Показатели, характеризующие фотосинтез: интенсивность фотосинтеза, продуктивность фотосинтеза, КПД ФАР
Общая характеристика фотосинтеза как процесса первичного образования органического вещества. Значение фотосинтеза в формировании урожая
Фотосинтез – процесс трансформации поглощенной организмами энергии света в химическую энергию органических соединений. Энергию химических связей используют все организмы, населяющие Землю.
Фотосинтез осуществляется высшими растениями, водорослями и некоторыми бактериями. Он играет большую роль в энергетике биосферы (делает энергию и углерод доступным для живых организмов), обеспечивает постоянство концентрации кислорода в атмосфере, что необходимо для всех аэробных форм жизни.
В процессе фотосинтеза накапливается большое количество органического вещества. Так приблизительно 95% сухого вещества растений составляет органика и только 5% - минеральные вещества. Каждый год на Земле образуется более 172 млрд.т. биомассы. Главный фактор, обеспечивающий урожай с/х культур это фотосинтез. Теоретически можно намного повысить урожайность культур путем обеспечения необходимых условий для прохождения фотосинтеза (например, сделать, так чтобы растения использовало более 1% солнечной энергии).
Урожайность зависит не только от фотосинтеза, но и от процесса дыхания. С этой точки зрения урожайность рассматривается как разность между произведенным количеством органического вещества и потребленными при дыхании. Сюда могут вмешиваться и продолжительность дня и изменение температуры, период онтогенеза и сортовые особенности растения и т.д.
Показатели, характеризующие фотосинтез: интенсивность фотосинтеза, продуктивность фотосинтеза, КПД ФАР
Процесс фотосинтеза можно выразить следующим уравнением:
6СО2+6Н2О==> С6Н12О6+6О2
Из него следует, что интенсивность этого процесса можно выразить в количестве СО2.которое поглощается определенной площадью фотосинтезирующей поверхности за определенное врем: ИФ=
Этот показатель определяет скорость усвоения СО2 и чтобы охарактеризовать весь процесс фотосинтеза его не хватает. Для характеристики результативности фотосинтеза используют показатель продуктивности. Он показывает суточный прирост массы органического вещества в расчете на 1 кв.м листьев. Значит ПФ конкретного агрофитоценоза необходимо при сравнении сортов, эффективности различных приемов агротехники и т.д. Для с.х. растений очень важно знать не только общий прирост биомассы всего растения, а но и суточный прирост органического вещества урожайных органов. Поэтому определяют чистую продуктивность и хозяйственную продуктивность фотосинтеза.
В формулах обычно используют показатели сухого вещества т.к. оно на 95 % состоит из органических (минеральными в этом случае пренебрегают). ЧПФ – более условный показатель т.к. полевых условиях практически невозможно учитывать прирост органического вещества корней, поэтому ЧПФ определяют только в отношении надземной части растения.
Из всего солнечного излучения наибольшую роль для фотосинтеза играет видимая его часть с длиной волны 308-710 нм – эта часть излучения называется ФАР – она составляет 60 % всего света. В связи с этим, косвенным показателем, характеризующим фотосинтез может быть КПД ФАР, показывающий какая часть поступившей энергии за вегетацию накопилась в урожае:
КПД ФАР (%)=В*100/А
А- энергия, поступившая за вегетационный период;
В – энергия, накопившаяся в урожае4
Теоретически КПД ФАР может достигать 4-6%, но в среднем этот показатель равен 0,5-1%.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 703;