Контроль качества стерилизации.
Контроль позволяет улучшить качество стерилизации в ЛПУ. Он предусматривает определение эффективности и параметров стерилизации.
Контроль воздушной стерилизации.
Надежность воздушной стерилизации зависит от конструкции стерилизатора, его исправности, схемы и объема загрузки, используемой защитной упаковки, применяемых методов контроля, подготовки персонала, обсуживающего стерилизатор.
Методы контроля:
· Бактериологический.
Проводят с помощью биотеста — объекта из определенного материала, обсемененного тест-микроорганизмами. В качестве носителей используют небольшой флакон, содержащий споры В.Licheniformis. Контроль проводят в соответствии с утвержденной методикой. Существуют и готовые сертифицированные тесты со спорами В.Licheniformis с цветными питательными средами, позволяющими провести бактериологический контроль непосредственно в ЦСО при наличии в нем термостата.
· Оперативный.
Оперативный контроль воздушной стерилизации проводят химическими термовременными индикаторами. Для оперативного контроля ранее рекомендовали многочисленные химические вещества, точка плавления которых соответствует температуре стерилизации. Но они не могут считаться надежными индикаторами, поскольку не дают представления о времени воздействия горячего воздуха на изделие. Такой контроль носит ориентировочный характер и не гарантирует достижения стерильности в процессе стерилизации.
Надежность оперативного контроля существенно повышается при использовании индикаторов интегрированного действия, в частности, НП фирмы «Винар» ИС-160 и ИС-180, изменяющая окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки. Полоски индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле стерилизации. Если окраска индикатора после стерилизации в какой-либо точке светлее эталона, все изделия считаются нестерильными.
Пакеты из пергаментной бумаги, используемые для упаковки, при стерилизации в современной стерилизующей аппаратуре имеют подобный индикатор, нанесенный в фабричных условиях.
· Периодический.
Контроль заключается в наблюдении за температурой и временем стерилизации.
Контроль паровой стерилизации.
Надежность паровой стерилизации зависит от нескольких факторов:
- соблюдения условий эксплуатации;
- точности контрольно-измерительных приборов, установленных на стерилизаторе;
- полноты удаления воздуха из стерилизуемых изделий;
- герметичности камеры стерилизатора.
· Методы периодического контроля паровых стерилизаторов включают:
- проверку точности манометра;
- проверку точности регистрации самописцами температуры и давления;
- контроль герметичности камеры стерилизатора;
- контроль качества автоматического вакуум-теста;
- контроль эффективности сушки текстильных материалов;
- проверку полноты удаления воздуха из стерилизуемых изделий.
· Бактериологический метод контроля.
Определение эффективности бактериологическим методом в паровом стерилизаторе осуществляется тестами, содержащими споры В.Stearothermophilus в соответствии с методикой, утвержденной МЗ РФ.
· Оперативный контроль паровой стерилизации.
Проводят химическими индикаторами интегрированного действия (термовременными).
Индикаторы плавления, такие как тиомочевина, бензойная кислота и др., не являются индикаторами стерильности, поскольку регистрируют только температуру, но не учитывают стерилизационную выдержку (время стерилизации). Индикаторы фирмы «Винар» ИС-120 и ИС-132, так же, как и в воздушном стерилизаторе, изменяют окраску до учета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки.
При каждом цикле полоски индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора. Если окраска индикатора в какой-нибудь точке светлее эталона, все изделия считаются нестерильными.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 640;