Девиация от индукции


Компенсаторы четвертной девиации устанавливаются близко к магнитным стрелкам картушки. Поэтому, компенсаторы приобретают дополнительное намагничивание от стрелок. Эта дополнительная намагниченность вызывает отклонение картушки, которое называется девиацией от индукции.

При изменении курса судна картушка изменяет свое положение относительно компенсаторов, и они перемагничиваются. Девиация от индукции равна нулю на главных курсах и максимальна на четвертных. Максимальное значение девиации от индукции на четвертных курсах называется приближенным коэффициентом индукции Di. Синус максимальной девиации называется точным коэффициентом индукции D’i.

Величина коэффициента индукции прямо пропорциональна магнитному моменту стрелок компаса и обратно пропорциональна направляющей силе lH:

,

где n – множитель, зависящий от размеров, формы, магнитной восприимчивости материала компенсаторов, а также их удаления от центра компаса.

Как же компенсировать девиацию от индукции? Продольные и поперечные компенсаторы создают девиацию от индукции противоположного знака. То есть установкой к уже стоящим продольным элементам еще и поперечных элементов можно добиться того, что девиация от индукции будет равна нулю.

В современных магнитных компасах в качестве поперечных элементов, компенсирующих индукцию продольных компенсаторов, применяют пластины из мягкого ферромагнетика, устанавливаемые внутри нактоуза под котелком. Эти пластины называются индукционными.

Определение коэффициента индукции и подбор индукционных пластин производят при помощи котелка с легкой картушкой (для обычной М=1,5 Ам, для легкой М=0,1 Ам) в следующей последовательности:

1. В компас с нормальной картушкой в лаборатории устанавливают выбранные компенсаторы. На четвертных КК берут КП отдаленного предмета. Вычисляют коэффициент Dk0

(43)

2. Устанавливают котелок с легкой картушкой, берут четыре КП того же предмета и по формуле (43) рассчитывают коэффициент Dk0

3. Определяют коэффициент индукции установленных брусков по формуле

4. По коэффициенту индукции подбирают индукционные пластины. Если коэффициент положителен, то их ставят поперечно, если отрицательный – то продольно.

5. Выполняют повторное определение остаточного коэффициента индукции. Он не должен превышать 0,2°



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.