Особенности движения поездов повышенной массы и длины.


Во первых, следует определиться в терминах:

- поездом повышенной массы, согласно ПТЭ следует считать поезд, масса которого превышает графиковую не менее, чем на 100 т;

- поездом повышенной длины следует считать поезд, длина которого, в условных вагонах, больше графиковой;

- тяжеловесным поездом следует считать поезд, масса которого превышает 6 тыс.т.;

- длинносоставным поездом следует считать поезд, который имеет в своем составе более 350 осей.

Исходя из этих определений, тяжеловесный поезд может не быть длинносоставным и наоборот.

Рассмотрим случай движения длинносоставного поезда на переломистом профиле с постоянной скоростью. Предположим, что поезд расположен на трех элементах профиля: головная и хвостовая часть – на подъеме, а средняя часть – на спуске.

Головная и хвостовая части поезда, под действием сил Wi1 и Wi3стремятся замедлиться; а средняя часть – ускориться под действием силы Wi2. За счет зазоров в автосцепных приборах и их упругих элементов вагоны в поезде могут перемещаться относительно друг друга (в поезде длиной 2,5 км сумма зазоров в автосцепках может достигать 10 м). Следовательно, средняя часть поезда набегает на головную и в зоне I появляется угроза выдавливания вагонов; а в зоне II – опасность обрыва поезда. При изменении режима движения (разгон или торможение) возникает дополнительная сила, которая в одних частях поезда усиливает действие сил Wi, в других – ослабляет их.

Рассмотрим, какие изменения необходимо внести в уравнение движения поезда для учета воздействий от переломистого профиля. Предположим, что поезд массой М, длиной L находится на n элементах профиля, имеющих уклоны соответственно i1, i2, …, inи длины s1, s2, …, sn. Поезд состоит из вагонов различных типов с различной загрузкой, т.е. он имеет неоднородное распределение массы по длине m = ¦(x).

Для начала рассмотрим один элемент профиля с номером k. В произвольный момент времени на выбранном элементе профиля находится часть поезда, массой mk. На нее действует сила сопротивления движению от уклона

Wik = mk×g×sinak.

За элементарный промежуток времени dt происходит изменение силы сопротивления движению от уклона на dWik за счет того, что масса поезда, находящаяся на выбранном элементе профиля изменилась на dmk. Очевидно, что за время прохождения поездом этого элемента сила сопротивления движению будет равна:

.

Для удобства интегрирования необходимо произвести замену ds на dx. Вообще-то проекция ds на горизонтальную ось х равна ds×cosak, но так как величина ak мала (при максимальном уклоне, допустимом на магистральных железных дорогах 25‰ a = 1,4°), то можно считать dx » ds.

Переходя к поезду в целом можно записать:

.

Уравнение движения поезда в этом случае будет иметь вид

.

Переходя к более привычным удельным величинам, имеем:

.

В том случае, если масса поезда равномерно распределена по его длине формула, существенно упрощается:

.

.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 659;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.