РАЗНОВИДНОСТИ ПОЖАРОВ
На гражданских объектах |
На промышлен-нах объектах |
Затяжные |
На транспорте |
В лесном фонде |
Малые |
Средние |
Крупные |
Средней продолжитель-ности |
Кратковремен-ные |
На сельско-хозяйственных |
Наземные |
Подземные |
Высотные |
Средне-высотные |
Общим явлением для всех пожаров является газообмен, который определяет качественную и количественную стороны всех параметров пожаров во времени и пространстве. На пожарах в зданиях и сооружениях газообмен можно регулировать по времени и направлению, а также использовать для прекращения горения путем изоляции помещений, в которых происходит пожар. При пожарах на открытом пространстве газообмен не регулируется.
По условиям газообмена все пожары можно разделить на две группы:
1.) на открытом пространстве;
2.) в ограждениях.
Другим общим признаком пожаров является агрегатное состояние горючих веществ и материалов, которое определяет огнетушащие средства, способы и приемы прекращения горения, подготовительные и обеспечивающие боевые действия подразделений.
В зависимости от вида горящих веществ и материалов пожары разделяются на классы А, В, С, D и подклассы А1, А2, В1, В2, D1, D2, D3 .
К пожарам класса А относится горение твердых веществ. При этом если горят тлеющие вещества, то пожары относятся к подклассу А1, а если неспособные тлеть - к подклассу А2.
К классу В относятся пожары легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. При этом они будут относиться к подклассу В1, если жидкости не растворимы в воде и к подклассу В2 – растворимые в воде.
К классу С относятся пожары, при которых происходит горение газов.
К классу D относятся пожары, при которых происходит горение металлов. При этом они относятся к подклассу D1, если горят легкие металлы и их сплавы, к подклассу D2 - щелочные и подобные им металлы, к подклассу D3 - металлосодержащие соединения (металлоорганические или гидриды).
В зависимости от обстановки на пожаре, площадь и объем его могут быть постоянными или увеличиваться в результате перемещения фронта горения по поверхности веществ и материалов. Эти характерные особенности пожаров ведут к принципиальному различию в тактике их тушения. Поэтому все пожары по признаку распространения горения делятся на два вида:
1.) распространяющиеся;
2.) нераспространяющиеся.
Под распространяющимися пожарами понимают такие пожары, у которых происходит увеличение геометрических размеров (длины, высоты, ширины, радиуса) во времени.
Под нераспространяющимися пожарами понимают такие пожары, у которых геометрические размеры остаются неизменными во времени.
Следует отметить, что с течением времени свободного развития пожаров или в результате действия подразделений по ограничению распространения горения указанные два вида пожаров могут видоизменяться, т.е. переходить из одного вида в другой. Поэтому классификация пожаров по признаку распространения горения тесно связана с временем их развития. Обычно пожары классифицируются по этому признаку на определенное время действия подразделений: например, на время прибытия первого подразделения и введения им сил и средств, прибытия дополнительных сил и средств, прибытия службы пожаротушения и т.д.
Как распространяющиеся, так и нераспространяющиеся пожары могут возникать и развиваться на различных объектах. Поэтому все пожары по принадлежности их к объектам подразделяются на следующие:
- пожары на гражданских объектах;
- пожары на промышленных объектах;
- пожары в лесном фонде;
- пожары на сельскохозяйственных объектах;
- пожары на объектах транспорта.
По размерам пожары могут быть
1.) малыми,
2.) средними
3.) крупными.
Следует отметить, что размер может определяться по различным признакам:
1.) по величине ущерба;
2.) по размерам (площади или объему, дебиту фонтана) пожара;
3.) по количеству требуемых для тушения сил и средств;
4.) по сложности управления боевыми действиями подразделений пожарной охраны.
Классификация пожаров по размерам является условной и производится на основании признаков и различий, принятых в нормативных документах.
По продолжительности пожары подразделяются на:
- кратковременные (малопродолжительные),
- средней продолжительности (среднепродолжительные),
- затяжные (продолжительные).
