Гладкие калибры и их допуски


Калибрами – называют бенекальные инструменты, предназначенные для контроля размеров, формы и расположения поверхностей детали.

Калибры бывают: предельные и нормальные.

Предельные калибры позволяют определять, находится ли проверяемый размер в пределах допуска. При образовании таких посадок такой контроль гарантирует качественное соединение деталей.

Нормальным калибром называется точные шаблоны, которые служат контрольного сложения профилей, например эвольвентных.

О годности детали судят по равномерности зазора между проверяемым профилем и рабочим профилем нормального калибра. Наиболее часто предельный калибр применяют для контроля цилиндрических валов и отверстий.

Валы проверяют калибрами – скобами, отверстия – калибрами – пробками.

Таким образом при контроле валов годными окажутся валы, которые проходят в раствор губок ПР = dmax и не проходят НЕ = Dmax. В соответствии с этим калибры делятся на проходные ПР и непроходные НЕ. Детали, которые не проходят через проходные калибры, относятся к исправленному браку, а детали, которые проходят через непроходящее к неисправленному.

По назначению предельные калибры подразделяются на: рабочие, приемные, контрольные.

Рабочие калибры предназначены для контроля деталей в процессе их изготовление, или пользуются рабочие и контролёры ОТК завода изготовителя. В последнем случае часто применяют частично изношенные калибры ПР и новые НЕ.

Приёмные (П – проходной, Н – непроходной) применяют для приёмки деталей представителями заказчика. Как правило, ими служат изношенные проходные и новые непроходные калибры, чтобы не браковались детали, правильно изготовленные и принятые по рабочим калибрам.

Контрольные служат для контроля износа рабочих калибров.

Калибры изготавливают из инструментальных и углеродистых цементируемых сталей. Для повышения износостойкости применяют твёрдосплавные калибры.

Допуски калибров

Поля допусков калибров располагается относительно их номинальных размеров следующим образом: непроходная сторона, проходная сторона, границы износа.

Для изготовления калибров предусмотрены следующие допуски: Н – на рабочие калибры – пробки; Hs – на те же калибры со сферическими измерительными поверхностями; Н1 – на калибры – скобы; Нр – на контрольные калибры (предназначенные для контроля скоб).

Поле допуска отверстийПоле допуска валов


Точность формы деталей. Шероховатость поверхностей

В процессе изготовления деталей возникает погрешность, не только размеров, но так же формы и расстояния номинальных поверхностей, кроме того, режущие элементы любого инструмента оставляют на обрабатываемых поверхностях следы в виде чередующихся выступов и впадин. Эти неровности создают шероховатость и волнистость поверхностей. Таким образом, на чертежах форму деталей задают идеально точными номинальными поверхностями, плоскостями, профилями. Изготовленные детали имеют реальные поверхности, которые отличаются от номинальных отклонений формой и расположением, а так же шероховатостью и волнистостью. Отклонение формы поверхности называется отклонения формы реальной поверхности от номинальной. В общем случае в отклонение формы входит волнистость и не входит шероховатость. Отклонение формы отсчитывается от точек реальной поверхностей до прилегающих поверхностей, прямой, профиля по формам к ним. Прилегающая поверхность – плоскость, соприкасающаяся с реальной поверхностью и расположенная так, чтобы отклонения от неё до наиболее удачных точек реальной поверхности в пределах нормируемого участка имела минимальное значение.

Прилегающая окружность-окружность минимального диаметра, описанная вокруг реального профиля наружной поверхности вращения, или максимального диаметра, вписанная в реальный профиль внутренней поверхности вращения.

 

Прилегающая плоскостьПрилегающая прямая

Прилегающий цилиндр

Отклонения формы, а часто и расположение оценивают наибольшим отклонением, при этом должно обеспечиваться, что d< Т, где Т – допуск формы или расположения.

Поле допуска формы представляет собой область в пространстве или на плоскости, внутри которой должны находиться все точки реальной поверхности или реального профиля. Отклонение от плоскости определяется по наибольшему наклонению d. В частном случае отклонения от плоскости является выпуклость и вогнутость. Отклонение от формы цилиндрической поверхности характеризуется нецилиндричностью.

Частным случаем отклонения цилиндричности является:

1) Конусность 2) Бочкообразность 3) Седловидность



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3592;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.