ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НЕАЛЛЕЛЬНЫХ ГЕНОВ


Иногда на один и тот же признак влияют две или несколько пар неаллельных генов. Формирование признака в этом случае зависит от характера их взаимодействия в процессе развития организма. В первом поколении появляется новый признак, которого не было у исходных родительских форм, и соотношение фенотипов во втором поколении будет иным. Рассмотрим несколько примеров различных типов взаимодействия генов.

Новообразование. Новообразованием называется такой тип взаимодействия генов, когда при их сочетании в одном организме развивается совершенно новая форма признака. Известно, что у кур гены розовидного и стручковидного гребня не являются аллельными и стручковидный, и розовидный гребень доминирует над листовидным. При скрещивании кур породы виандот, имеющих розовидный гребень (RRcc), с петухами породы брама со стручковидным гребнем (rrСС) у потомков первого поколения (RrCc) в результате взаимодействия двух доминантных генов R и С развивается новая форма гребня — ореховидная. Скрещивавание потомков F1 между собой ведет к получению в F2 четырех разных фенотипов в соотношении: 9 с генами R и С с гребнем ореховидной формы, 3 Rcc— с гребнем розовидной формы, 3 rrС — с стручковидным гребнем и 1 rrсс — с листовидным. Расщепление по фенотипу 9:3:3:1. В этом случае взаимодействие неаллельных генов R и С обусловливает образование новой формы гребня, в то время как каждый из этих генов в отдельности проявляет свой собственный эффект. Особь с листовидным гребнем является двойным рецессивом.

Комплементарное взаимодействие генов. В том случае, когда признак образуется при наличии двух доминантных неаллельных генов, каждый из которых не имеет самостоятельного фенотипического выражения, гены обозначают как комплементарные. Например, при скрещивании белых минорок с белыми шелковистыми курами первое поколение получается окрашенным. Для развития окраски необходимо, чтобы в организме синтезировалось вещество (белок), обусловливающее окраску, и фермент, превращающий это вещество в пигмент, Обычно способность синтезировать какое-либо вещество доминирует над неспособностью к его образованию. Белые минорки имеют генотип ССоо. Они способны синтезировать вещество, необходимое для образования пигмента, но неспособны синтезировать фермент, превращающий это вещество в пигмент. Белые шелковистые куры имеют генотип ссОО. Они неспособны синтезировать нужное для пигмента вещество, но обладают способностью синтезировать фермент. При спаривании таких кур между собой (CCoo×ccOO) F1 (CcOo) получается окрашенным. В этом случае произошло образование пигмента в результате включения в генотип птиц F1 обоих доминантных генов — С (обусловливающего синтез вещества) и О (обусловливающего синтез фермента). Во втором поколении окрашенных птиц ожидается 9 частей (С..О..), а белых — 7 частей (С..оо – 3,ссО.. – 3 иссоо – 1).

Эпистаз. При этом типе взаимодействия один доминантный ген, например ген С, подавляет действие другого неаллельного доминантного гена В. При генотипе ССВВ проявляются признаки, обусловленные геном С. Ген, подавляющий развитие другого признака называется эпистатичным, а подавляемый ген называется гипостатичным. Например, у лошади серая доминирующая масть, связанная с ранним поседением, перекрывает все другие масти. При скрещивании серой лошади генотипа ССВВ с рыжей генотипа ccbb в F1 все потомки будут серыми с генотипом СсВb. При скрещивании F1 между собой в F2 наблюдается расщепление по фенотипу: 12 серых, 3 вороных и 1 рыжая. Аллель серой масти (С) перекрывает действие других независимых генов окраски. Все лошади, имеющие в генотипе аллель С, будут серыми. Если аллель С отсутствует, при наличии в генотипе аллеля В лошадь будет вороной (ссВВ, ссВb) и лошадь с генотипом ccbb, двойным рецессивом, будет рыжей окраски.

Полимерия. При полимерии, или полимерном (полигенном) наследовании, на один и тот же признак влияет несколько разных, но сходно действующих неаллельных генов. Каждый из этих генов усиливает развитие признака. Такие однозначно действующие гены называют аддитивными. Рассмотрим пример наследования окраски зерен пшеницы при взаимодействии двух пар полимерных генов. Различают две основные окраски зерен: красную и белую. Полимерные гены, действующие на один и тот же признак, обозначают одинаковой буквой. Разные аллельные пары обозначают цифрами внизу букв. Исходя из этого, генотип пшеницы с темно-красным зерном будет A1A1A2A2, с белым зерном — а1а1а2а2. У первого родителя образуются гаметы А1А2, у второго — а1а2. В результате потомки F1будут иметь генотип А1а1А2а2 (двойная гетерозигота) и промежуточную окраску зерен — светло-красную, так как имеется два доминантных гена (А1и А2), влияющих на проявление признака. Потомки первого поколения образуют по четыре сорта гамет (A1А2; A1а2; а1A2; а1а2) и при спаривании между собой дадут F2, в котором расщепление по фенотипу и генотипу будет таким: из 16 частей 1 часть темно-красных1А1А2А2), 4 красных (2А1А1А2а2, 2А1а1А2А2), 6 светло-красных (4A1a1A2a2, 1A1A1a2a2, 1а1а1А2А2), 4 бледно-красных (2A1a1a2a2, 2a1a1A2a2) и 1 часть белых1а1а2а2).

