Контроль качества стерилизации.

Контроль позволяет улучшить качество стерилизации в ЛПУ. Он предусматрива­ет определение эффективности и параметров стерилизации.

 

Контроль воздушной стерилизации.

Надежность воздушной стерилизации зависит от конструкции стерилизатора, его исправности, схемы и объема загрузки, используемой защитной упаковки, применяе­мых методов контроля, подготовки персонала, обсу­живающего стерилизатор.

Методы контроля:

· Бактериологический.

Проводят с помощью биотеста — объекта из определенного материала, обсемененного тест-микроорганизмами. В качестве носителей используют небольшой флакон, содержащий споры В.Licheniformis. Конт­роль проводят в соответствии с утвержденной методикой. Существуют и готовые сертифицированные тесты со спорами В.Licheniformis с цветными питательными средами, позволяющими провести бактериологический контроль непосредственно в ЦСО при наличии в нем термостата.

· Оперативный.

Оперативный контроль воздушной стерилизации проводят химическими термовременными ин­дикаторами. Для оперативного контроля ранее рекомендовали многочисленные хи­мические вещества, точка плавления которых соответствует температуре стерилиза­ции. Но они не могут считаться надежными инди­каторами, поскольку не дают представления о времени воздействия горячего возду­ха на изделие. Такой контроль носит ориентировочный характер и не гарантирует достижения стерильности в процессе стерилизации.

Надежность оперативного контроля существенно повышается при использова­нии индикаторов интегрированного действия, в частности, НП фирмы «Винар» ИС-160 и ИС-180, изменяющая окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки. Полос­ки индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле стерилизации. Если окраска индикатора после стерилизации в какой-либо точке свет­лее эталона, все изделия считаются нестерильными.

Пакеты из пергаментной бумаги, используемые для упаковки, при стерилизации в современной стерилизующей аппаратуре имеют подобный индикатор, нанесенный в фабричных условиях.

· Периодический.

Контроль заключается в наблюдении за температурой и временем стерилизации.

 

Контроль паровой стерилизации.

Надежность паровой стерилизации зависит от нескольких факторов:

- соблюдения условий эксплуатации;

- точности контрольно-измерительных приборов, установленных на стерилизаторе;

- полноты удаления воздуха из стерилизуемых изделий;

- герметичности камеры стерилизатора.

 

· Методы периодического контроля паровых стерилизаторов включают:

- проверку точности манометра;

- проверку точности регистрации самописцами температуры и давления;

- контроль герметичности камеры стерилизатора;

- контроль качества автоматического вакуум-теста;

- контроль эффективности сушки текстильных материалов;

- проверку полноты удаления воздуха из стерилизуемых изделий.

 

· Бактериологический метод контроля.

Определение эффективности бактериологическим методом в паровом сте­рилизаторе осуществляется тестами, содержащими споры В.Stearothermophilus в соответствии с методикой, утвержденной МЗ РФ.

 

· Оперативный контроль паровой стерилизации.

Проводят химическими индика­торами интегрированного действия (термовременными).

Индикаторы плавления, такие как тиомочевина, бензойная кислота и др., не являются индикаторами стерильности, поскольку регистрируют только температуру, но не учитывают стерилизационную выдержку (время стерилизации). Индикаторы фирмы «Винар» ИС-120 и ИС-132, так же, как и в воз­душном стерилизаторе, изменяют окраску до учета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки.

При каждом цикле полоски индикатора закладываются в контрольные точки сте­рилизатора. Если окраска индикатора в какой-нибудь точке светлее эталона, все из­делия считаются нестерильными.

 

 






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 299; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.