ПРОБЛЕМЫ ТРАВМАТИЗМА ТРУДА ПОЖАРНОГО.


Труд работников пожарной охраны имеет существенные отличия от труда работников промышленного производства, сферы обслуживания и других областей человеческой деятельности.

Труд пожарных, особенно при тушении пожаров, отличается большой сложностью, носит вероятностный характер, сопровождается воздействием самых разнообразных опасных и вредных производственных факторов, большими физическими нервно-психологическими нагрузками.

Еще в 1926 году решением Народного Комиссариата труда профессия пожарного по степени вредности и опасности была включена в высшую категорию вместе с такими видами работ, как добыча каменного угля, как медеплавильное производство и т.д. С тех пор естественно многое изменилось, в том числе и отношение к профессии пожарного, но тем не менее приходится с глубоким сожалением признать, что утрачено признание социальной важности, значимости этой профессии как благородной, нужной людям, но вместе с тем эта профессия все же вредная, опасная и сопряжена с огромным риском для жизни и здоровья людей.

Труд пожарного в современных условиях стал несравнимо сложнее, напряженнее и опаснее, поэтому не случайно, например в США, профессия пожарного по уровню тяжести труда находится на третьем месте среди нескольких тысяч профессий. За пожарными по степени опасности следуют такие профессии как шахтера и полицейского. Между тем надо отметить, что труд пожарного у нас в России естественно не безопаснее, не только не безопаснее, чем в СЩА, но имеет ко всему прочему дополнительные вредные факторы. Такие факторы, как несравненно более низкий уровень обеспеченности средствами защиты, специальными техническими средствами и др.

Углубленное исследование условий труда личного состава пожарных подразделений показала, что после участия в тушении пожара работоспособность личного состава длительно снижается на 70-80 %. Работа на пожарах по существующей классификации в нашей стране соответствует 5-6 категориям тяжести труда, при которых имеется высокая вероятность формирования ярко выраженных негативных реакций организма. Эти реакции могут иметь необратимый характер и выражаться в тяжелых нарушениях жизненно важных функций организма. Здесь важно подчеркнуть то, что по существующим нормативам Госкомтруда к 5 категории тяжести отнесены работы, при которых в связи с неблагоприятными условиями труда у здоровых людей в конце смены формируются негативные реакции, которые могут перейти в производственно-обусловленные профессиональные заболевания. Для пожарных характерны, это опять таки исследования, проведенные в США, показали то, что пожарным после 50 лет не рекомендуется работать по этой специальности, поскольку очень велик риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, можно назвать целый ряд профессиональных заболеваний - это гипертонические заболевания, респираторные заболевания, язвенные, заболевания желудочно-кишечного тракта, т.е. это все связано с накоплением неблагоприятных реакций. Именно они формируют эти профессиональные заболевания.

При 6 категории тяжести труда, данные реакции развиваются быстро и могут иметь необратимый характер, сопровождаясь тяжелыми нарушениями.

Как показывают исследования, имеют тенденции к росту такие явления как травматизм, гибель и заболевания пожарных. 50 с лишним процентов гибели пожарных связано с тушением пожаров, 23,5% связаны с происшествиями во время следования к месту вызова и обратно, 7,6% с вызовами не связанными непосредственно с тушением пожаров. Это могут быть аварийные и любые другие ситуации. 3,4%-это тренировочные занятия. Эти цифры приводятся в докладе президенту - "Горящая Россия"

По уровню общей заболеваемости и травматизму ситуация, как ни прискорбно говорить, практически не изменилась с 1926 г., о котором я сказал в самом начале лекции, хотя мы в течение многих лет и говорили, что мы очень много сделали с точки зрения охраны труда, безопасности труда и т.д. Эти цифры говорят несколько о другом. И это, несмотря на то, что в МЧС имеется специальная ме­дицинская служба ВВК, имеется целый ряд достижений в области охраны труда, существование многочисленных инструкций, правил техники безопасности и др.

В этой связи подчеркнем, что в среднем только на пожарах за один год погибает 35 - 45 работников пожарной охраны, причем умершие через 7 дней после получения травмы или погибшие от сердечных приступа причине стресса (таких существенно больше) в это число не входят.

Надо, к сожалению, сказать, что у нас отсутствуют достоверные данные о числе травмированных пожарных России. Всегда любая травма требует расследований, требует определенных выводов и т.д. Поэтому и сами травмированные и руководители пытаются скрыть, если есть возможность, эти факты, поэтому статистика, как правило, неполная. И только за последнее время, в связи с введением обязательного государственного страхования, когда сотрудник получает страховую сумму, практически, за любую травму, статистика несчастных случаев и травм резко увеличилась, поскольку люди стали чаще обращаться в страховые органы, эти травмы стали регистрироваться в официальном порядке. Если посмотреть по принципу аналогии, то можно с достоверностью сказать, что количество травм составляет 5-15% от общей численности личного состава, это порядка 100 тыс. человек в год.

