Факторы и группы риска развития гестоза
• Возраст старше 30 лет.
• Первородящие.
• Многоплодная беременность.
• Женщины, страдающие соматической патологией.
• Наследственная предрасположенность.
• Внебрачная, нежеланная беременность.
• Развитие беременности на фоне психоэмоционального стресса, стрессовых ситуаций.
• Студентки и женщины с высшим образованием.
Предположить данное осложнение беременности возможно при наличии совокупности следующих клинических симптомов.
1. Установление стойкой артериальной гипертензии.
2. Наличие протеинурии (экскреция не менее 0,3 г белка с мочой
за 24 ч).
3. Снижение ОЦК происходит в основном за счет ОЦП,
4. Генерализованная вазоконстрикция с увеличением ОПСС, уменьшением минутного объема.
5. Хроническая плацентарная недостаточность, хроническая гипоксия плода.
6. Нарушение функции почек, характеризующееся уменьшением почечного кровотока, следствием чего является снижение концентрационной (изогипостенурия) и фильтрационной способности почек со снижением суточного диуреза, нарастанием в крови концентраций креатинина, мочевины и мочевой кислоты.
7. Нарушение функции печени, приводящее к дисфункции белкового, липидного, пигментного и других видов обмена. Характерные прояв-
ления тяжелого гестоза - гипо- и диспротеинемия, гипоальбуминемия. Следствие этого - снижение коллоидно-осмотического давления и увеличение общего билирубина.
8. Повышение уровней ЛДГ, АЛТ, АСТ.
9. Изменения в системе гемостаза: повышение агрегации тромбоцитов с АДФ, тромбоцитопения
10. Выявление клинической картины повышения внутричерепного давления, нарушения мозгового кровообращения, острого отека мозга, приводящих к ишемическому и геморрагическому повреждению структур головного мозга.
11. Возникновение судорог.
Ведущий симптом гестоза - артериальная гипертензия.
Критерии диагностики артериальной гипертензии у беременных следующие. Повышение артериального давления до 135/85 мм рт.ст. (в 1-й половине беременности), 140/90 мм рт.ст. (во 2-й половине беременности) и выше, измеренного по крайней мере два раза с интервалом 4-6 ч
Второй наиболее частый симптом гестоза - протеинурия. Протеинурией принято считать потерю белка с мочой 0,3 г и более за 24 ч, или содержание белка 1 г/л и более в двух случайных порциях мочи, собранных через 6 ч и более.
Рядом исследователей отмечено появление протеинурии как симптома гестоза после установившегося гипертензионного синдрома. Появление протеинурии без артериальной гипертензии - чаще всего проявление заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и т.д.). Протеинурия, как правило, является поздним симптомом гестоза.
Протеинурия не только служит дополнительным основанием для постановки диагноза гестоза, но и свидетельствует о более неблагоприятном прогнозе (как для матери, так и для ребенка), чем в той ситуации, когда ее признаки отсутствуют.
Генерализованные отеки и патологически прибавка веса 2 кг за 1 нед и более могут быть симптомами гестоза. Изолированные отеки одинаково часто встречаются как у здоровых, так и у беременных с гестозом.
После установления диагноза гестоза необходимо выяснить степень тяжести заболевания.
Степени тяжести гестоза. I степень (средняя степень тяжести) - лечение возможно (беременность пролонгируется); II степень (тяжелая степень): родоразрешение - единственное возможное лечение; допустимо незначительное пролонгирование беременности с целью проведения профилактики респираторного дистресс-синдрома и коррекции гиповолемических и метаболических нарушений.
Тяжелая степень диагностируется в том случае, если наблюдается один или несколько следующих симптомов (О.В. Макаров, Н.Н. Николаев, Е.В. Волкова)
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 499;