Перспективные сорта в современном садоводстве

Важнейшей биологической особенностью косточковых пород является скороплодность. Они начинают плодоносить на третьем-четвертом году после посадки и при хорошем уходе ежегодно дают высокие урожаи.
Однако, по морозостойкости косточковые (за исключением вишни) уступают основным семечковым породам. В частности, низкой морозостойкостью отличаются существующие сорта персика и черешни. Поэтому в настоящее время они культивируются с промышленной целью только в теплых районах. По мере выведения новых, более выносливых сортов (над чем работают сейчас научно-исследовательские учреждения) эти породы постепенно продвигаются в северные районы.
Косточковые породы, в частности абрикос и персик, отличаются хорошим побеговосстановлением. После самой сильной обрезки обмерзлой или застарелой кроны они быстро восстанавливают ее за счет молодых побегов из основных ветвей или из ствола.

Слива.
Слива имеет много ботанических видов, но распространенные у нас сорта происходят от трех из них: сливы домашней, терносливы и терна.
Деревья сливы среднего размера (высотой от 4 до 7 м).
Корневая система залегает неглубоко, вследствие чего слива меньше извлекает влаги, чем другие плодовые породы. В связи с этой особенностью сливовые насаждения рекомендуется размещать на более влажных пониженных местах, например, на нижней части склонов.
Наиболее, выносливые сорта сливы, особенно местного происхождения (ЯИЧНАЯ СИНЯЯ, ЕВРАЗИЯ-21, СТАРТОВАЯ, УТРО), выдерживают морозы до 35°.
Деревья сливы вступают в пору плодоношения на четвертом-пятом году после посадки и живут в среднем 30—35 лет. Урожайность сливовых насаждений высокая и достигает 70—90 кг с одного дерева.
Плоды ранних сортов созревают в средине июля, поздних, в частности угорок, — в сентябре. Кроме употребления в свежем виде, плоды слив в значительном количестве используются для технической переработки. Из них изготовляют очень ценный продукт — сушеный чернослив (преимущественно из Венгерки итальянской), а также повидло, варенье, компоты, вино и т. п. Местные сорта сливы могут размножаться корневыми отпрысками, образуя корне-отпрысковые, или так называемые корнесобственные деревья. Эта очень важная биологическая особенность некоторых сортов обеспечивает долговечность насаждений, приспособленность к различным условиям, выносливость и значительное распространение этих сортов, особенно на приусадебных участках.
Наблюдения показывают, что не только насаждения в целом, но и отдельные деревья сливы и вишни, выращенные из корневых отпрысков, более долговечны, нежели деревья этих сортов, выращенные на различных подвоях.


Вишня.
Почти все культурные сорта вишни происходят от двух видов: вишни обыкновенной и вишни степной. Среди плодовых пород вишня наиболее распространена после яблони и занимает до 25% площади всех плодовых садов.
Морозостойкость ее довольно высокая (почти не уступает яблоне).
Плодоносить вишня начинает на третьем-четвертом году после посадки и плодоносит ежегодно. Долговечность деревьев 25—30 лет. Средняя урожайность дерева 8 —15 кг.
Размножают вишню окулировкой, в плодопитомниках, При подборе сортов вишни основное значение имеет зимостойкость сортов. В садах с южными и юго-западными склонами лучше растут и плодоносят саженцы вишни. Районированные сорта для Подмосковья, полюбившиеся садоводам. СОРТА ВИШНИ: ЛЮБСКАЯ, МЕНЗЕЛИНСКАЯ, ВЛАДИМИРСКАЯ, ШОКОЛАДНИЦА, СТОЙКАЯ, МОЛОДЕЖНАЯ, ШУБИНКА, РУСИНКА, БАГРЯНАЯ, МОРЕЛЬ.
Вишня самоплодная, поэтому для получения хорошего урожая в саду необходимо высадить несколько саженцев разных сортов. Плоды вишни употребляют как в свежем, так и в переработанном виде (соки, сиропы, компоты, варенье, наливки, вина и т. п.).
Плоды ранних сортов созревают во второй половине июня, а поздних — в средине августа. Это имеет важное значение как для перерабатывающей промышленности, так и для увеличения периода потребления свежих плодов.

Черешня. Все культурные сорта черешни происходят от одного вида — черешни дикой. Важнейшей особенностью черешни является раннеспелость. Ранние сорта черешни созревают в конце мая, открывая сезон потребления свежих плодов. К сожалению, распространенные культурные сорта черешни очень теплолюбивые и маломорозостойкие. Прежде всего повреждаются морозами, особенно при резких колебаниях температуры, цветочные почки. Поэтому промышленная культура черешни сосредоточена преимущественно в южных районах.
Деревья черешни довольно крупные, до 10 м высотой. Начинают плодоносить на четвертом-шестом году после посадки.
Долговечность их 40—50 лет. Средняя урожайность дерева 20—40 кг.
Сорта черешни для Подмосковья
РАННЕСПЕЛЫЕ: РАДИЦА, ИПУТЬ.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ: ОРЛОВСКАЯ РОЗОВАЯ, ЗАРЯ ЖУКОВА, ФАТЕЖ, ТЮТЧЕВКА, ПОЭЗИЯ, РЕВНА, ТЮТЧЕВКА, РЕЧИЦА, РОССОШАНСКАЯ КРУПНАЯ.
ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ: МИЧУРИНСКАЯ ПОЗДНЯЯ, БРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ,
Плоды черешни отличаются высокими вкусовыми качествами. Их употребляют преимущественно в свежем виде, а также для технической переработки.