А вот некоторые данные о гибели и травматизме пожарных. В США ежегодно погибает 110-130 пожарных, причем более чем в 50% случаев причиной смерти являются сердечные приступы, вызванные стрессовыми ситуациями. Т.е. если мы возьмем от 110 половину, то выйдем почти на ту же самую цифру 35-45.

Во время исполнения служебных обязанностей более 100 тыс. пожарных ежегодно получают травмы, что составляет примерно 10% от общей численности пожарных (с учетом добровольцев). Более 50% всех травм пожарные получают во время тушения пожаров. Опять же по принципу аналогии и у нас и в США цифры почти одинаковые.

Какие же основные виды травм получают пожарные во время своей работы. Вывихи и растяжения - 27,7%, раны, порезы, кровотечения и ушибы - 24,4%, отравления при вдыхании дыма, токсичных продуктов дымообразования или газа - 14,4%, ожоги - 11,2%.

Во Франции при общей численности пожарных 54 тыс. человек несчастные случаи произошли с 2600 (5%) т.е. опять таки укладывается в ту же самую цифру. Т.е. практически везде это одинаково.

Итак, какие выводы можно сделать из сказанного по проблемам охраны труда, которые, в конечном счете приводят к травматизму и гибели пожарных.

1. Уровень тяжести труда.

2. Состояние эмоционального стресса.

3. Нарастающее влияние неблагоприятных факторов условий труда и быта.

Зачастую в обычной ситуации пожарный совершенно нормальный человек. Прозвучал сигнал тревоги, все, задрожали коленки, приехали на пожар работать не может, а если начинает работать обязательно получит какую-либо травму. Поэтому надо смотреть, а стоит ли вообще такого человека в дальнейшем использовать на должности пожарного.

Четырехсменная служба введена именно для того чтобы после службы пожарный мог полноценно восстановить свой организм для последующего дежурства. Два дня отдыха не дают возможности восстановить человеку организм в своей работоспособности, поэтому запрещена работа по совместительсву, Если человек вместо отдыха, вместо занятий физкультурой и спортом, занятий по своим интересам будет работать еще где-то, то естественно он полноценно отдохнуть не может и это в конце концов накапливаются эти неблагоприятные факторы и человек в конечном счете может получить на работе травму.

Еще две проблемы. Это отсутствие достоверной информации и недостаточное оснащение средствами индивидуальной защиты.

В самой природе борьбы с пожарами заложено право на риск, но тем не менее боевые действия должны выполняться в соответствии с установленными требованиями охраны труда и техники безопасности.

Охрана труда - система законодательных, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических мероприятий по созданию условий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность в процессе труда.

Техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

В нашем случае это будут опасные факторы пожара. В "Правилах охраны труда" есть так же определение "опасного фактора пожара".

Опасный фактор пожара - фактор пожара, воздействие которого приводит к травме, отравлению или гибели человека, а так же к материальному ущербу.

Какие же это факторы? Наиболее распространенные, типичные для всех пожаров - это: лучистая энергия, тепловые потоки пламени и дым (токсичные продукты дымообразования).

Другие факторы могут присутствовать и не присутствовать на других пожарах, но, тем не менее, относятся к опасным факторам. Это далеко не полный перечень, но это наиболее часто встречающиеся опасные факторы пожара. Вы можете сами подумать и расширить этот список.

Лучистая энергия, тепловые потоки пламени, дым - отчеркните эти три фактора как основные. Дальше пойдет: СДЯВ, вода и растворы химических соединений, ионизирующее излучение, взрывы, обрушения, деформации, повышенный уровень шума и т.д.

Избежать действия опасных факторов - это значит обеспечить безопасность труда при ликвидации пожара и достичь этого можно целым рядом путей.

Что же такое "безопасность труда"?

Безопасность труда - это создание условий труда при которых исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Безопасность труда при тушении пожара складывается из безопасности труда по видам боевых действий, а какие виды боевых действий существуют вы уже знаете - обработка вызовов, сбор и следование к месту вызова, ведение разведки, спасание людей и имущества, боевое развертывание, ликвидация горения, выполнение специальных работ на пожаре, сбор и возвращение в подразделение.

Из этого перечня мы возьмем только один раздел, один вид боевых действий - это ликвидация горения, т.е. меры безопасности непосредственно при ведении действий при тушении пожара.

 

Безопасность труда при тушении пожара
Спасание людей и имущества
Проведение разведки
Выезд и следование на пожар
Обработка вызова
Выполнение специальных работ
Сбор и возвращение
Боевое развертывание
Ликвидация горения

 




Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 513;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.