Классификация пожаров по продолжительности, так же, как и по размерам, производится на основании условно принимаемых различий.
По отношению к поверхности земли пожары могут располагаться на различных уровнях. По данному признаку пожары подразделяются на следующие:
1.) подземные;
2.) наземные;
3.) средневысотные;
4.) высотные.
Подземными пожарами называются пожары, расположенные ниже уровня земли, на любой глубине.
Под наземными пожарами понимают такие пожары, которые находятся на высоте, достигаемой при помощи ручных пожарных лестниц.
Под средневысотными пожарами понимают пожары, расположенные выше уровня поверхности земли, то есть до высоты, которая достигается при использовании пожарных автолестниц и подъемников.
Высотными пожарами называются пожары, расположенные выше 30 метров от уровня поверхности земли.
Наиболее сложными являются пожары одновременно наружные и внутренние, открытые и скрытые. Однако какой-то вид из совокупности этих пожаров в определенный момент является основными и характеризующим обстановку в целом.
С изменением обстановки изменяется и вид пожара. Так, при развитии пожара в здании скрытое внутреннее горение может перейти в открытое внутреннее, а внутреннее - в наружное и наоборот.
ЗОНЫ ПОЖАРА.
Пространство, в котором развивается пожар, можно условно разделить на три зоны:
1.) зону горения;
2.) зону теплового воздействия;
3.) зону задымления.
Зона горения - та часть пространства, в которой протекают процессы термического разложения или испарения горючих веществ и материалов (твердых, жидких, газов, паров) и сгорания образовавшихся продуктов. Данная зона ограничивается размером языка пламени, но в некоторых случаях может ограничиваться ограждениями здания (сооружения), стенками технологических установок, аппаратов.
Горение может быть пламенным (гомогенным) и беспламенным (гетерогенным). При пламенном горении границами зоны горения являются поверхность горящего материала и тонкий светящийся слой пламени (зона реакции окисления). При беспламенном горении (войлок, торф, кокс) зона горения представляет собой горящий объем твердых веществ, ограниченный не горящим веществом.
3 3
Рис. 5. Зоны пожара.
1- зона горения; 2- зона теплового воздействия; 3- зона задымления; 4- горючее вещество.
Зона горения характеризуется геометрическими и физическими параметрами: площадью, объемом, высотой, горючей загрузкой, скоростью выгорания веществ (линейная, массовая, объемная) и др.
Тепло, выделяющееся при горении, является основной причиной развития пожара. Оно вызывает нагрев окружающих зону горения горючих и негорючих веществ и материалов. Горючие материалы подготавливаются к горению и затем воспламеняются, а негорючие материалы разлагаются, плавятся, строительные конструкции деформируются и теряют прочность.
Выделение тепла происходит не во всем объеме зоны горения, а только в светящемся ее слое, где происходит химическая реакция. Выделившееся тепло воспринимается продуктами горения (дымом), в результате чего они нагреваются до температуры горения.
Зона теплового воздействия – часть примыкающая к зоне горения. В этой части происходит процесс теплообмена между поверхностью пламени и окружающими строительными конструкциями, материалами. Передача тепла осуществляется конвекцией, излучением, теплопроводностью. Границы зоны проходят там, где тепловое воздействие приводит к заметному изменению состояния материалов, конструкций и создает невозможные условия для пребывания людей без средств тепловой защиты.
Проекция зоны теплового воздействия на поверхность земли или пола помещения называется площадью теплового воздействия. При пожарах в зданиях эта площадь состоит из двух участков: внутри здания и вне его. На внутреннем участке передача тепла осуществляется преимущественно конвекцией, а на внешнем - излучением от пламени в окнах и других проемах.
Размеры зоны теплового воздействия зависят от удельной теплоты пожара, размеров и температуры зоны горения и др.
Зона задымления - пространство, которое заполняется продуктами сгорания (дымовыми газами) в концентрациях, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, затрудняющих действия пожарных подразделений при работе на пожарах.
