Формы тактической подготовки.
В системе тактической подготовки применяются все основные принципы обучения:
- Активность.
- Наглядность.
- Систематичность и последовательность.
- Доступность.
- Учет индивидуальных особенностей обучаемых.
При проведении тактической подготовки необходимо:
- Тщательно готовить руководителя к занятию.
- Максимально возможно имитировать обстановку пожара.
- Темп практического занятия должен быть приближен к действительным условиям при тушении реального пожара.
- Обучать не столько тому, что надо делать, сколько тому, как надо делать.
- Правильно выбрать наиболее удобное место, чтобы все было видно, чтобы руководитель мог своевременно вмешаться и предотвратить действия личного состава, которые могут принести материальный ущерб объекту, создать аварийную ситуацию, привести к нарушению правил техники безопасности и травматизму личного состава.
- Постоянно укреплять дисциплину.
Пожарно-тактическую подготовку личного состава следует осуществлять в определенной последовательности, когда новые знания, умение и практические навыки основываются на известных ранее изученных знаниях и являются основой для дальнейшего расширения и изучения нового.
Основными организационными формами тактической подготовки являются:
- Оперативно-тактическое изучение охраняемого района выезда пожарной части, объектов народного хозяйства и особо важных зданий и учреждений не только в своем районе выезда, но и на территории гарнизона пожарной охраны, на которые караул выезжает по повышенным номерам вызова. Эта форма предшествует всем практическим занятиям.
- Изучение основ тактики тушения пожаров: теория горения, свойства горючих веществ и материалов, принципы, способы и приемы прекращения горения, огнетушащие вещества и область их применения. Эта форма позволяет подготовить пожарных к сознательному осмысленному действию в процессе тушения пожаров.
- Изучение и отработка действий пожарных при разведке пожара, спасании людей, эвакуации материальных ценностей в ходе тушения пожаров. На подобных тактико-строевых занятиях вырабатывается боевая активность пожарных, решимость, смелость и находчивость.
- Изучение особенностей тушения пожаров на различных объектах народного хозяйства, оно предшествует практическим занятиям на них.
- Решение пожарно-тактических задач. Это главная форма практического обучения личного состава подразделений действиям по тушению пожаров на конкретных объектах.
- Пожарно-тактические учения - эффективная и сложная форма тактической подготовки, где объединяются в единый комплекс все знания, умение и навыки, приобретенные личным составом подразделений и начальствующим составом частей и гарнизонов.
- Разбор пожаров, вскрывающий недостатки в пожаротушении и показывающий пути их устранения, популяризирующий новейшие достижения в области теории и практики тушения пожаров на различных объектах и в различной обстановке.
Кроме того, в пожарно-тактической подготовке начсостава широкое применение нашли и такие формы, как:
- Групповые упражнения. (деловые игры).
- Стажировка при дежурной службе пожаротушения (при оперативных дежурных).
- Научно-теоретические и практические конференции.
Пожарно-тактическую подготовку начсостава осуществляет в течение всего периода работы в пожарной охране. Проверка знаний руководящих документов, тактики тушения пожаров, тактико-технических данных пожарных автомобилей и умения работать на них, а также охраняемого района выезда части (объекта) осуществляется в системе боевой и служебной подготовки. Не менее двух раз в год принимаются зачеты с выставлением оценок в учебные журналы. Овладение оперативно-тактическим мастерством, совершенствование знаний и умений и навыков - не добровольное дело, а служебная обязанность начальствующего состава.
В результате тактической подготовки начальствующий состав пожарной охраны обязан знать:
- Оперативно-тактические особенности района выезда части (охраняемого объекта), особо важных и взрыво-пожароопасных объектов (цехов, установок).
- Тактические возможности пожарных подразделений гарнизона пожарной охраны.
- Уставы, наставления и указания, регламентирующие организацию и тактику тушения пожаров, меры техники безопасности при несении службы и ведении боевых действий.
- Закономерности развития пожаров, их параметров и сопровождающих явлений.
- Огнетушащие вещества, приемы и способы их подачи при тушении пожаров.
- Методику расчета сил и средств для тушения пожаров и принципы их расстановки.
- Назначение, устройство и правила эксплуатации изолирующих противогазов и средств связи. Руководящие документы по их применению на пожарах, учениях и при ликвидации аварий.
обязан уметь:
- Правильно определять решающее направление боевых действий на пожаре, необходимое количество сил и средств на его тушение, принимать решение по их рациональному использованию и обеспечивать успешное тушение пожара.
- Работать со спецагрегатами и техническим оборудованием пожарных автомобилей гарнизонов пожарной охраны, пользоваться радиосредствами, работать в кислородно-изолирующих противогазах.
- Методически правильно готовить и проводить пожарно-тактические занятия и учения.
- Исследовать боевые действия личного состава при тушении пожаров, оформлять результаты исследований, проводить разборы пожаров.
- Составлять планы и карточки тушения пожаров, расписание выезда пожарных частей, планы привлечения сил и средств для тушения пожаров в районе, инструкции взаимодействия пожарной охраны с другими службами города (района, объекта) и другие документы по вопросам пожаротушения.
- Организовывать контроль за выполнением отданных приказов и распоряжений и добиваться их своевременного выполнения.
В результате многолетнего опыта деятельности пожарной охраны сложилась четкая методика изучения начальствующим составом оперативно-тактических особенностей района выезда части, отдельных его участков и объектов, проведения пожарно-тактических учений и решения пожарно-тактических задач на объектах народного хозяйства, разборов пожаров, проведения деловых игр и т. п.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 492;