Методы и средства охраны литосферы и природных ресурсов

Горнопромышленный комплекс превратился в настоящее время в один из самых крупных источников загрязнения и нарушения состояния окружающей среды. По величине зон и уровню загрязнения разделяют фоновые (соответствует естественному составу), локальные (около одного или нескольких источников загрязнения), региональные (на расстоянии не более 40 км от техногенных и 10 км от сельскохозяйственных источников загрязнения) и глобальные (на расстоянии более 1000 км).

Разработка полезных ископаемых должна вестись так, чтобы по возможности полностью использовать химические элементы, не выбрасывать в отвал даже бедные руды, до конца исчерпывать месторождения, не допускать впустую сжигания газа в факелах и на нефтепромыслах. Необходимо сохранять полезные ископаемые в процессе транспортировки к местам переработки.

Нередки большие потери каменного угля при подземных пожарах, на борьбу с ними затрачиваются значительные средства. Велики потери при добыче, обогащении и переработке руд цветных и редких металлов. Здесь теряются основные металлы и сопутствующие компоненты.

Государство регулирует порядок предоставления горных отводов. Предприятие принимает на себя обязательство вести горные работы технически правильно, безопасно, с соблюдением всех правил, требований и инструкций горных работ.

С точки зрения охраны природы пользователи недр должны обеспечить:

- полноту геологического изучения, рациональное, комплексное использование и охрану недр;

- безопасное для населения ведение работ, связанных с использованием недр;

- охрану окружающей природной среды и сохранность заповедников, памятников природы и культуры от влияния работ, связанных с использованием недр.

Основными требованиями к охране недр являются:

- наиболее полное извлечение из недр и рациональное использование запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и содержащихся в них компонентов;

- недопущение вредного влияния работ, связанных с использованием недр, на сохранность запасов полезных ископаемых;

- охрана полезных ископаемых от затопления, пожаров и других факторов, снижающих их качество и ценность месторождения;

- предотвращение загрязнения недр при подземном хранении нефти, газа и иных материалов.

По В.И.Вернадскому, понятие ноосферы включает разумное управление развитием, которое предусматривает экономное, рациональное использование природных ресурсов.

Охрана окружающей среды. При рассмотрении этого важнейшего направления экологической науки необходимо еще раз подчеркнуть, что охрана окружающей природной среды представляет собой типичную инженерную научную дисциплину. Это прикладная наука, которая на базе фундаментальных экологических знаний разрабатывает инженерные решения (инженерные мероприятия, инженерные сооружения и оборудование) в целях сохранения природой ресурсо- и средовоспроизводящих функций, генофонда, а также невозобновляемых природных ресурсов.

Кроме инженерного аспекта в систему охраны окружающей среды входят правовые, нормативные, административные, просветительские, образовательные мероприятия и действия на региональном, национальном и международном уровне.

Рациональное природопользование - это система деятельности, призванная обеспечить экономное использование природных ресурсов и их воспроизводство с учетом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей.

Основные принципы природопользования:

- изучение (учет и оценка, прогноз развития, разработка системы управления и использования),

- охрана (поддержание продуктивности - воспроизводство),

- освоение (комплексность и экономичность добычи и переработки),

- преобразование (улучшение и оптимизация).

Современный подход к проблеме охраны природной среды предусматривает помимо чисто охранных мероприятий проведение фундаментальных экологических исследований разного масштаба и использование их результатов для активного вмешательства в нарушенные экосистемы с целью придания им адаптивных в новых условиях черт, повышения их устойчивости и продуктивности. При таком подходе антропоцентрический и экоцентрический подходы в экологии гармонично сочетаются в общей проблеме поддержания целостности функций глобальных экологических систем. К решению этой задачи помимо биологов подключаются специалисты других областей естествознания, а также экономисты, социологи, технологи, юристы и другие представители гуманитарных и технических наук. Такая комплексная отрасль знания не может и не должна быть простым продолжением экологии -науки, по сути своей биологической. В наши дни под прежним названием экологии рождается новая наука, предмет которой - комплексное изучение ноосферы, а конечная задача - сознательное регулирование различных сторон деятельности человека для поддержания устойчивого функционирования природных систем как источников его благосостояния.

 






Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 397; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.