиту мозга (головного и спинного). К этому следует добавить, что специализация клеток, тканей и органов человека в составе его организма может быть существенно изменена. Известны опыты по различению цветов и даже чтению с помощью рук, не прикасаясь к поверхности бумаги. Лица, лишенные слуха, учатся слушать музыку, используя вибрацию деки музыкального инструмента. Лица с повреждением двигательного центра речи вновь учатся говорить, используя зрительный образ органов артикуляции.
Несмотря значительные достижения в исследовании филогенеза психики, сохраняется (с XIII века Ф. Аквинский) принцип выделения когнитивной (познание мира) и аффективной (эмоциональные состояния) сфер. Первая сфера, когнитивная, кроме этого считается продуктивной, поскольку в ней формируются специфические когнитивные образования (образы ощущения, восприятия, следы памяти, мыслительных действий, рефлексивные образы). Процессы аффективного (регуляторного) характера к образованию специфических продуктов не приводят. Это: эмоции, чувства, воля, психические состояния. Они как бы “разлиты” по всему организму, адресованы многим его органам и обусловлены отношением субъекта к когнитивной информации. В психологии наметилась тенденция обособления третьей сферы, коммуникативной (Б.Ф. Ломов), связанной с общением человека (речевая и неречевая коммуникация).
Традиционно, от В. Вундта (1890), к когнитивной сфере относят: ощущения, восприятие, внимание, память, мышление, речь, воображение, сознание. Каждый из когнитивных процессов опирается на ощущения, которые являются базой познания. В когнитивной психологии все познавательные процессы (от ощущения до сознания) рассматриваются как стадии процесса приема и переработки информации в порядке взаимодополнения, нарастания сложности и накопления качественной специфики. При этом весь этот процесс рассматривается как исходный блок целостного поведенческого акта, включающий использование памяти, цель субъекта, принятие решения, его исполнение.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 504;