Абрикос — ценная плодовая порода, плоды которой отличаются высокими вкусовыми качествами. Относится к роду абрикос (Армениака). Важной особенностью абрикоса является глубокое размещение хорошо разветвленной корневой системы, что обуславливает его высокую засухоустойчивость.
Абрикос требовательный к теплу и малозимостойкий. В частности, отрицательной чертой его является склонность к вторичному, позднелетнему росту, вследствие чего древесина в отдельные годы не успевает подготовиться к зиме и повреждается морозами. При температуре 28—30° ниже нуля и особенно при резких температурных колебаниях повреждаются цветочные почки и ветки. Поэтому промышленная культура абрикоса сосредоточена в основном в южных областях республики. Для Подмосковья рекомендуются сорта ДЕСЕРТНЫЙ, АЙСБЕРГ, МОНАСТЫРСКИЙ, ВОДОЛЕЙ, АЛЕША, ЛЕЛЬ,ГРАФИНЯ, ЦАРСКИЙ, ФАВОРИТ . Абрикос начинает плодоносить на четвертом-пятом году после посадки. Долговечность деревьев 40—45 лет. Дерево достигает значительных размеров (5—8 м высоты) и имеет широкую крону. Урожайность дерева 10—30 кг. Плоды употребляются в свежем виде, а также используются для изготовления очень ценного сухого продукта—кураги и урюка; варенья, компотов.
И. В. Мичурин и его последователи вывели новые, более зимостойкие сорта абрикоса, что позволяет выращивать эту ценную культуру в более северных районах.

Персик. Культурные сорта происходят от одного вида: персика обыкновенного (род Персик). Среди плодовых пород персик отличается наименьшей морозостойкостью и повышенной требовательностью к теплу. В результате упорной селекционной работы в настоящее время выведено несколько новых, более зимостойких сортов персика, что позволяет распространить его культуру в более прохладных районах.
Дерево персика небольших размеров, с густой кроной и характерными ланцетовидными листьями. Плодоносить начинает на второй-третий год после посадки; долговечность — 15—20 лет. Урожайность дерева до 50 кг. Плоды крупные, весом до 100 г, покрыты густым жестким пушком, очень сочные, с высокими вкусовыми качествами. Ранние сорта созревают во второй половине июля, а поздние—в конце сентября. Употребляются персики преимущественно в свежем виде, а также для технической переработки.

Кизил. Кизил относится к семейству кизиловых. В диком состоянии растет в Крыму в горах, где образует густые лесные массивы.
Растет в виде куста или дерева до 6 м высотой. Цветет очень рано, до распускания листьев. Ярко-желтые мелкие цветки собраны в зонтики. Плоды удлиненные, до 30 мм длиной, эллиптической, грушевидной или цилиндрической формы, темно-красного, редко — желтого цвета. Мякоть сочная, кислая или кислосладкая, терпкая. Косточка длинная, очень твердая, с двумя семечками.
Растение засухоустойчивое и очень морозостойкое. Выдерживает затенение. Плодоносит вполне удовлетворительно. Плодоносить начинает на седьмом-восьмом году после посадки. Долговечность деревьев до 250—300 лет. Нормально плодоносит до 100 лет. Хороший медонос. Отличается очень твердой и прочной древесиной, которую используют для токарных изделий. Плоды кизила — очень ценный продукт для технической переработки. Из них изготовляют высококачественное варенье, пастилу, начинку для конфет, сиропы, ликеры.
Небольшое распространение кизила объясняется тем, что его очень трудно размножать. Его семена требуют много времени на подготовку к прорастанию и обычно посеянные осенью, весной не всходят. В практике используют корневые отпрыски, а также случайные сеянцы, которые в благоприятных почвенных условиях иногда вырастают под кроной дерева из опавших плодов.
Крупноплодные садовые формы кизила рекомендуется размножать корневыми отпрысками, отводками и окулировкой на двух-трехгодичных кизиловых сеянцах. Период подготовки косточек кизила к прорастанию два — два с половиной года, поэтому после сбора их надо сейчас же стратифицировать и высевать в почву не раньше как через два года.
Семена с несозревших плодов дают всходы через девять месяцев, но только в теплице в условиях постоянного увлажнения.
В опытах, проведенных в Ботаническом саду Академии наук Украины (г. Киев), прорастание семян кизила ускорилось в результате выдерживания косточек в ящиках с влажным песком в горячем парнике при температуре от 20 до 30°. После трех месяцев такого выдерживания появились всходы. В этих же опытах обработка косточек перед высеванием 2-процентным раствором серной кислоты также ускорила прорастание семян, причем всходы появились через шесть с половиною месяцев после посева.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод микрокультуры. | Тема: Классификация счетов бухгалтерского учета

Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 361;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.