ЭМБРИОГЕНЕЗ ЧЕЛОВЕКА


Шейка, или связующий отдел, расположена между проксимальной центриолью и проксимальным кольцом дистальной центриоли.

Промежуточная часть расположена между двумя коль­цами дистальной центриоли. Здесь находятся митохондрии, пасположенные по спирали. Митохондрии выделяют энер­гию, за счет которой происходят колебания жгутика и движе­ние сперматозоида в жидкости.

Главная часть отходит от промежуточного отдела, покры­та тонкой волокнистой оболочкой и без резкой границы пере­ходит в терминальную часть. Весь сперматозоид покрыт гликокаликсом.

В основе жгутика проходит осевая нить, состоящая из 9 пар периферических и 1 пары центральных микротубул. Осевая нить начинается от проксимального кольца дисталь­ной центриоли. Микротубулы в каждой паре осевой нити имеют неодинаковое строение. Одна из микротубул называ­ется полной, она состоит из 13 филаментов. Вторая микротубула называется S-образной, она включает 11 филаментов. От микротубул отходят «ручки», состоящие из белка динеина. Динеин — это фермент, способный превращать химическую энергию АТФ в механическую. Если в микротубулах нет дине­ина, то сперматозоиды утрачивают способность двигаться. Это одна из причин мужского бесплодия.

Разовый эякулят мужчины составляет 3 мл. В нем содер­жится около 350 миллионов сперматозоидов, среди которых более 60 % — полноценные, около 2 % — незрелые (сперматиды) и около 30 % — неполноценные (с увеличенной головкой — макроголовка, с уменьшенной головкой — микроголовка, с не­правильной формой головки и акросомы, с неправильной фор­мой жгутиков, с двумя жгутиками — двужгутиковые, с двумя головками — двуголовые). Особенно много атипичных (непол­ноценных) сперматозоидов у заядлых курильщиков и алкоголиков. По нормативам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1 мл эякулята должно быть 20-200 миллионов сперматозоидов, среди них нормальных — не менее 60 %. аномальных (ненормальных) — не более 30 %, живых — не менее 75 %, активно подвижных— не менее 50 %, незрелых (сперматид сперматоцитов) — не более 2 %.

В ядре сперматозоида содержится 22 аутосомы и 1 половая Х- или Y-хромосома. Х-хромосома более массивная, поэтому сперматозоиды, содержащие Х-хромосому, менее подвижны. Количество сперматозоидов с Х- и Y-хромосомой примерно одинаково. Сперматозоиды движутся в жидкости со скоростью до 3 мм в минуту. В кислой среде сперматозои­ды неподвижны.

Сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению в женских половых путях до 2 суток, живут они до 5 суток.

Женские половые клетки (яйцеклетки). Яйцеклетки отличаются большим количеством желтка в их цитоплазме. В зависимости от количества желтка яйцеклетки подразделяются на безжелтковые (алецитальные), маложелтковые (олиголецитальные), многожелтковые (полилецитальные). Желток (lekithos) представлен в виде желточных шаров, гранул и пластинок.

В зависимости от распределения желтка в цитоплазме, яйцеклетки подразделяются на изолецитальные (равномерное распределение желтка в цитоплазме), которые, И в свою очередь, делятся на первично изолецитальные и вторично изолецитальные, и телолецитальные (желток сконцентрирован в вегетативном полюсе). Телолецитальные яйцеклетки делятся на умеренно телолецитальные и резко телолецитальные.

Яйцеклетка человека и млекопитающих относится к олиголецитальным и вторично изолецитальным. Яйцеклетка человека имеет шаровидную форму, диаметр около 130 мкм; покрыта 3 оболочками: 1) внутренняя — оволемма; 2) блестящая зона; 3) лучистый венец. Ядерно-цитоплазматическое отношение низкое, так как объем ядра очень мал по сравне­нию с цитоплазмой. В ядре содержится 23 хромосомы, из них 22 аутосомы и 1 половая Х-хромосома.

В ядре происходит снятие копий генов РНК с поверхности участков ДНК, или амплификация. Какие РНК копируются? Копируются все РНК, т. е. информационные, транспортные и рибосомные. С этих копий снимаются новые копии. В конечном итоге копии свертываются в кольца и переходят из ядра в цитоплазму, где хранятся до момента оплодотворения. Благодаря амплификации, в яйцеклетке создается мощный трансляционный аппарат.

В цитоплазме яйцеклетки отсутствует клеточный центр, он утрачивается при 1-м делении созревания. В то же время хорошо развиты митохондрии, гранулярная ЭПС. Комплекс ГЪльджи распадается на кортикальные гранулы, в которьй содержатся ферменты. Эти гранулы располагаются под оволеммой. В цитоплазме яйцеклетки имеются кальциевые депо, в которых содержатся ионы Са2+.

В яйцеклетке имеются гиногамоны: гиногамон 1, гиногамон II. Гиногамон I — это вещество, которое вызывает поло­жительный хемотаксис у сперматозоидов. Гиногамон II, сое­диняясь с андрогамоном II, вызывает обездвиживание и смерть сперматозоида. В блестящей зоне яйцеклетки име­ются гликопротеины Zpl, Zp2, Zp3. Zp3 — это рецепторы, при помощи которых захватываются и удерживаются спер­матозоиды; Zpl связывает Zp2 с Zp3.

Яйцеклетка может находиться в автономном режиме су­ществования 24 часа за счет желтка. Если в течение этого времени яйцеклетка не будет оплодотворена, то она погибает.

Яйцеклетка не может самостоятельно передвигаться. Она движется по яйцеводу за счет сокращения мускулатуры его стенки и за счет ресничек эпителия слизистой оболочки яйцевода.

Количество яйцеклеток очень мало по сравнению с коли­чеством сперматозоидов. В течение месяца в яичниках жен­щины созревает только 1 яйцеклетка.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 619;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.