Наиболее распространенные морфологические типы прокариотических


Клеток.

Тип клетки Особенности строения
  Кокки Клетки имеют шароподобную форму. Часто образуют колонии из двух (диплококки) или четырёх (тетракокки) клеток. Колонии могут также состоять из клеток, объединённых в виде цепочки (стрептококки) или гроздь (стафилококки)
Палочки Клетки имеют удлиненную цилиндрическую форму. Для обозначения палочкоподобных бактерий, которые способны образовывать споры, иногда используют термин «бациллы»
Вибрионы Подвижные бактерии с полярно расположенными жгутиками, которые имеют форму запятой.
Спириллы Клетки имеют форму палочек, спирально изогнутых. Движение обеспечивают жгутики, расположенные на концах клетки
Спирохеты Клетки имеют винтообразную форму. Двигаются за счет сгибания всей клетки (змеевидное движение)
Коринебакерии Клетки имеют форму булавоподобную.
Актиномицеты Прокариотические клетки образуют многоклеточную структуру, похожую на мицелий грибов

Значение бактерий в природе. Автотрофные бактерии играют очень важную роль в природе. Они образуют большое количество органических веществ, то есть является продуцентами. Наибольшее значение Фотосинтетики имеют в водном биоценозе, где они преимущественно и живут. Однако, избыточное размножение цианобактерий может приводить к «цветению воды» и массовой гибели живых организмов в результате выделения ими токсичных веществ и накопления продуктов распада. А Хемосинтетики являются основой биоценоза, который функционирует в местах, что не имеют естественного освещения. Это глубины океанов, толща земной коры, пещеры, и тому подобное. Важнейшая роль гетеротрофных бактерий в том, что они являются редуцентами – организмами, которые завершают разложение мертвой органики к неорганическим веществам и опять возвращают необходимые элементы к круговороту веществ на нашей планете. Без их деятельности биосфера очень быстро исчерпала бы все нужные ей ресурсы планеты и погибла через их недостаток. Но не менее важно значение гетеротрофных бактерий и как паразитических и симбиотических форм. Да, практически все многоклеточные эукариоты, которые питаются растениями, используют симбиотических бактерий в своих процессах пищеварения. На корнях бобовых растений образуются специальные бульбочки, в которых живут азотфиксирующие бактерии, которые обеспечивают растения соединениями Нитрогена, который они получают из атмосферного азота. А паразитические возбудители бактериальных заболеваний являются важными регуляторами численности всех видов живых организмов. Бактерии вызывают такие заболевания животных, как сибирская язва, туляремия, сап, бруцеллез, ботулизм. К растительным заболеваниям бактериальной природы принадлежит черный и желтый бактериозы зерновых, стеблевая гниль кукурузы, черная ножка и кольцевая гниль картофеля и т.д. Человек также постоянно использует симбиотические бактерии. Кроме тех видов, которые живут в человеческом организме, широко применяются бактерии для изготовления продуктов питания (йогуртов, кефира и тому подобное). Много усилий требуют от человечества борьба с бактериальными заболеваниями. Именно к бактериям принадлежат возбудители таких заболеваний, как чума (палочкоподобная бактерия), дифтерия (коринебактерия), холера (вибрион), бактериальная пневмония (кокки), ангина (стрептококки и стафилококки), сифилис (спирохеты).



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 561;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.