Процесс формирования почвы

Почвы образовались под действием дернового и подзолистого процессов. Основную роль в этом процессе играет древесная растительная формация. Особенность ее в том, что корневая система многолетняя, а постоянное ежегодное накопление отмершей органической массы в виде опавших листьев на поверхности почвы, ветвей, образует рыхлый слой лесной подстилки. Она содержит дубильные вещества, поэтому ее разложение идет с помощью грибов. Происходит накопление легкорастворимых фульвокислот, которые вымываются вместе с коллоидами. Верхний горизонт обедняется мельчайшими фракциями. При промывном типе водного режима образуется подзолистый горизонт, из которого вымываются соединения железа и марганца. Цвет горизонта светлеет, из красно - или желто-бурого окраса он становится белесым, серым или даже светло-серым. Реакция этого горизонта кислая и сильнокислая, поэтому биологические процессы подавлены, поглощающий комплекс имеет малую емкость поглощения, катионов кальция в нем очень мало. Подзолистый горизонт обеднен элементами питания, а фосфор в кислой среде переходит в труднорастворимые и малоподвижные соединения с алюминием и железом, а потому в нижние горизонты почти не вымывается. Происходит накопление гидратов алюминия и железа, которые образуют ржавые пятна и ортштейны, а горизонт приобретает красно-бурую окраску. Образуется иллювиальный горизонт, который непроницаем не только для корней, но и для воды. Наряду с подзолистым почвообразовательным процессом наблюдается комплекс преобразований, так называемый лесиваж - вымывается илистая фракция вниз, но без химического разрушения.

Насаждения древесных растений со временем начинают выпадать, изреживаться, между кронами на поверхности почвы появляется травяная растительность. Наступает дерновый почвообразовательный процесс. Травяные растения равномерно пронизывают своей корневой системой значительную толщу почвы. Органическая масса растительности разлагается очень медленно. Поэтому происходит биологическое закрепление элементов питания. При этом увеличивается гумусированность и глубина гумусового горизонта, появляется зернистая и мелкокомковатая водостойкая структура, органическая масса разлагается до неводорастворимых кислот – гуминовой и фульвиновой, среда постепенно нейтрализуется.

Следовательно, образование дерново-подзолистых почв проходит под влиянием двух взаимно связанных и взаимно противоположных процессов – оподзоливания и биологической аккумуляции. Если подзолистый процесс заключается в разложении минералов и выносе продуктов этого разложения в нижние горизонты, то биологическая аккумуляция приводит к накоплению зольных элементов питания и гумуса в верхних горизонтах почвы.






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 112; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.