Тема 2. Налоговая система РФ.


Основы существующей в РФ налоговой системы были заложены в конце 1991 г. принятием закона «об основах налоговой системы в РФ» и соответствующих законов по конкретным видам налогов. В 1998г. вступила в действие первая часть Налогового кодекса, в 2001 г. - вторая.

Общие принципы построения налоговой системы РФ определяются в налоговом кодексе РФ 1 часть. К ним относятся:

1. Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

2. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

3. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

4. Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.

Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Налоговым Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено Кодексом.

6. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

 

По кодексу налог – обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Государственная пошлина является единственным и достаточным платежом за совершение государственным органом юридически значимых действий, к каковым приравнена выдача документов, включая водительские удостоверения

Сбор - обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

В РФ налоги и сборы делятся на федеральные, региональные и местные.

Федеральные – устанавливаются Налоговым кодексом и обязательны к уплате на всей территории РФ. Часть федеральных налогов имеет регулирующий характер и распределяется между уровнями налоговой системы (регулируют распределение бюджетных средств по уровням).

К федеральным налогам и сборам относятся:

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4) налог на прибыль организаций;

5) налог на добычу полезных ископаемых;

6) водный налог;

7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

8) государственная пошлина.

Таможенная пошлина и таможенные сборы устанавливаются таможенным кодексом.

Региональные налоги – устанавливаются Налоговым кодексом и законами субъектов РФ и обязательны к уплате на территории этих субъектов. При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ могут устанавливаться (в порядке и пределах, которые предусмотрены Налоговым Кодексом) следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, налоговые льготы, основания и порядок их применения.

К региональным налогам и сборам относятся:

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог;

4) налог на недвижимость – еще не введен, действует в нескольких регионах в рамках эксперимента. При введении в действие налога на недвижимость прекращается действие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога.

Местные налоги устанавливаются НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

К местным налогам и сборам относятся:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц;

Как правило, на региональный и местный уровень передаются наиболее трудно собираемые налоги, а на федеральном уровне остаются легко собираемые.

В НК РФ определены следующие элементы налога:

1) Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Объект налогообложения – то, что облагается налогом (имущество, прибыль и т.д.);

2) Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая база – та характеристика объекта обложения, которая используется при расчете суммы налога (среднегодовая стоимость имущества, денежное выражение прибыли и т.д.);

3) Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате (календарный год, квартал, месяц). Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов;

4) Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Может быть твердой (специфической) – устанавливается в рублях на единицу обложения (5 руб. за 1 тонну) или процентной (адвалорной) – устанавливается в процентах по отношению к налоговой базе (20% от налогооблагаемой прибыли);

5) порядок исчисления;

6) порядок и сроки уплаты налогов. Налог может уплачиваться разовым платежом или несколькими платежами (авансовыми платежами). Уплата налога производится в наличной или безналичной форме. При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени.

Льготы не относятся к обязательным элементам налога. Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

В законодательстве по налогам предусмотрены следующие виды льгот:

1) необлагаемый минимум объекта налога;

2) изъятие из объекта обложения определенных элементов;

3) освобождение от уплаты налогов отдельных категорий плательщиков;

4) понижение налоговых ставок;

5) вычет из налогового платежа за расчетный период;

6) изменение сроков уплаты налога – отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит.

Права и обязанности налогоплательщиков и налоговых агентов:

1. Получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налого­плательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговой отчетности и разъяснения о порядке их заполнения (Ст. 21.1.1 НК РФ).

2. Получать от Министерства финансов РФ письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, от финансовых органов в субъектах РФ и органов местного самоуправления - по вопросам применения законодательства субъектов РФ о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах (Ст. 21.1.2 НК РФ).

3. Использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах (Ст. 21.1.3 НК РФ).

4. Получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных НКРФ (Ст. 21.1.4 НК РФ).

5. На своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов (Ст. 21.1.5 НК РФ).

6. Представлять свои интересы в налоговых правоотношениях лично либо через своего представителя (Ст. 21.1.6 НК РФ).

7. Представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок(Ст. 21.1.7 НК РФ).

8. Присутствовать при проведении выездной налоговой проверки (Ст. 21.1.8 НК РФ).

9. Получать копии акта налоговой проверки и решений налоговых органов, а также налоговые уведомления и требования об уплате (Ст. 21.1.9 НК РФ).

10. Требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков (Ст. 21.1.10 НК РФ).

11. Не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие НК РФ или иным федеральным законам (Ст. 21.1.11 НК РФ).

12. Обжаловать в установленном порядке решения налоговых органов иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц (Ст. 21.1.12 НК РФ).

13. Требовать соблюдения налоговой тайны (Ст. 21.1.13 НК РФ).

14. Требовать в установленном порядке возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов илинезаконными действиями (бездействием) их должностных лиц (Ст. 21.1.14 НК РФ).

15. Исполнить обязанность по уплате налогов досрочно (Ст. 45.1 НК РФ).

16. Отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ (Ст. 56.3 НК РФ).

17. В случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям (Ст. 100.5 НК РФ).

18. Самостоятельно исправить ошибки, допущенные им при учете объекта налогообложения, исчислении и уплате налога (Ст. 108.6 НК РФ).

19. Иные права, установленные НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах (Ст. 21.2 НК РФ).

20. Налогоплательщикам (плательщикам сборов) гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов. Порядок защиты прав и законных интересов налогоплательщиков (плательщиков сборов) определяется НК РФ и иными федеральными законами (Ст. 22.1 НК РФ).

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1593;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.