Практическое применение пробиотиков


К пробиотикам относятся: сухой ацидофилин, пропиоцид, препараты СТФ 1/56 и СБА, галлиферм, бройлакт, субалин, «Бифинорм». Это живые микробные культуры или их метаболиты, улучшающие микробный баланс в пищеварительном тракте. Микроорганизмы, которые используются как пробиотики, это Lactobacilli, Bifidobacteria, Enterococcus faecium, задаются животным через корма или питьевую воду. Они поддерживают формирование и стабилизацию здоровой микрофлоры, жизненно необходимой для нормального функционирования пищеварения, а также защищают от инфекций, вызываемых патогенными бактериями в кишечнике. Самые эффективные из них – представители родов Lactobacillus, Streptococcus и Bacillus. Бактериальные штаммы, имеющиеся в пробиотических препаратах, отличаются способностью быстрого воспроизводства и существенного превосходства над патогенными бактериями. Угнетение роста нежелательных или патогенных бактерий происходит благодаря высокой активности молочной кислоты, что ведёт к падению рН в кишечнике.

В первые 3-5 дней жизни для цыплёнка являются критическими, это связано с недоразвитием органов пищеварения и соответственно ферментных систем. Сразу после вывода цыплят их кишечник стерилен, затем в нём начинает развиваться микрофлора. Активизироваться их рост начинает с поступлением первых порций корма, который должен быть высококачественным и питательным. Замедленное формирование кишечной микрофлоры у цыплят в первые дни жизни ставит их существование в зависимость от санитарного состояния кормов, воды, условий их существования, не позволяет активизироваться процессам пищеварения. Только когда окончательно формируется слизистая кишечных стенок, система пищеварения цыплёнка будет готова к нормальному перевариванию и всасыванию питательных веществ.

Максимальная активность мальтазы и сахаразы проявляется на четвёртый день жизни птицы, α-амилазы – на третий. Активность протеаз достигает максимума только к 10-12, а поджелудочной липазы - к 56 дню. Для обеспечения растущего организма легкодоступными источниками энергии в стартовые рационы птицы вводят естественные метаболиты, которые участвуют в обменном процессе. В комбикорма для сельскохозяйственных животных включают живые культуры или споры полезных микроорганизмов – пробиотики.Они заселяют желудочно-кишечный тракт и сдвигают микробный баланс в положительную сторону.

Оптимальный уровень кислотности для переваривания белков достигается при значении рН менее 5. Высокий уровень рН желудочно-кишечного тракта, наличие различных патогенных бактерий служат причиной серьёзных проблем в животноводстве и птицеводстве. Большинство патогенных бактерий хорошо размножается в нейтральной среде (табл. 13. 1).

 

Таблица 13.1. Уровень рН среды, оптимальный для роста патогенных бактерий

Микроорганизмы рН среды
Кишечная палочка (Е. Сoli ) Сальмонелла Стрептококки Стафилококки Клостридии 6,0-8,0 6,0-7,5 6,0-7,5 6,8-7,5 6,0-7,5

 

В целях стимуляции работы желудочно-кишечного тракта цыплятам скармливают или выпаиваютпробиотики: сухой ацидофилин, пропиоцид, препараты СТФ 1/56 и СБА, галлиферм, бройлакт, субалин. Для обоих способов применения этих видов пробиотиков, особенно на предприятиях с большим поголовьем птицы, требуется весьма значительное их количество (неизбежны потери с кормом), что приводит к определённым затратам труда и средств и не всегда экономически целесообразно при производстве конкурентоспособной продукции.

Более простой способ заселения кишечника птицы полезными бактериями – аэрогенный. Аэрогенный способ применяется для введения цыплятам-бройлерам препаратов СТФ 1/56 и «Бифинорм» с целью колонизации кишечника бифидобактериями. Препарат СТФ 1/56 с накоплением 3 млрд. клеток в 1 см3, согласно инструкции, готовят на молочно-сахарной среде глубинным культивированием в реакторе и распыляют из расчёта 1 см3 на 1 м3 сортировочного зала инкубатория в течение 30 мин., однократно. Для образования стойкого аэрозоля к 100 мл препарата добавляют 6-10 мл глицерина.

Механизм действия препарата «Бифинорм» заключается в положительной роли бифидобактерий в формировании нормальной микрофлоры в кишечнике цыплят. Необходимый уровень этих бактерий устанавливается в естественных условиях только к 25 дню жизни птицы. Бифидобактерии, принадлежащие к аутомикрофлоре, не имеют механизмов агрессивности и токсичности. Хорошо приживаясь в кишечнике и образуя пристеночный слой, они препятствуют проникновению патогенных микробов, обеспечивают активную всасываемость питательных веществ, участвуют в образовании витаминов группы В. Аэрогенное введение препарата СТФ 1/56 обеспечивает колонизацию кишечника цыплят бактериями Str. Faecium, что положительно влияет на их жизнеспособность и рост. По экономической значимости соответствует выпаиванию препарата в течение 3 дней. Однократная аэрогенная обработка препаратом «Бифинорм» цыплят-бройлеров и двукратная – молодняка яичных кроссов способствует заселению кишечника бифидобактериями, с установлением должного популяционного уровня к 14-му дню жизни птицы. Это также благоприятно сказывается на её сохранности и росте, активизирует фагоцитоз. Аэрогенная обработка цыплят не влияет на общее состояние и гематологические показатели при существенной экономической эффективности.

Благодаря включению таких веществ в комбикорма живая масса цыплят повышается на 5-8%, а сохранность поголовья – на 3-5%, затраты же корма на 1 кг прироста снижаются на 4-6%.



Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2454;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.