Выдающиеся естественно-научные открытия, оказавшие влияние на развитие медицины.
На развитие диалектических взглядов на природу и медицину периода Нового времени оказали великие естественно-научные открытия конца XVIII – первой половины XIX века. Среди них важнейшее значение имеют: 1) теория клеточного строения живых организмов, 2) закон сохранения и превращения энергии, 3) эволюционное учение. На их основе плодотворно развивались и медицинские науки.
Радикальный переворот претерпела в XIX веке химия. В результате исследований А. Лавуазье и др. в химии сложились новые научные представления: появилась химическая номенклатура, возникли понятия «кислород», «водород» и др.
В 1838 году ботаник М. Шлейден предположил, что все части растений представляют собой сообщества клеток или являются продуктом их жизнедеятельности. Он показал, что каждая растительная клетка имеет ядро, и определил его как орган, ответственный за образование новых клеток. Результаты исследований он изложил в статье «Материалы к фитогенезу».
В 1839 году вышел в свет знаменитый труд биолога Т. Шванна «Микроскопическое исследование о соответствии в строении и росте животных и растений». В котором были изложены основные положения клеточной теории. 1) клетка является универсальным структурным элементом растительных и животных организмов, 2) единство животных и растительных клеток является следствием их генезиса, 3) клетки до определенной степени автономны, жизнедеятельность целостного организма является совокупностью жизнедеятельности отдельных клеток. Клеточная теория оказала огромное влияние на биологию и медицину, стимулировала развитие гистологии, эмбриологии, патологической анатомии.
Чарльз Дарвин оставил огромное научное наследие, которое насчитывает более 8000 страниц. Его основополагающий труд «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение избранных пород в борьбе за жизнь» вышел в свет 1859 году. Основываясь на огромном фактическом материале, он пришел к убеждению, что существующие на земле животные и растения произошли от ранее распространенных видов в результате эволюции. Дарвин считал, что главными факторами эволюции является изменчивость, наследственность и естественный отбор в условиях «борьбы за существование». С середины 1860-х годов эволюционный подход стали применять в морфологии, эмбриологии, палеонтологии. Итогом этой работы ученых стало создание современной синтетической теории эволюции. Учение Дарвина открыло новый исторический подход к изучению закономерностей живой природы и способствовало дальнейшему развитию всех биологических наук.
Серьезным научным подтверждением эволюционной теории явилось открытие законов наследственности, которое сделал естествоиспытатель Грегор Мендель. Мендель стал основоположником одного из важнейших направлений современной биологии – генетики. В результате своих опытов Мендель пришел к заключению, что растения содержат наследственные факторы, которые при скрещивании передаются потомству и переходят от поколения к поколению. Мендель установил законы наследственности и изложил их в труде «Опыты над растительными гибридами». С 1901 года ведет свое начало – экспериментальная генетика.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 591;