Составление агрегатов


При комплектовании агрегата важно не только выбрать трактор и количество машин в агрегате, но и правильно его составить.

В составление агрегата входит размещение машин по фронту сцепки, подбор длины тяг от орудий до сцепки, установка вспомогательных приспособлений — маркеров, следоуказателя, визира и др. При неправильном соединении машин к сцепке она перекашивается, ухудшается качество работы, увеличивается тяговое сопротивление. Чтобы этого не происходило, нужно разместить орудия по фронту сцепки равномерно относительно средней продольной оси ее. При четном числе машин в агрегате от середины бруса сцепки отмеряют в обе стороны по половине захвата одной машины, а далее — по полному захвату.

При нечетном числе орудий от середины бруса сцепки отмеряют в обе стороны расстояния, равные полному захвату машины. В первом ряду размещают большее число машин, чем во втором. Это облегчает движение агрегата при развороте.

Если агрегат комплектуют из машин с разным удельным сопротивлением, то в этом случае точку их прицепа смещают от середины бруса сцепки в сторону машин с большим удельным сопротивлением.

Сложные агрегаты перевозят к месту работы в транспортном положении, затем вблизи выбирают ровную площадку и на ней присоединяют машины к сцепке.

Направляющие устройства

Машины в агрегате должны быть установлены так, чтобы не было огрехов и обеспечивалось необходимое перекрытие. Для этих целей служат маркеры, следоуказатели и другие приспособления. Маркеры устанавливают по краям агрегата (одиночного или из нескольких машин), и диск его оставляет след, по которому механизатор должен вести агрегат. Следоуказатель применяют в сочетании с маркером или отдельно. Крепят его к переднему брусу трактора, а вылет устанавливают таким, чтобы он шел или по следу, оставляемому маркером, или по следу колеса сеялки, сажалки.

Проверка готовности агрегата к работе и загрузки трактора

После составления агрегата на ровной площадке или на краю поля проверяют:

прямолинейность тяговых брусьев сцепки;

отсутствие перекосов сцепки по отношению к осевой линии трактора;

горизонтальность рам машины;

ширину стыков между соседними сеялками в агрегате и между смежными проходами;

вылеты маркера и следоуказателя, видимость следа маркера;

работу узлов трактора и машин агрегата.

Загрузку трактора оценивают по приборам, если их нет,— то опытным путем. Возможность перехода на большую или меньшую передачу, большую или меньшую глубину работы машин, соответственно, показывает недогрузку или перегрузку трактора.

Значение технологии выполняемых работ

К каждой механизированной работе предъявляются определенные агротехнические требования. Только умелое и строгое соблюдение их обеспечивает хорошее качество выполняемых работ, получение высокого урожая, а следовательно, эффективное использование каждого гектара земли.

В понятие технология входят перечень и последовательность операций, выполняемых при возделывании различных культур (вспашка, культивация и т. д.), выбор машин и подготовка их к работе, подготовка поля (разбивка поля на загоны, отбивка поворотных полос и т. д.), выбор способа движений агрегата и контроль качества выполняемых работ.

Технология механизированных полевых работ служит основой для составления технологических карт, которые являются основными документами при оплате труда по аккордно-премиальной системе и подведении итогов социалистического соревнования в бригадах, звене или специализированном отряде. Механизаторы должны хорошо знать технологию и постоянно ею руководствоваться при проведении всех производственных работ. Только в этом случае можно добиться наилучшего использования технических возможностей машин и наивысшей производительности.

Основные агротехнические требования

Агротехнические требования включают такие показатели, которые характеризуют качество сельскохозяйственных работ. Качественные показатели делятся на три группы. К первой группе относятся срок и продолжительность работы; ко второй — показатели, характеризующие необходимое состояние материала, например, почвы после вспашки, культивации и т. д.; к третьей — показатели, учитывающие количественные потери.

Несвоевременное выполнение полевых работ снижает урожай на 20—50% и ухудшает работу агрегатов, работающих на вспаханном поле (культиваторные, посевные, уборочные). При этом приходится снижать скорость движения. Кроме того, ухудшается качество культивации, боронования и посева, увеличиваются потери урожая при уборке и учащаются поломки машин.

Большое значение имеет своевременное боронование зяби. Весной за один день уплотненная почва может испарить более 80 м³ воды с гектара. Запаздывание с закрытием влаги на 3—4 дня уменьшает урожай сахарной свеклы на 10—15 ц.

Большое влияние на урожай оказывают равномерность глубины вспашки, боронования, культивации, заделки семян, соблюдение норм высева семян, скорость движения и т. д.

Качественные показатели являются основой при конструировании рабочих органов сельскохозяйственных машин, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием рабочих органов машин и правильно готовить их к работе. Необходимо помнить, что рабочие органы сельскохозяйственных машин являются связующим звеном между агротехническими требованиями и обрабатываемым материалом.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 6108;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.