Экологическое земледелие

Серьезную перспективу предоставляет экологическое земледелие. Оно объединяет старые, испытанные принципы с новейшими научными знаниями для включения сельскохозяйственного предприятия в качестве составной части экосистемы, чтобы природа смогла помогать фермеру, а не защищалась бы от его ошибок.

Первое необходимое условие - восстановление и дальнейшее повышение естественного плодородия почвы. Плодородие почвы формируется в результате взаимодействия в почвенной толще органических остатков растительного и животного происхождения, разлагаемого микроорганизмами и грибами. У корней растений постоянно отщепляются мельчайшие кончики, которые также служат пищей биллионам микроорганизмов, преимущественно крохотным бактериям. Эти микроорганизмы и грибы обеспечивают постоянный приток минеральных соединений к корням растений, за счет медленного разложения органических остатков. Рост растений и минерализация органики происходят синхронно и зависят от сезона года, то есть от температуры среды. Зимой эти процессы практически останавливаются.

В дальнейшем, все корни и поверхностные органические остатки преобразовываются в трудно разлагаемый гумус, служащий источником питания как микроорганизмам, так и корням растений. Это взаимодействие и совместный обмен веществ приводит к образованию в почвенной толще бесчисленного количества мелких пор и мельчайших комков. Все пустоты заполняются иловатыми частицами, за счет которых микроорганизмы и корни покрывают свою потребность в воде, а комочки защищены от растворяющего действия воды. Состав почвенных организмов изменяется с глубиной, приспособляясь к очень разнообразным физическим условиям. Поэтому отвальная вспашка на глубину более 8-10см пагубна для почвенного плодородия, так как погибают существенные части биоценозов и должны образовываться новые. Если образование новых сообществ продолжается дольше, чем вегетационный период, то почва не представляет достаточной ценности для развития растений. Чем больше масса корней, тем больше численность почвенных организмов, чем больше корневая система, тем быстрее происходят превращения, чем разнообразнее виды корней, тем богаче виды почвенных организмов.

Экологическое земледелие позволяет обеспечить такие же и даже более высокие урожаи, чем у фермеров, применяющих химико-синтетические удобрения. Внесенные в почву синтетические удобрения быстро растворяются при осадках или поливе и либо создают повышенную концентрацию веществ, по сравнению с естественным уровнем (загрязнение), либо растворами уходят в недоступную для корней глубину почвы.

Предпосылкой для успешного экологического земледелия служит предотвращение уплотнения почв - следствие любого, особенно современного механизированного земледелия - а также восстановление зернисто-мелко-комковатой структуры почв. Это предполагает сохранение верхнего плодородного слоя путем стимулирования преобразований органических остатков, навоза и других природных компонентов (обогащение каменной мукой, известняком и т.д.), способствующих развитию микроорганизмов.

При ведении экологического земледелия необходимо придерживаться необходимых для экосистем трех основных правил:

1. Многообразие видов посевов.

2. Увеличение сроков покрова почвы.

3. Предотвращение любого разрушающего воздействия на экосистему.

Первое требование выполняется применением разнообразных севооборотов, смешанными, подпокровными и промежуточными посевами.

Второе правило обеспечивается подпокровными и промежуточными посевами и поверхностным внесением подстилочного навоза и компоста.

Выполнение третьего правила предполагает очень щадящую обработку почв, создание условий для разложения органических веществ, препятствование поступлению всех химико-синтетических удобрений в общий круговорот веществ сельскохозяйственного предприятия.

Все биоценозы основываются на постоянном, строго нацеленном потоке химических элементов. Каждое поступающее извне неизвестное химическое соединение может изменить этот поток химических элементов и поэтому опасно. Многообразие процессов и участвующих в них минимальных объемов веществ, которые большей частью непознаваемы, затрудняет прогноз о воздействии химических соединений. Вот почему поступление всех искусственных соединений необходимо прекратить - в конце концов, уже много миллионов лет экосистемы прекрасно функционируют на Земле и без этих веществ. Экологическое земледелие позволяет выполнить это требование, сэкономив к тому же дорогостоящие средства производства, и поставить на рынок продукцию, которой предоставляются льготы при установлении цен. Так как речь идет о перестройке биологических процессов, то для развития нового направления сельскохозяйственного производства требуется определенное время. Это время может быть сокращено путем хорошо спланированной и правильно проведенной перестройки хозяйства.

 






Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 352; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.