Внешними границами зоны задымления считаются места, где плотность дыма составляет 0,0001 - 0,0006 кг/м3, видимость в пределах 6-12 м, концентрация кислорода в дыме не менее 16% и токсичность газов не представляет опасности для людей, находящихся без средств индивидуальной защиты органов дыхания.
Нужно всегда помнить, что задымление на любом пожаре всегда представляет наибольшую опасность для жизни людей. Так, например объемная доля оксида углерода в дыме в количестве 0,05% опасна для жизни людей.
В некоторых случаях дымовые газы содержат сернистый газ, синильную кислоту, оксиды азота, галогенводороды и др., наличие которых даже в незначительных концентрациях приводят к смертельным исходам.
В 1972 году в Ленинграде в ломбарде на Владимирском проспекте произошел пожар, к моменту прибытия караула в помещении практически не было задымления и личный состав проводил разведку без средств защиты органов дыхания, но через некоторое время личный состав стал терять сознание, в бессознательном состоянии было эвакуировано 6 пожарных, которые были госпитализированы.
В процессе расследования было установлено, что произошло отравление личного состава токсичными продуктами, выделявшимися в процессе горения нафталина.
Анализ пожаров показывает, что подавляющее большинство людей погибает от отравления продуктами неполного сгорания, вдыхания воздуха с пониженной концентрацией кислорода (менее 16%). При уменьшении объемной доли кислорода до 10 % человек теряет сознание, а при 6% у него появляются судороги, и если ему не оказать немедленную помощь, то через несколько минут наступает смерть.
При пожаре в гостинице "Россия" в Москве из 42 человек только 2 человека погибли в огне, остальные погибли от отравления продуктами сгорания.
В чем заключается коварство задымления помещений на пожаре, даже при незначительных размерах горения? Если человек находится непосредственно в зоне горения или теплового воздействия, то естественно он сразу ощущает приближающуюся опасность и принимает соответствующие меры для обеспечения своей безопасности. При проявлении задымления очень часто люди, находящиеся в помещениях (а это наиболее характерно для зданий повышенной этажности) в верхнерасположенных этажах, не придают этому серьезного значения, а между тем по лестничной клетке образуется, так называемая, дымовая пробка, которая препятствует выходу людей из верхней зоны. Попытки людей пробиться через дым без индивидуальных средств защиты органов дыхания, как правило, заканчиваются трагически.
Так в 1997 году в Санкт-Петербурге, при тушении пожара на 3 этаже жилого дома на лестничной площадке 7 этажа были обнаружены трое погибших жильцов 5 этажа, которые, как показало расследование, пытались спастись от задымления в своей квартире, у знакомых, проживавших на 8 этаже.
Практически установить границы зон при пожаре не представляется возможным, т.к. происходит их непрерывное изменение, и можно говорить лишь об условном их расположении.
В процессе развития пожара различают три стадии: начальную, основную (развитую) и конечную. Эти стадии существуют для всех пожаров не зависимо от их видов.
Начальной стадии соответствует развитие пожара от источника зажигания до момента, когда помещение будет полностью охвачено пламенем. На этой стадии происходит нарастание температуры в помещении и снижение плотности газов в нем. Эта стадия продолжается 5 – 40 мин, а иногда и несколько часов. Она не оказывает, как правило, влияния на огнестойкость строительных конструкций, поскольку температуры пока сравнительно невелики. Количество удаляемых газов через проемы больше, чем количество поступающего воздуха. Вот почему линейная скорость в закрытых помещениях принимается с коэффициентом 0,5.
Основной стадии развития пожара в помещении соответствует повышение среднеобъемной температуры до максимума. На этой стадии сгорает 80-90% объемной массы горючих веществ и материалов. При этом расход удаляемых газов из помещения приблизительно равен притоку поступающего воздуха и продуктов пиролиза.
На конечной стадии пожара завершается процесс горения и постепенно снижается температура. Количество уходящих газов становится меньше, чем количество поступающего воздуха и продуктов горения.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 526;