ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА ЯЗЫКОВЫХ СИТУАЦИЙ. В современном мире


Язык и общество

Язык и общество — одна из центральных проблем современной лингвистики, связанная с исследованием общественного характера возникновения, развития и функционирования языка, природы его связей с обществом, его социальной дифференциации в соответствии с разделением общества на классы, слои и группы, социальных различий в использовании языка, функционального многообразия языка в связи с многообразными сферами его применения, взаимоотношения языков в дву- и многоязычных обществах, условий приобретения одним из языков функций средства межнационального общения, формы сознательного воздействия общества на язык, и т.п.

ЯЗЫК КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ. Если язык не народное явление, то, следовательно, его место среди явлений общественных. Это решение правильное, но, для того, чтобы была полная ясность, необходимо выяснить место языка среди других общественных явлений. Это место особое благодаря особой роли языка для общества.

Что же общего у языка с другими общественными явлениями и чем же язык от них отличается? Общее у языка с другими общественными явлениями состоит в том, что язык – необходимое условие существования и развития человеческого общества и что, являясь элементом духовной культуры, язык, как и все другие общественные явления, немыслим в отрыве от материальности.

Функции языка и закономерности его функционирования и исторического развития в корне отличаются от других общественных явлений. Мысль о том, что язык не биологический организм, а общественное явление высказывалась и ранее у представителей «социологических школ» как под флагом идеализма (Ф. де Соссюр, Ж. Вандриес, А. Мейе), так и под флагом материализма (Л. Нуаре, Н.Я. Марр), но камнем преткновения было непонимание структуры общества и специфики общественных явлений.

В общественных явлениях наука различает базис и надстройку, т.е. экономический строй общества на данном этапе его развития и политические, правовые, религиозные, художественные взгляды общества и соответствующие им учреждения. Каждый базис имеет свою надстройку. Никому не приходило в голову отождествлять язык с базисом, но включение языка в надстройку было типично как для отечественного языкознания прошлого столетия (т.е. советского), так и для зарубежного. Наиболее популярным мнением у антибиологистов было причисление языка к «идеологии» - к области надстроек и отождествление языка с культурой. А это влекло за собой ряд неверных выводов.

Язык и общество тесно связаны друг с другом. Как не может быть языка вне общества, так и общество не может существовать без языка. Их влияние друг на друга взаимное.

Отметим основные направления влияния общества на язык:

    • связь происхождения языка с возникновением человеческого общества;
    • социальная обусловленность развития языка;
    • социальное расслоение языка;
    • социальные компоненты в структуре языковых единиц;
    • сознательное воздействие общества на язык и его функционирование.

СОЦИОЛИНГВИСТИКА. Вопросы взаимодействия языка и общества рассматривает социолингвистика, возникшая на стыке двух наук – социологии и лингвистики. Социолингвистика– это отрасль языкознания, изучающая проблемы, связанные с социальной природой языка, его общественными функциями, ролью, которую играет язык в жизни общества.

Ярким примером влияния общества на язык является социальное расслоение языка. Правда, в социальной дифференциации языка получает отражение не только и не столько современная структура общества, сколько предшествующие его состояния (поскольку темп развития языка отстаёт от темпов развития общества).

В социальной структуре современного русского национального языка выделяются:

    • литературный язык;
    • территориальные диалекты;
    • городское просторечие;
    • профессиональные и социально-групповые жаргоны.

Социальные компоненты в структуре языковых единиц существуют потому, что язык служит средством описания и самого общества. Так, слова, обозначающие общественные явления, тем самым содержат в себе социальный компонент.

СОЦИОЛЕКТЫ. В языке отражается социальная структура. В настоящее время социолингвистика характеризует общество по шести социальным стратам, в соответствии с которыми выделяются шесть социолектов: 1) классовый (сословный), 2) территориальный, 3) профессиональный 4) гендерный, 5) возрастной и 6) жаргоны деклассированных элементов.

Система национального языка неоднородна и включает подсистемы, имеющие особенности семантики и функционирования своих единиц. К подсистемам относятся функциональные стили и социолекты (лат. societas ‘общество’ и греч. λέγω ‘говорить’, лат. lectio ‘чтение’). Подсистемы формируются экстралингвистическим фактором (сферой, ситуацией общения) и формально-содержательным единством языковых средств. На этих основаниях и выделяют язык вышеперечисленных групп.

Социолект – речь социальной группы, объединенной общностью профессии (жаргон компьютерщиков), возраста (молодежный сленг), пола (гендерлект, или сексолект), рода занятий (жаргон завсегдатаев Интернета, футбольных болельщиков), принадлежностью к субкультуре (рокерский жаргон) или асоциальной среде (воровское арго).

ЯЗЫКОВАЯ СИТУАЦИЯ И ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА. Одними из основных понятий социолингвистики являются языковая ситуация и языковая политика.

Языковая ситуация– это совокупность языков или форм существования одного языка, а также социальные и функциональные отношения между ними на определенной территории.

Эндоглосснаяя.с. – представляет собой совокупность подсистем одного языка (например, диалекты, говоры, наречия в отдельных деревнях России).

Экзоглоссная я.с. – представляет собой совокупность различных языков (в полиэтнических государствах).

Помимо не зависящего от воли отдельных людей влияния общества на язык возможно и сознательное, целенаправленное воздействие государства (и общества в целом) на развитие и функционирование языка.

Языковая политика –это совокупность идеологических принципов и практических мероприятий по решению языковых проблем в социуме, государстве.

 

Особой сложностью отличается Я. п. в многонациональном государстве, так как в этом случае она должна учитывать такие факторы, как многоязычие, своеобразие национального состава и межнациональных отношений, роль отдельных языков и их носителей в общественной жизни.

К языковой политике относится создание нормативных словарей и справочников, пропаганда языковых знаний и культуры речи в средствах массовой информации.

Язык играет очень существенную роль в общественной жизни, является основой взаимопонимания, социального мира и развития. Он обладает организующей функцией по отношению к обществу.

Языковая политика Казахстана отражена в статье 7 Конституции РК:

1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.

2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

К основным понятиям социолингвистики относятся также:

Национальный язык –форма существования языка в эпоху существования нации, сложное системное единство, включающее в себя литературный язык, диалекты, жаргоны, просторечие и арго.

Литературный языкэто форма национального языка, закрепленная нормативно и повсеместно используемая во всех значимых структурах языковой деятельности: в официальных документах, книгах и периодических изданиях, в сфере образования, а также в повседневном общении.

Государственный язык – это язык, имеющий соответствующий правовой статус, который в данной стране используется в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных учреждений, предприятий и организаций, а также при опубликовании законов и других нормативных правовых актов. Это один из государственных символов наряду с Гербом, Флагом и Гимном страны, и его развитие является одним из главных приоритетов культурной и образовательной политики государства.

Официальный язык – основной язык государства или международной организации, используемый в законодательстве и официальном делопроизводстве, судопроизводстве, обучении.

Язык межнационального общения — язык-посредник, используемый народами многонационального государства для взаимного общения, например, русский язык в качестве средства общения в России.

Билингвизм – владение двумя языками и умение с их помощью осуществлять успешную коммуникацию; практика попеременного пользования двумя языками.

Диглоссия – особый вариант билингвизма, при котором на определённой территории или в обществе сосуществуют два языка или две формы одного языка. (Вариант или разновидность двуязычия, владение двумя территориальными диалектами одного языка или двумя его историческими вариантами, напр. британским и американским английским).

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА ЯЗЫКОВЫХ СИТУАЦИЙ. В современном мире



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 461;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.