Преобразователи переменного напряжения
Практические схемы преобразователя представляют сочетание выпрямителя и фильтра. Простейший вариант однофазного однополупериодного выпрямителя с емкостным фильтром приведен на рис. 7.2, а и на рис. 7.2, б – диаграммы токов и напряжений в установившемся режиме.
Диод VD находится под разностью потенциалов входного U» и выходного U= напряжений. Диод открывается, когда входное положительное напряжение превышает положительное напряжение на конденсаторе Uʹc, и закрывается, когда это напряжение превысит входное напряжение. Постоянная составляющая тока диода и создает на нагрузке постоянное напряжение U==i1=× Rн, а переменная составляющая тока диода замыкается через конденсатор, обусловливая пульсации напряжения DU». Обеспечение приемлемо малого уровня пульсации достигается выбором конденсатора фильтра достаточно большой емкости.
а б
Рис. 7.2. Схема однополупериодного выпрямителя с емкостным фильтром:
а – функциональная схема; б – временные диаграммы
Рис. 7.3. Схема двухполупериодного мостового выпрямителя |
Рассмотренный выпрямитель обладает существенным недостатком – постоянная составляющая тока диода в случае питания выпрямителя от трансформатора приводит к постоянному подмагничиванию последнего, ухудшая магнитные свойства сердечника. Поэтому на практике находят применение в основном двухполупериодные выпрямители, в которых эффект намагничивания практически отсутствует (рис. 7.3).
При положительной полярности входного напряжения в проводящем состоянии оказываются зачерненные диоды, при отрицательной полярности проводит другая пара диодов. При этом ток i1 меняет направление на противоположное, а через нагрузку ток направления не меняет (см. рис. 7.4).
Из рис. 7.4 следует, что при полной симметрии диодных плеч постоянная составляющая во входном токе i1 отсутствует. Частота пульсаций выходного напряжения в два раза выше, чем в однополупериодном выпрямителе.
Напряжение пульсаций
,
где Ri – активное сопротивление выходной обмотки сетевого трансформатора; fс– частота сети.
Максимальное обратное напряжение на диоде равно выходному напряжению при RН = ¥:
Uдобр » U1 m.
Средневыпрямленный ток Iд cр = 0,5IН. Во время подзаряда конденсатора через диоды протекает пиковый ток
Iд m » (U1 m – 2Uд пр)/ ,
который не должен превышать допустимый импульсный ток диода.
Недостатком мостовой схемы является увеличение потери мощности за счет последовательного включения в цепь двух диодов. При токе нагрузки в несколько десятков ампер указанные потери могут стать неприемлемыми. В этом случае можно использовать двухполупериодную схему на основе трансформатора со средней точкой (рис. 7.5), что и является, в свою очередь, главным неудобством этой схемы.
Рис. 7.4. Диаграммы входного тока и выходного напряжения двухполупериодного выпрямителя | Рис. 7.5. Двухполупериодный выпрямитель на трансформаторе со средней точкой |
В выпрямителях с низким значением выходного напряжения падение напряжения на открытом кремниевом диоде может стать соизмеримым с выходным напряжением. Для повышения КПД таких устройств в качестве выпрямительных используются диоды Шоттки, обладающие существенно меньшим падением напряжения.
Для питания электронных схем часто требуются два разнополярных напряжения с общей точкой и близкими по величине выходными токами. Необходимый выпрямитель может быть построен с использованием одного моста (рис. 7.6).
В схеме происходит двухполупериодное выпрямление. Расчетные соотношения такие же, как для мостового выпрямителя, если принять выходное напряжение UН = 2UН¢ и удвоенное напряжение пульсаций.
Рис. 7.6. Мостовой выпрямитель
с симметричным выходным напряжением
В общем, схемотехника выпрямителей достаточно разнообразна: одно- и многофазные, с умножением выпрямленного напряжения,
с LC-фильтрами и т. д. Строгий анализ даже простейшего выпрямителя сводится к решению нелинейного дифференциального уравнения и в настоящее время проводится методом компьютерного моделирования.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1909;