Как видим, степень развития окраски зависит от количества доминантных генов, влияющих на формирование этого признака. При отсутствии доминантных генов окраска зерна пшеницы белая. Полимерный тип взаимодействия генов имеет большое значение для понимания наследования количественных признаков. Эти признаки не обладают фенотипической дискретностью, и их невозможно распределить по четким фенотипическим классам. Их оценивают с помощью количественных методов учета. К количественным относятся признаки, характеризующие продуктивность животных: удой за лактацию, живая масса животного, настриг шерсти, масса яйца. В некоторых случаях полигенно наследуется резистентность к неблагоприятным условиям внешней среды.

Гены-медификаторы. Гены, не проявляющие собственного действия, но усиливающие или ослабляющие эффект действия других генов, называются генами-модификаторами. Изучение окраски у млекопитающих показало, что наряду с крайними формами, обладающими полным развитием пигмента или его отсутствием, наблюдается целый ряд генотипически обусловленных переходных форм. Имеется не менее трех пар генов-модификаторов, влияющих на количество красного пигмента в волосе крупного рогатого скота. В результате у гомозиготных по рецессивному гену красной масти животных интенсивность окраски колеблется от вишневой, как у скота красной горбатовской породы, до палевой и почти белой с желтоватым оттенком у коров симментальской породы. Гены-модификаторы играют, по-видимому, определенную роль в формировании у животных резистентности к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

Экспрессивность и пенетрантность. Под экспрессивностью понимают степень выраженности определенного признака. Один и тот же ген у разных особей в зависимости от влияния генов-модификаторов и внешней среды может проявить себя фенотипически по-разному. Внешняя среда и гены-модификаторы могут изменить экспрессию гена, т. е. выражение признака. Изменчивость проявления мутантного гена у разных особей — явление довольно частое. Например, у потомства дрозофилы — мутантных «безглазых» мух с сильноредуцированным количеством фасеток содержание их варьирует от почти полного отсутствия до половины нормы.

Понятие экспрессивности не следует путать с понятием пенетрантности. Дело в том, что один и тот же мутантный признак может проявляться у одних и не проявляться у других особей родственной группы. Способность данного гена проявлять себя фенотипически называется пенетрантностью. Пенетрантность определяют по проценту особей в популяции, имеющих мутантный фенотип. При полной пенетрантности (100%) мутантный ген проявляет свое действие у каждой особи, обладающей этим геном. При неполной пенетрантности (меньше 100%) ген проявляется фенотипически не у всех особей. У мышей известна рецессивная мутация изогнутости хвоста, называемая «поросячий хвост». Установлено, что в скрещиваниях, где оба родителя имели «поросячий хвост» и, значит, были гомозиготными по гену этого признака, рождались мышата с нормальным хвостом. При разведении таких нормальных по фенотипу мышей «в себе» пенетрантность признака изогнутости хвоста составляла у их потомков 16,7%, а у потомства родителей, имевших «поросячий хвост», — 24%. Экспрессивность и пенетрантность гена в значительной степени зависят, по-видимому, от влияния генов-модификаторов и условий развития особей.

Плейотропия — влияние одного гена на развитие двух и более признаков (множественное влияние). Классический пример плейотропного действия генов — желтая мышь, у которой ген желтой окраски у гетерозигот обусловливает замедление обмена веществ и склонность к ожирению, некоторое увеличение разменов скелета, определенную устойчивость к заболеванию раком молочной железы по сравнению со сверстниками из того же помета. Довольно часто встречается плейотропия, при которой гены, определяющие те или иные признаки, одновременно снижают жизнеспособность особей. Так у норок большинство мутаций, вызывающих изменения окраски волосяного покрова, рецессивно и в силу плейотропии снижает плодовитость и жизнеспособность животных.

Явление плейотропии объясняется тем, что гены плейотропного действия контролируют синтез ферментов, которые участвуют в многочисленных обменных процессах в клетке и в организме в целом и тем самым одновременно влияют на проявление и развитие других признаков.

На основании рассмотренного действия генов-модификаторов, взаимодействия генов и плейотропного действия генов можно видеть, что формирование признака очень сложное явление, в котором участвует не один ген, а в определенной степени весь генотип особи.

 

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 571;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.